angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Гуманизм эпохи Возрождения

Гуманистическая этика

Философы отказываются от идеи первородного греха, из-за которого человек должен страдать, и выдвигают новые требования — направленные на совершенствование и наслаждение. Обсудим подробнее.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

💁🏻‍♂️ Понятие «гуманизм» происходит от латинского слова humanitas — человечность. Слово это было придумано еще Цицероном, для латинского уха оно звучало непривычно —примерно как для нас сегодня «лошадность» или «крольчатность». По мысли Цицерона, человечность (чем бы она ни была) — это главное, что унаследовали римляне от великой культуры греков. Но это непонятное слово надо было наполнять каким-то смыслом, и философы Возрождения решили этим заняться. Они отказываются от концепции первородного греха.

🍎 Вот как писал о первородном грехе Петрарака 👇

🗣 «От греха одного не гибнет слава другого...»

🗣 «До рождения ты ничего не заслужил — ни славы, ни бесчестия».

🗣 «...Конечно, все рождаются в грехе. Старайся не прибавить (к этому греху) более тяжких, хотя очищение есть и от них».

🗣 «А тот первый грех часто смывается на самом пороге жизни и ослепительная чистота наполняет душу».

💒 Важно отметить, что это новое понимание человека, его воли и судьбы уходит корнями не в Античность, а в дискуссии средневековых схоластов, в особенности номиналистического направления. Так, в частности, французские средневековые философы Жан Буридан, Николай Орем и Николай из Отрекура в своих трудах обосновывали примат воли человека над его естеством и подчеркивали реальность уникального, индивидуального в противовес общему, родовому. Единичный человек оказывается не менее важен для них в своей неповторимости, чем общие интеллектуальные понятия и моральные добродетели. От этих рассуждений было рукой подать до идеи уникальности отдельной личности и вытекающего из этой уникальности признания ее безусловной ценности.

⚡️ Средневековый идеал жертвы vs совершенствование земного бытия. Развивая эти идеи, Петрарка пишет книгу «Искусство жизни», в которой средневековому идеалу жертвы и упованию на воздаяние в загробной жизни противопоставляются ценности культурного аристократизма, заключающиеся в совершенствовании земного бытия при помощи гуманитарных наук и искусств.

Основные добродетели гуманистической этики Возрождения.

Этика ренессансного гуманизма наполняет понятие человека новым позитивным смыслом, выделяя 5 главных добродетелей 👇

1️⃣🦾 Доблесть (virtu). Если в Средние века господствовало христианское представление о добродетели как заслуге чисто духовной жизни, то мыслители Возрождения перенесли добродетель на почву реальной деятельной жизни, требуя от человека-творца наивысшего духовного и волевого напряжения, которое Джордано Бруно называл «героический энтузиазм».

✍️ Петрарка о доблести:

🗣 «Доблесть даст тебе крылья».

🗣 «Доблесть проявляется не в том, что уже сделано, но в том, что должно быть сделано».

🗣 «Она никогда не успокаивается, всегда находится в действии и всегда, словно перед началом боя, держит оружие наготове».

2️⃣🎨 Творческая свобода и проактивность. Одной из основ гуманизма было восхваление человеческого творчества. Если в Средние века был только один Творец — Бог, то теперь укрепляется идея о том, что и человек в творчестве может уподобиться Богу. Более того, мир, сотворенный Богом, иногда рассматривается гуманистами лишь как материал для творчества человека, и только человек своим трудом придает творениям Бога образ совершенства.

3️⃣🎩 Благородство (nobilitatis). Работы с названием «О благородстве» писали Верджерио, Браччолини, Манетти и другие авторы. Деление на «благородных» и «неблагородных» было в те времена очень значимым: звание «благородный» давало определенное положение в обществе, открывало многие двери, например, давало право добиваться руки знатной девушки, занимать почетные должности и так далее.

✍️ Петрарка о благородстве:

🗣 «Благородство не извне приходит, но исходит от собственной добродетели».

🗣 «...Это ваше благородство — всего лишь некий блеск и пустое чванство, выдуманное людской глупостью и тщеславием».

🗣 «Я (сам) одобряю взгляд стоиков, который кажется мне наиболее верным: благородство рождается из одной лишь добродетели».

4️⃣⚖️ Гражданственность (civicism). В отличие от Средних веков итальянские гуманисты, еще осознающие себя наследниками римских государственных деятелей, призывали проявлять доблесть не только в духовной жизни, в борьбе с собственными пороками, но и на поприще гражданской жизни — со рвением и усердием стремясь к благу государства.

Образцами такой деятельной добродетели-доблести в гражданской жизни стали канцлеры-гуманисты Флорентийской республики — Леонардо Бруни и Колюччо Салютати, за 30 лет канцлерства воспитавшие целую плеяду блистательных гуманистов.

5️⃣🌹 Стремление к бессмертию. Гуманисты считали бесчеловечным средневековое представление об Аде и Рае. Античное понимание бессмертия было им более близко: бессмертно в человеке только то, что и при жизни было неподвластно времени и временному — напряженное, героическое стремление к Истине, Благу, Красоте. Гуманисты подчеркивали, что только напряженное устремление могло «кристаллизовать» в сердце человека лучи Божественного Света.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Как можно совместить философию эпикуреизма с христианством? Итальянский гуманист Лоренцо Валла осмелился это сделать.

💁🏻‍♂️ Лоренцо Валла (1407–1457) привносит в ренессансный гуманизм темы естественной телесности и чувственных наслаждений. В своей главной работе «Об истинном и ложном благе» он пытается соединить христианское учение с эпикуреизмом. Осуждая крайности аскетизма и гедонизма, он воспевает здоровые и чувственные наслаждения.

🍇 Валла называет наслаждение единственным подлинным благом, ссылаясь на Эпикура и Лукреция. Глупо отрицать плоть и подвергать ее всю жизнь насильственному «усмирению». По мнению Валлы, истинное христианство не имеет ничего общего с аскетизмом: Творец создал в мире столько возможностей для наслаждения, что «Провидение Божье было скорее эпикурейским». Жизнь полна удивительных переживаний и надо спешить наслаждаться ими: «Почему у меня только пять чувств, а не пятьдесят или пятьсот!» — восклицает Валла.

👍 Добродетель у Валлы имеет совсем иной смысл, чем у стоиков или в христианстве. Поскольку главная ценность для всего живого — сохранение своей индивидуальности, то «добродетель» есть то, что приносит пользу индивидуальности. Поэтому, например, самопожертвование бессмысленно.

🗣 «Даже Богу нельзя служить без надежды на вознаграждение».

➡️ Гуманистический эпикуреизм Лоренцо Валлы сыграл большую роль в становлении концепции homo universale — «универсального человека», естественно и всесторонне развивающейся личности, совершенной по своим задаткам.

Лоренцо Валла (1407–1457)

Плифон во Флоренции: как неоплатонизм покорил умы итальянцев

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;