angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Гражданская война

Начальный период войны

На чьей стороне ты? Разберемся, кто сражался за красных и белых, и почему войну начали офицеры, не говорящие на русском.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, экс-ведущий программы Наблюдатель, ведущий программы Власть факта на телеканале Культура, редактор сайта Shalamov.ru

Еще о новых источниках о Гражданской войне

Существует много вариантов периодизации Гражданской войны. Мы будем разбирать тот, который рассматривает события прежде всего именно с военной точки зрения.

1️⃣ Май–октябрь 1918 года. «Демократическая контрреволюция». Во главе борьбы с большевиками оказываются право-социалистические правительства (эсеры, меньшевики) при поддержке интервентов, прежде всего англичан и французов. На этом этапе «белые» генералы еще не играют главную роль.

2️⃣ Октябрь 1918 — март 1919 года. Антибольшевистские правительства переходят под контроль генералитета царской армии, устанавливаются военные диктатуры. Вторжение иностранных войск (интервенция) достигает максимума.

3️⃣ Март 1919 — март 1920 года. Период наибольшего размаха белого движения и свертывание интервенции. Интервенты переходят к дипломатической и финансовой поддержке антибольшевистского движения. А большая часть крестьянства переходит в это время на сторону большевиков.

4️⃣ Март–ноябрь 1920 года. Разгром белого движения и советско-польская война. Гражданская война на окраинах бывшей Российской империи (на Дальнем Востоке и в Средней Азии) продолжается еще некоторое время.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Плакат КомУча

2. Заголовок газеты Донецко-Крироворожской республики, 18 марта 1918 года

Давайте разберемся, на чьей стороне были разные социальные группы во время Гражданской войны.

⚪️ Противниками большевиков были в первую очередь те группы, которые многого лишились в результате революции и декретов Советской власти 👇

▪️ Помещики, дворянство и церковь готовы бороться за утраченные земли и привилегии.

▪️ Крупная и средняя буржуазия не соглашалась на договоренности, предлагаемые большевистским правительством, и была недовольна национализацией промышленности и усилением рабочего контроля на предприятиях.

▪️ Кулаки (сельская буржуазия) были недовольны политикой продовольственной диктатуры.

▪️ Среднее крестьянство примкнуло к кулакам в 1918 году после введения комбедов и продотрядов. Середняки в течение всей Гражданской колебались, и именно от их выбора зависел исход войны, так как большая часть армий и белых, и красных собиралась именно из средних крестьян.

▪️ Казачество изначально относилась к большевикам нейтрально. Но из-за того что сами большевики считали их реакционной массой и начали вводить достаточно жесткую политику «расказачивания», казаки перешли на сторону антибольшевистского движения.

🔴 Главными сторонниками большевиков были:

▪️ Основная масса рабочих.

▪ Солдаты и матросы, прошедшие Первую мировую войну.

▪️ Национальные движения на окраинах страны.

❗️ Нельзя сказать, что все представители одной социальной группы поддерживали ту или иную сторону. Были и дворяне, которые поддержали красных, и рабочие, воюющие на стороне белых. Действительно были ситуации, когда в одной семье были представители белых и красных. Но в целом, с точки зрения статистики, страна в Гражданской разделилась именно по социальным группам и классам.

1. Первомайская демонстрация в 1918 году (пробольшевистская)

2. Рабочие Ижевска, выступившие в 1918 году против большевиков

Мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года часто называют точкой отсчета Гражданской войны.

👥 Чехословацкий корпус был создан из военнопленных бывшей австро-венгерской армии славянского происхождения. Это подразделение формировалось для участия в войне с немцами на стороне Антанты в Первую мировую за независимость Чехословакии.

🤷‍♂️ После Октябрьской революции становится непонятно, что дальше делать с этим корпусом. Советское правительство договаривается с правительствами Англии и Франции о том, что чехословаков перебросят на Западный фронт. Сделать это через Балтийское море было невозможно, поэтому было принято решение отправить солдат через Америку и Дальний Восток. Железные дороги в этот момент были в ужасном состоянии.

