angle-down facebook instagram vkontakte warning

Гражданская война

Красный и белый террор

Где Гражданская война — там жестокость и жажда мести. Разберемся, почему Гражданские войны считаются самыми трагичными.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Тема красного и белого террора обсуждается довольно часто эмоционально и очень редко — с опорой на источники. Попробуем разобраться в этом болезненном вопросе.

🔫 Сразу после прихода к власти большевики и левые эсеры приняли решение об отмене смертной казни, а первые арестованные (например, министры Временного правительства и атаман генерал П. Н. Краснов, взятый в плен после боев под Петроградом) отпускались под честное слово — «не бороться с Советской властью».

👤 Графиня Софья Панина, которую арестовали 28 ноября 1917 года, судилась Народным трибуналом за то, что призывала к борьбе с большевиками, а также перевела все средства министерства просвещения Временного правительства (она была заместительницей министра) в пользу противников большевиков, а не передала созданному на его основе наркомату просвещения. На суде она была приговорена... к «общественному порицанию» и выплате указанных средств, после чего отпущена.

🧨 Но скоро все изменилось. В городах орудовала уголовщина, часто прикрывавшаяся революционными (особенно анархистскими) лозунгами, происходили стихийные расправы над противниками революции, а также начались покушения на большевистских лидеров. Самые известные — убийства летом 1918 года Эдуарда Володарского (одного из самых известных большевистских ораторов) и главы питерской ЧК Моисея Урицкого.

🔥 В обстановке разгорающейся Гражданской войны террор становился неизбежен. Что интересно — в Петрограде именно Урицкий возражал против развязывания «красного террора», спорил с главой питерских большевиков Григорием Зиновьевым, и именно после смерти Урицкого террор в Питере и начался.

📃 Сам «декрет о красном терроре» был введен в действие 5 сентября 1918 года после покушения на В. И. Ленина, который был ранен эсеркой Фанни Каплан. Конспирологические версии, согласно которым стреляла не она, что покушение на Ленина якобы связано с борьбой между большевиками, не нашли никакого подтверждения.

1. Декрет о «красном терроре»

2. Фанни Каплан

3. Моисей Урицкий

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Формально декрет о «красном терроре» действовал с 5 сентября 1918 года по 18 ноября 1918 года — совсем недолго. Но «красным террором» принято называть всю репрессивную политику большевиков во время Гражданской войны.

Кого расстреливали красные? Участников белогвардейских заговоров и заподозренных в них, бывших царских жандармов и чиновников, спекулянтов, кулаков и просто крестьян-участников антибольшевистских восстаний...

📊 Официальная статистика такова: с 30 августа по 5 сентября расстреляно 2 тыс. человек (в связи с убийствами Володарского и Урицкого, а также покушением на Ленина), до конца месяца — еще 3 тысячи. Затем — снижение количества казней после амнистии ВЦИК от 6 ноября. По официальной статистике ФСБ в 1918–1920 годах за «контрреволюционную преступность» было осуждено 62 231 чел., из них расстреляно 25 709. Число расстрелянных органами ВЧК достигает пика в 1921 году (год наиболее масштабных восстаний и разгрома белых движений): в 1921 году расстреляли 9 701 человек. С прекращением Гражданской войны террор резко ослабевает: в 1922 году казнено 1 962, в 1923-м — 414.

➡️ Это, конечно, неполные данные. Если к ним прибавить данные Революционных трибуналов, а также оценить количество жертв политики «расказачивания» на Дону и расстрелов в Крыму после разгрома армии Врангеля в конце 1920 года, то общая численность жертв «красного террора» будет колебаться от 100 до 300 тысяч человек.

📈 Надо сказать, что в белогвардейской пропаганде численность жертв террора многократно преувеличивалась. Например, по доступным ныне данным во время расстрелов на Дону перед Вешенским восстанием (описанным в «Тихом Доне» Михаила Шолохова) было казнено около 300 человек. В белой пропаганде это количество было увеличено до 5,5 тысяч. Документально подтверждена гибель около 12 тысяч человек в Крыму в 1920–1921 годах (скорее всего, она несколько больше), в то время как в публицистике обычно указывается в 10 раз большая цифра.

