Гражданская война
Заключительный этап войны
Красные, белые, зеленые, черные — у каждой силы — свои цели. Разберемся, чьи планы оказались реальнее и разберемся в результатах конфликта.
Об интервенции в ходе Гражданской войны
Поговорим о национальном вопросе в ходе Гражданской войны.
🎌 Помимо интервентов в российской Гражданской войне участвовали представители других народов. Некоторые перенесли на территорию бывшей империи свои национальные противоречия: так, чехи большей частью поначалу выступали против большевиков, а бывшие венгерские военнопленные их поддержали.
🔜 Российский конфликт перекинулся на некоторые соседние страны. Борьба красных с отрядами барона Унгерна в Монголии привела к тому, что в Монголии был установлен просоветский режим. Столкновения проходили и на территории Китая, куда отступали белые части, опираясь на сохранившийся аппарат Китайско-Восточной железной дороги. Китайцы в ходе Гражданской были на обеих сторонах конфликта.
🔫 На стороне красных активно воевали латышские части, которые формировались еще при царском правительстве — в 1915 году. Поскольку Латвия была оккупирована немцами, а затем там был установлен антисоветский режим, бойцы этих частей оказались эмигрантами. Были и белые латышские стрелки, но их оказалось значительно меньше.
🗺 Уже в начале 1918 года в Наркомате по делам национальностей создают татарский и башкирский отделы, а в 1919 году в составе РСФСР возникает первая автономия — башкирская. Советская власть, пусть и не всегда последовательно, шла на компромиссы с национальными движениями башкир, татар и других народов окраин Российской империи, которые в итоге поддержали именно ее.
🤜 Белые движения провозглашали лозунг «единой и неделимой России», продолжая, по сути, старую политику царского правительства, что вызывало раздражение на национальных окраинах. Более того, исходя из этого лозунга Колчак даже отказался от военной поддержки, которую ему был готов оказать Маннергейм, глава Финляндии, при условии признания независимости этой страны.
✡️ Одной из составных частей идеологии белого движения был антисемитизм. Это не значит, что все белые лидеры ненавидели евреев, но они либо не могли, либо не хотели бороться с проявлениями антисемитизма. Он был удобен: обвинять в революции и «красном терроре» «инородцев» — евреев, латышей, китайцев. Особенно если учесть, что антисемитизм уже активно поощрялся в дореволюционной России.
🔥 Белые части устраивали массовые погромы и убийства евреев. Среди красных частей тоже бытовал антисемитизм, но с ним руководство боролось, вплоть до расстрелов погромщиков и расформирования частей (как произошло с несколькими полками 1-й Конной армии в 1920 году). Для евреев бывшей Российский империи, по словам историка О.В. Будницкого, «выбор между красными и белыми постепенно превратился в выбор между жизнью и смертью».
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться1. Белогвардейский антисемитский плакат
2. Еще один плакат, совершенно не случайно акцентирующий внимание именно на Троцком как советском вожде
3. Красноармейцы-китайцы
4. Латышские стрелки
Одна из главных проблем белых — отсутствие ясной идеологии.
👑 В советское время их изображали сплошь монархистами, но это очень далеко от действительности. Из крупных лидеров монархистами были Врангель и Юденич, Деникин называл себя сторонником Учредительного собрания, но не того, что было собрано в январе 1918 года, а у Колчака вообще никаких четких политических взглядов не было, он был просто сторонником военной диктатуры.
❓ Идеология белых определялась словом «непредрешенчество»: сначала победим большевиков, а уже потом будем разбираться. На практике среди большинства белых господствовали национализм и антисемитизм, но были и сторонники либеральной демократии, конституционной монархии, умеренные социалисты (к последним большинство белых относилось с презрением, а то и с ненавистью).
🔴 У красных была четко выстроенная идеология — коммунизм в марксистском варианте. Идеалы социальной справедливости, равенства, интернационализма находили поддержку и могли быть объяснены четко и доходчиво для большинства.
➡️ Именно коммунисты (чаще всего из рабочих и солдат Первой мировой) становились и организационной, и идеологической основой красных частей, ничего подобного у белых не было ни в один из моментов Гражданской войны.
⛪️ Даже духовенство было расколото, большинство скорее не сочувствовало красным (хотя были и «красные священники», и даже «красные муллы»), но и к белым далеко не все относились с уважением, особенно низшее, приходское духовенство.
🔥 Гораздо большей идеологической проблемой для красных становились не белые, а анархисты, чьи взгляды нашли отражение в многомиллионной крестьянской массе. С анархистам большевики в ходе Гражданской большей частью сотрудничали, но всегда держали под подозрением, что ярче всего проявилось в истории отношений командования РККА к махновцам.
Красные плакаты времен Гражданской войны
❇️ Под «зелеными» в Гражданской войне подразумевали прежде всего крестьянские отряды. Но они были разными. Были «бело-зеленые», были «красно-зеленые», были «черно-зеленые», то есть анархисты, которые большую часть Гражданской воевали на стороне красных.
🏠 Главная особенность «зеленых», то есть крестьянских отрядов, — это привязка к месту жительства. Это особенность всех крестьянских движений: от восстаний в Бразилии и бандитов в Италии до дальневосточных партизан в российской Гражданской войне. Это было и силой, и слабостью «зеленых»: они опирались на поддержку соседей и родственников, знание местности, но, с другой стороны, не могли уходить далеко от своих деревень и зависели от циклов сельскохозяйственных работ.
