angle-down facebook instagram vkontakte warning

Хай-тек

Расцвет стиля в 70-е и 80-е

Хай-тек появился в 1970-е годы и стал настолько популярным, что здания в подобном стиле строят и в наше время. Разберемся, чем хай-тек так привлекателен.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Дмитрий Беззубцев
Историк архитектуры, сопредседатель историко-культурного общества «Московские древности»

1. Сиднейский оперный театр, Сидней, Австралия, 1973 (экспрессионизм)
2. Королевский национальный театр, Лондон, Великобритания, 1976 (брутализм)
3. Центр Помпиду, Париж, Франция, 1977 (хай-тек)

Расцвет эстетики хай-тека начинается с 1970-х годов.

🏢 Модернизм пробует разные направления. Появляются экспрессионистские эксперименты в духе Нимейера. Некоторые увлекаются брутализмом — но постепенно эта эстетика исчезает.

🔩 Появляется легкая эстетика хай-тека. Такую архитектуру будут строить и в 1970-е, и в 2010-е годы. Эта эстетика окажется очень популярной и привлекательной. Дорогу хай-теку пробьют экспериментальные дерзкие здания — как Центр Помпиду в Париже.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Центр Помпиду, Париж, Франция, 1977

Центр Помпиду в Париже — здание-эксперимент, манифест стилистики хай-тека. Эта выставочная галерея современного искусства показывает, как можно радикально разделить здание на слои.

То, что обычно спрятано, выведено наружу. Лифты, эскалаторы, входные галереи висят вдоль стен — как и трубы, инженерные сети и коммуникации. Причем Центр Помпиду гордится этим и красит все объекты в разные цвета.

👁 Хай-тек лучше воспринимать вживую. В этой архитектуре нагрузка и масса распределяются по-другому, чем в обычных коробках из четырех стен — это вызывает особые ощущения. В этом хай-тек похож, например, на готику. Архитекторы Ричард Роджерс и Ренцо Пьяно после создания Центра Помпиду стали общепризнанными гуру хай-тека.

Здание банка HSBC, Гонконг, Китай, 1985

Теперь перед нами пример хай-тека из 80-х — здание банка HSBC в Гонконге. Его архитектор — Норман Фостер.

Что мы видим 👇

🔩 Интересный каркас. Это большой небоскреб. Обычно в небоскребах вертикальные опоры довольно тонкие и распределены равномерно по всему зданию. Здесь опор немного, они очень мощные — и к тому же вынесены наружу, а внутри ничего нет (об этой особенности хай-тека мы еще поговорим). Такой каркас очень эффектно выглядит.

💠 Гигантский атриум. Без внутренних перекрытий освобождается пространство. Внутри много стекла и света — воплощение эстетики хай-тека.

💡 Технологичность. Небоскреб нафарширован технологиями: система охлаждения использует морскую воду, на фасаде установлены управляемые жалюзи, а в атриуме действует система зеркал, которая распределяет свет равномерно.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;