angle-down facebook instagram vkontakte warning

Гражданская война

Отражение в культуре

Гражданской войне посвящено немало произведений: некоторые стали шедеврами, другие — позабыты. Разберемся в главных из них.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

«Трава опять отросла по набитым грунтовым дорогам гражданской войны, потому что война прекратилась. В мире, по губерниям снова стало тихо и малолюдно: некоторые люди умерли в боях, многие лечились от ран и отдыхали у родных, забывая в долгих снах тяжелую работу войны, а кое-кто из демобилизованных еще не успел вернуться домой и шел теперь в старой шинели, с походной сумкой, в мягком шлеме или овечьей шапке, — шел по густой, незнакомой траве, которую раньше не было времени видеть, а может быть — она просто была затоптана походами и не росла тогда. Они шли с обмершим, удивленным сердцем, снова узнавая поля и деревни, расположенные в окрестности по их дороге; душа их уже переменилась в мучении войны, в болезнях и в счастье победы, — они шли теперь жить точно впервые, смутно помня себя, какими они были три-четыре года назад, потому что они превратились совсем в других людей — они выросли от возраста и поумнели, они стали терпеливей и почувствовали внутри себя великую всемирную надежду, которая сейчас стала идеей их пока еще небольшой жизни, не имевшей ясной цели и назначения до гражданской войны.

Поздним летом возвращались домой последние демобилизованные красноармейцы. Они задержались по трудовым армиям, где занимались разным незнакомым ремеслом и тосковали, и лишь теперь им велели идти домой к своей и общей жизни».

🗣 Это цитата из повести Андрея Платонова «Река Потудань», которая очень ярко описывает состояние умов после Гражданской. Литература сразу откликнулась на эти события, попытки осмыслить произошедшее были очень востребованы.

📈 1920-е годы были периодом культурной революции, культурного взлета. В этот период о Гражданской стали писать, причем прежде всего молодые авторы, которые сами участвовали в Гражданской войне.

➡️ Прежде всего, следует вспомнить несколько имен.

▪️ Всеволодов Иванов, участник Гражданской войны в Сибири, ворвался в литературу своими «Партизанскими повестями», высоко оцененными и М. Горьким, и эмигрантскими писателями.

▪️ Исаак Бабель, автор «Конармии». Его книга была встречена в штыки командованием 1-й Конной армии (Буденным и Ворошиловым), которое попыталось утопить и писателя, и поддерживающего его редактора журнала «Красная новь» Александра Воронского. Но «Конармия» получила массу откликов от читателей, очень бурно обсуждалась все 20-е годы.

▪️ Самый читаемый писатель в 1920-е годы — Борис Пильняк. Его «Красное дерево» и «Голодный год» не столько о самой войне, сколько о том, что происходит с человеком в ходе Гражданской войны.

▪️ Практически забытый писатель — Артем Весёлый, написавший очень яркую книгу «Россия, кровью умытая», но и первые его вещи («Реки огненные», «Вольница») — это тоже о ней. Весёлый — во многом продолжатель Пильняка, рисующий полифоническую картину вольности и трагедии Гражданской в неразрывном соединении.

1. Исаак Бабель

2. Борис Пильняк

3. Обложка книги Артема Весёлого

4. Обложка первого советского литературного журнала «Красная новь». Создатель и первый редактор — Александр Воронский, поддерживавший всех упомянутых выше писателей

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Выше не были упомянуты две книги, которые более всего известны как эпопеи о Гражданской войне.

📚 «Тихий дон» Михаила Шолохова и «Белая гвардия» Михаила Булгакова. Они написаны с диаметрально противоположных точек зрения: Шолохов говорит от имени казака-рядового участника Гражданской, Булгаков описывает рефлексию интеллигенции и белогвардейцев (в этой связи важнейшая работа — его пьеса «Бег»).

📕 Сатирический роман Ильи Эренбурга «Необычайные похождения Хулио Хуренито» — еще одна книга, стоящая особняком, и, на наш взгляд, необходимая к прочтению. О ней положительно отозвался Ленин, несмотря на то, что в ней остро и зло высмеян леворадикальный эксперимент.

Похвала Ленина не спасла его от запрета в 1930-е и от цензурной правки вплоть до перестроечных лет. По мнению некоторых филологов, именно на этот роман Эренбурга отчасти отвечал Булгаков в «Мастере и Маргарите» (связь Хулио Хуренито с Воландом достаточно хорошо заметна).