⚖️ В этих движениях сливались, казалось бы, противоречащие друг другу мотивы: желание избавиться от любого давления города, желание самоуправления, уравнительного землепользования, борьба с насильственными мобилизациями — прежде всего в форме дезертирства, а затем ухода к «зеленым».
🤜 Рассмотрим в этой связи яркую и одновременно типичную историю махновского движения. Нестор Махно — из крестьян, стал революционером-анархистом во время революции 1905 года, в 1910 году был осужден на каторжные работы за убийство чиновника. После Февральской революции был освобожден и сразу принял участие в революционных событиях в своем родном Гуляйполе.
⚔️ В 1918 году после встреч с лидерами большевиков и российскими анархистами начал войну с немцами на Украине. С начала 1919 года воевал против войск Деникина, летом разорвал отношения с большевиками, но продолжил воевать с белыми. Удары отрядов Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ) нанесли наступающим на Москву деникинцам большой урон.
➡️ В конце 1919 года отношения с наступающими большевиками обострились, большая часть РПАУ разошлась по домам, но периодически Махно проводил рейды по южной Украине. Осенью 1920 года вновь подписал соглашение с большевиками против Врангеля (а посланцев Врангеля казнил), и махновцы приняли участие в боях по взятию Крыма.
⛰ После разгрома Врангеля командование красных хотело передислоцировать отряды Махно на Северный Кавказ, но он ослушался и стал партизанить уже против большевиков. Летом 1921 года от его отрядов осталось несколько десятков человек, вместе с которыми Махно в августе ушел в Румынию. В эмиграции жил в Германии и Франции, работал как ремесленник, и умер в 1934 года от туберкулеза, полученного еще в царской тюрьме.
♾ Сила отрядов Махно, как и их слабость, были следствиями силы и слабости крестьянского движения, которое пыталось защитить только себя и не могло выйти за рамки местных интересов.
1, 2. Нестор Махно
3. Карта действий отрядов Махно в течение Гражданской войны
Белые весной 1920 года еле удержали Крым, Деникина на посту руководителя Вооруженных сил Юга России сменил давно выступавший против командующего генерала барон Врангель. Силы белых и здесь, и на Дальнем Востоке были уже не очень мощны.
🇵🇱 Но при активной поддержке Франции активизировала свои действия Польша. Бои на западе шли с самого начала 1919 года. Польша, получившая реальную независимость после падения Германии, хотела восстановить страну в границах 1772 года (до разделов Польши). Юзеф Пилсудский пытался занять всю Белоруссию, его войска взяли Минск в августе 1919 года, но затем его продвижение остановилось, так как руководства Франции и Великобритании не хотели чрезмерного усиления Польши.
✍️ Советское руководство было готово к подписанию мирного соглашения и предложило мир на основаниях сохранения существующей ситуации в феврале 1920 года, но польские войска продолжили наступление, которое началось в конце апреля.
🤜 7 мая поляки взяли Киев, но новый командующий Юго-Западным фронтом М. Н. Тухачевский перегруппировал свои силы, получил подкрепления в виде 1-й конной армии С.М. Буденного. Польские части были разбиты, и к началу августа советские части вышли к старой польской границе.
🤷♂️ Советское руководство колебалось относительно того, что делать дальше, но возобладала идея попытаться опереться на рабочий класс Польши, а затем и Германии, чтобы стимулировать европейскую революцию. Предложение английского лорда Керзона (Антанты) признать границу Польши, согласованную большевиками в декабре 1919 года, было отвергнуто, и наступление продолжилось.
⚔️ Однако при помощи Антанты почти разбитая польская армия смогла оправиться и разбить наступающие войска красных в сражении под Варшавой. Большинство поляков, включая бедноту и рабочих, видели в наступающих красных частях не революционеров, а еще одну армию Российской империи, призванную лишить Польшу только что обретенной независимости.
🤝 После тяжелого поражения советские части, потеряв много людей убитыми и пленными, откатились до Минска, где в октябре было заключено перемирие, а уже 18 марта 1921 года был подписан Рижский мир. Западная Белоруссия и Западная Украина остались под польским контролем. Эта неудача привела к резкому ухудшению отношений между Сталиным (который был одним из руководителей Южного фронта) и Троцким: каждый обвинял другого в этой неудаче.
➡️ Из числа красноармейцев, попавших в польский плен (от 80 до 130 тысяч человек), от чудовищных условий содержания умерло не менее 30 тысяч человек (споры о точном количестве погибших не прекращаются).
🔜 После завершения польской кампании красные части под командованием Михаила Фрунзе и при участии отрядов Махно нанесли хорошо спланированный удар по частям белых, оборонявших Крым. Оборона была прорвана благодаря форсированию Сиваша (7 километров), и уже 17 ноября последние белые части были вывезены из Крыма. Основная часть Гражданской войны закончилась, но бои на Дальнем Востоке продолжались еще до 1922 года.
1. Карта советско-польской войны и разгрома Врангеля
2. Михаил Васильевич Фрунзе
3. Михаил Николаевич Тухачевский
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день