🔥 Каковы были причины «красного террора»? Террор в любой Гражданской войне — это, как ни цинично это звучит, метод политической борьбы, способ запугать противника. А также это — следствие ненависти, которая копилась многие годы до революции, и которая только усиливалась в ходе Гражданской, когда у бойцов белых и красных армий погибали близкие и друзья. Мотивы «белого террора» были в целом такими же, но с некоторыми отличиями.

Демонстрация осени 1918 года

Принципиальное отличие «белого террора» от «красного» — он был намного менее организован, систематизирован, более стихиен и, как следствие, намного хуже документирован.

📃 Списки расстрелянных органами Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и Ревтрибуналами публиковались в прессе и хранились в архивах, а списки казненных белыми публиковались гораздо реже. Архивы белых контрразведок, занимавшихся в том числе и политикой террора, сохранились очень плохо — во время отступлений и эмиграций они уничтожались. Но большую часть погибших от рук белых просто никак не учитывали.

➡️ Это дало основание некоторым историкам и публицистам утверждать, что «белого террора» не было вообще, что очень далеко от действительности. По данным историка И. С. Ратьковского, специалиста и по «белому», и по «красному» террору, численность жертв «белого террора» (куда включены и жертвы интервентов) составляет около 500 тысяч человек. Но следует сказать, что точной цифры по жертвам террора («красного», «белого» и «зеленого») мы не узнаем никогда.

Кто становился жертвами белых? Прежде всего, сами большевики, обвиненные в сочувствии к большевикам, рабочие и крестьяне. Рабочие автоматически находились под подозрением белых властей. Как и в случае с «красным террором», широко была распространена система заложничества.

Приказ колчаковского генерала Розанова гласил:

«1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличности таковых имеются, — расстреливать десятого.
Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.
<...>
Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно».

🗣 Таких приказов было издано немало. Американский генерал Уильям Гревс, который хоть и возглавлял военный контингент интервентов, но белым не сочувствовал, писал:

«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как обычно думали. Я не ошибусь, если на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто убитых антибольшевистскими элементами».

1. Генерал Розанов (в центре)

2. Казнь большевиков и сочувствующих в Уфе (1918 год)

Анализируем источники.

🤜 При подавлении восстаний и мятежей, методы террора красных и белых принципиально не отличались, хотя вторые чаще сталкивались с восстаниями. Вот приказ при подавлении тамбовского восстания («антоновщины») 1921 года:

1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте, без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

📝 Еще один пример документа, свидетельствующего о терроре: записка Ленина заместителю Троцкого Э. М. Склянскому, написанная уже после окончания основной фазы Гражданской войны:

«...Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зеленых“ (мы потом на них свалим) пройдем на 10–20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного...»

➡️ Выглядит жутко, но важно вспомнить контекст: написано это было в связи с налетами на советскую территорию отрядов Булак-Балаховича, которые делали вот это:

«В городе Камень-Каширске все еврейские квартиры были разграблены. Всякого еврея, показавшегося на улице, убивали. С целью убийства возможно большего количества евреев балаховцы подожгли дома. Выбегавших расстреливали. 12 девушек подвергнуты пыткам. Полковник Дарский спокойно присутствовал при этом».
«Подобный же погром произошел в Кремне Волынской губернии. Там в квартире Сокачева собрали 30 молодых женщин, которых после изнасилования перестреляли, мужчин же погнали к реке, где их бросали в воду и по плавающим стреляли до тех пор, пока всех не потопили»

Чем дольше длилась Гражданская война, тем больше росло ожесточение...

Подлинник записки В. И. Ленина Э. М. Склянскому

Гражданская война в Финляндии как пример Гражданской в России

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
26 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;