🌎 В эмигрантской литературе тоже пытались осмыслить Гражданскую, но в основном с точки зрения героизации белого движения. Исключения из этого правила — документальный роман Романа Гуля «Ледяной поход», а также его осмысление эмиграции и неприятия Гражданской в гораздо менее известной книге «Жизнь на фукса».

📕 Известна также книга «Хождение по мукам» Алексея Толстого, но как книга наблюдателя она представляется менее яркой и более рассудочной, чем упомянутые выше. Однако его рассказ «Гадюка» очень ярко показывает нэповскую атмосферу и попытку людей эпохи Гражданской встроиться в этот новый мир.

🔜 В 1930-е с усилением цензуры свободный разговор о Гражданской, осмысление этических проблем, которые она ставила, становится невозможным. Бабель, Пильняк, Весёлый гибнут в репрессиях (но отнюдь не за свои книги о Гражданской, а за «подозрительные» связи со старыми большевиками). Возвращение этой литературы, новое ее прочтение по-настоящему так и не состоялось.

1. Советское издание книги Романа Гуля

2. Обложка книги Ильи Эренбурга

❓ Давайте просто посмотрим картины и попытаемся определить, каких из них наиболее точно показывают Гражданскую войну. Заметим, что в живописи 1920-х героизации Гражданской сравнительно немного.

1. Александр Дейнека. «Оборона Петрограда», 1928

2. Кузьма Петров-Водкин. «Смерть комиссара», 1928

3. Митрофан Греков. «В отряд к Буденному», 1923

4. Митрофан Греков. «Отбитый у деникинцев танк», 1924

5. Исаак Бродский. «Расстрел 26 бакинских комиссаров», 1925

6, 7. Картины Ивана Владимирова: на одной расстрел крестьян белоказаками, на другой изъятие хлеба во время продразверстки. Возможно, рисовал он «антибольшевистские картины» (купленные тогда же американским институтом Гувера) еще до того, как понял, кто победит в Гражданской. Впоследствии Владимиров стал официальным советским художником, рисовал изображения вождей, а в конце жизни остался в блокадном Ленинграде и рисовал картины о войне

Давайте вспомним главное, что мы успели узнать об истории Гражданской войны.

❓ Предпосылки гражданской войны возникли еще задолго до 1917 года, главными из них были: аграрный и рабочий вопросы, ограничение демократических свобод, социальное неравенство и Первая мировая война.

➡️ Ключевыми причинами были: Брестский мир, политика продовольственной диктатуры, разгон Учредительного собрания.

🕰 Периодизация

1️⃣ Май-октябрь 1918 года. «Демократическая контрреволюция». Во главе борьбы с большевиками оказываются право-социалистические правительства при поддержке интервентов.

2️⃣ Октябрь 1918 — март 1919 года. Антибольшевистские правительства переходят под контроль генералитета царской армии, устанавливаются военные диктатуры.

3️⃣ Март 1919 — март 1920 года. Период наибольшего размаха белого движения и свертывание интервенции.

4️⃣ Март-ноябрь 1920 года. Разгром белого движения и советско-польская война.

📍 Главные точки сосредоточения противников большевиков

▪️ Дон (Алексеев, Корнилов, затем Краснов и Деникин)
▪️ Поволжье (Чехословацкий корпус)
▪️ Самара (КомУч)
▪️ Сибирь (Уфимская директория, Колчак)
▪️ Эстония (Юденич)

🔎 Причины поражения белых

▪️ Неудачно подобранные командующие
▪️ Разобщенность армии
▪️ Военные действия были не синхронизированы

Литература о Гражданской: с чего начать?

📕 Ганин А. В. Семь почему российской Гражданской войны. Серьезная работа одного из лучших современных специалистов о Гражданской войне. Очень рекомендую всем интересующимся.

📗 Посадский А. В. Зелёное движение в гражданской войне в России. Крестьянский фронт между красными и белыми. Лучшее обзорное исследование проблемы крестьянских движений в Гражданскую войну.

📔 Ратьковсий И. С. Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (в 2021 готовится новое расширенное издание).

📘 Ратьковский И. С. Хроника красного террора ВЧК. Карающий меч революции. Две книги питерского историка, скрупулезно собиравшего свидетельства о терроре и постаравшегося максимально объективно отнестись к теме.

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;