angle-down facebook instagram vkontakte warning

Альфред Хичкок

Биография Альфреда Хичкока

Хичкок популяризировал жанр триллера. Узнаем, почему режиссер работал именно в этом жанре и как биография определила его творчество.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Альфред Хичкок обедает со знаменитым львом с заставки киностудии Metro-Goldwyn-Mayer

Почему мы считаем важным поговорить об Альфреде Хичкоке?

💪 Он — величайший новатор формы. Хичкок так много экспериментировал в кино и совершил столько открытий, что потом кинематографисты буквально шли по его стопам.

😎 Хичкок развил жанр триллера настолько, что он стал одним из самых популярных жанров кинематографа.

Вот что говорит о нем Мартин Скорсезе 👇

🗣 «Особенно я люблю Хичкока, ведь его имя — это синоним того, что вас ожидает нечто особенное. Помнится, я был на показе „Психо“, и это один из первых фильмов, на постере которого было предупреждение: „Пожалуйста, не раскрывайте никому концовку“. Мы выходили из зала, и люди кричали: „Что же там случилось, что?“ А мы загадочно молчали».

Дэвид Линч о Хичкоке 👇

🗣 «Хичкоку удается взять нечто масштабное и поместить в очень маленькое. И достигает этого он благодаря своему уникальному кинематографическому мастерству».

А вот слова Педро Альмодовара 👇

🗣 «Фильмы Альфреда Хичкока самые богатые в визуальном плане в истории всего кинематографа. Когда я впервые познакомился с его картинами, то по своей глупости подумал, что это просто отличный развлекательный режиссер. Позже, начав всерьез изучать его работы, я понял, насколько он гениален. Хичкок — настоящий инноватор. Его влияние настолько безгранично, что иногда кажется, будто это он изобрел кино».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

Почему Олег восхищается Хичкоком

👶🏻 Альфред Хичкок родился в 1899 году в Лондоне в скромной семье католиков.

👮🏼‍♂️ Любимая байка Хичкока про детство: если мальчик вел себя плохо, отец отводил его в тюрьму, и маленького Хичкока могли на 5–10 минут посадить за решетку. Родственник отца работал полицейским. Потом Хичкок говорил: «Меня пугают не столько преступники, мир криминала, сколько власти». Тема проявится в творчестве: его главные герои практически всегда несправедливо осуждены.

✍️🏻 Хичкок пишет

🗣 «Что еще можно добавить о семье? Разве то, что у нас любили театр. Возвращаясь взглядом в прошлое, я вижу теперь, что мы были довольно нелепой компанией. Но я был примерным ребенком. На всех семейных торжествах я смирно сидел где-нибудь в уголке и не раскрывал рта. Смотрел оттуда и многое подмечал. Я всегда таким был и таким остаюсь».

👨🏻‍🎓 Будущий режиссер учился в иезуитском колледже Святого Игнатия в Лондоне. В 1914 году поступил в Инженерно-навигационную школу. Параллельно он посещал лекции по искусствоведению в Лондонском университете.

🕋 Во время Первой мировой войны Хичкок хотел пойти добровольцем в армию, но его не взяли из-за избыточного веса. Хичкок будет всю жизнь бороться с весом. Бергман говорит, что вес режиссера влияет на его почерк: Хичкок так любит павильонные съемки, потому что тучен и малоподвижен.

Современники вспоминают, что он был человеком милым, общительным, но застенчивым. Актриса Марлен Дитрих говорит о Хичкоке 👇

🗣 «Он очаровывает, восхищает, всегда владеет собой, околдовывает, не прилагая к этому никаких усилий».

Как Альфред Хичкок пришел в кино

👌🏼 Обычно разговоры о Хичкоке как о кинематографисте начинают с фильма «Шантаж» 1929 года. При этом ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия 9 ранних немых фильмов Хичкока, снятых с 1925 по 1929 год, объяснив это тем, что уже в них заметен почерк великого режиссера.

💎 В 1926 году Хичкок снимает фильм «Горный орел». Картина не сохранилась, и Британским институтом Кинематографии включена в список 75 самых разыскиваемых британских фильмов. Ее называют Святым Граалем для историков кинематографа.

👁 Из ранних работ помимо картины «Шантаж» традиционно выделяют признанные шедевры Хичкока — «Тридцать девять ступеней» и «Леди исчезает». Жанр, в котором они сняты — шпионский детектив — один из его любимых. На примере этих фильмов можно проследить два основных способа повествования режиссера 👇

🏃🏻‍♂️ Герой «Тридцати девяти ступеней» вынужден все время бежать и искать. Целый ряд следующих фильмов Хичкока строится именно по этой схеме. Например, фильм «На север через Северо-Запад».

🏚 Фильм «Леди исчезает» — это второй фирменный тип повествования режиссера. Это фильм камерный, действие которого разворачивается в замкнутом пространстве. Пример фильма с таким же типом повествования — знаменитая «Веревка».

1. Кадр из фильма «Шантаж»
2. Кадр из фильма «Тридцать девять ступеней»
3. Кадр из фильма «Леди исчезает»

Фильм «Шантаж». Как Хичкок переходит от немого кино к звуковому?

курс Level One
Не только Голливуд: история мирового кино

Курс из 8 лекций про кино со всего мира. Поможет разобраться в стилях кино разных стран и легко выбирать кино под настроение. Обсудим великих режиссеров со всего мира и с удовольствием посмотрим фильмы, которые давно висели в виш-листе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6600₽ 3300₽