👮‍♂️ Отряды Чехословацкого корпуса были довольно дисциплинированы, особенно по сравнению с развалившейся старой российской армией, они подчинялись своим офицерам. При этом они не говорили на русском языке и находились в незнакомой стране. Среди них началась активная антибольшевистская пропаганда, им внушали, что большевики — немецкие агенты, и они готовы предать их немцам. Проезжая разные населенные пункты, солдаты брали там все, что хотели.

🔫 Поэтому в мае 1918 года местные большевистские власти решили изъять у чешских легионеров оружие. После этого начинается мятеж. Эшелоны чехословаков, которых было около 60 000 человек, растянулись от Поволжья до Байкала, и там, где происходили восстания, начиналось свержение советской власти. Этот момент стал точкой отсчета крупномасштабной Гражданской войны.

🚢 Параллельно с этим из-за заключения сепаратного мира с Германией на российской территории начинают высаживаться отряды Англии и Франции. Англичане высаживаются в Архангельске и Баку, французы — в Одессе, японцы — на Дальнем Востоке. Интервенты поддерживают антибольшевистские правительства, хотя изначально заявляют, что высаживаются только для охраны своих граждан.

🏢 Они начинают устанавливать собственные правительства, во главе которых чаще всего были правые эсеры и меньшевики. В Архангельске создается Северное правительство во главе с Чайковским, в Екатеринбурге появляется Уральское временное правительство, в Омске — Сибирское, в Самаре — КомУч (Комитет членов Учредительного собрания).

🇺🇦 Немцы устанавливают на Украине диктатуру гетмана Скоропадского и поддерживают казачью армию генерала Краснова на Дону.

Легионеры-чехословаки в России

📍 В этот момент, в августе-сентябре 1918 года, главная точка борьбы — битва за Казань. Там начинает формироваться по-настоящему боеспособная Красная армия. Казань — стратегически важная территория, это контроль над средним и южным Поволжьем.

👤 Там себя впервые проявил Лев Давыдович Троцкий — он уже был к тому моменту назначен наркомом по военным и морским делам, а 6 сентября стал председателем Реввоенсовета Республики — органа, организовавшего военную деятельность Советской республики и управлявшего ею. Его главной задачей было превратить плохо организованные отряды, собранные из рабочей Красной гвардии и остатков старой армии, в боеспособную силу для противостояния интервентам и антибольшевистским правительствам.

🤜 В Самаре была создана Народная армия Комуча, которая вместе с чехословацкими легионерами в июне взяла Симбирск, а дальше должна была двинуться на Саратов или Казань. Отрядами этой армии, в которые входило около 3000 человек, руководил генерал Каппель.

💥 Отряды Комуча решили идти на Казань, разбили Волжскую группу Красной армии и довольно успешно подошли к городу, штурмовали его. 7 августа Казань была взята.

🏤 В 1918 году красные воссоздали Академию Генерального штаба, которая должна была готовить командиров для Красной армии. Из-за угрозы немецкой атаки Академия была переведена в Казань. Когда отряды Комуча взяли город, вся Академия вместе с начальником перешла на сторону противников большевиков. В Казани также находилась большая часть золотого запаса Российской империи (около 800 миллионов золотыми рублями), склады с вооружением и боеприпасами, а через город проходили поставки хлеба.

🔄 Одной из главных задач Красной армии стало возвращение Казани, без которой продолжение борьбы было невозможно. Для этого был организован Восточный фронт, куда отправляли военные отряды и рабочих из столиц, корабли и бронепоезда.

🔫 Под Казань в Свияжск приезжает лично Лев Троцкий. С его приездом связан эпизод децимации дезертировавших отрядов бывшего Петроградского полка. Часть бежавших (но не каждый десятый), часть из которых была сторонниками большевиков, показательно расстреляли.

➡️ Троцкий восстановил дисциплину и вел очень напряженные бои, в результате которых 10 сентября Казань была взята. Это событие стало переломным в деле создания боеспособной Красной армии.

1. Троцкий под Казанью в сентябре 1918 года

2. Красная армия во взятой Казани

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;