angle-down facebook instagram vkontakte warning

Альфред Хичкок

«Головокружение»: нарушение структуры кино

Хичкока неслучайно называют новатором: он любил рушить стереотипы и менять концепции. Узнаем, как это отразилось в «Головокружении».

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, научный сотрудник библиотеки им. Тургенева

Кадр из фильма «Головокружение»

🌀 Говорим о фильме «Головокружение» — одном из классических фильмов Хичкока, триллере с детективным началом.

📖 Сюжет основан на французском романе Буало – Нарсежака «Из мира мертвых», а сам роман вдохновлен французским фильмом 30-х годов — «Большая игра» Жака Фидера. Хичкок приносит действие из Франции в Америку, из 40-х годов в 50-е годы, сюжетная канва остается той же, что и в книге.

⚡️ Но Хичкок смещает развязку: в книге мы только в конце узнаем, что самоубийство главной героини было фейком, а в фильме — чуть раньше. Это смещение добавило фильму психологической глубины и помогло лучше раскрыть сомнения героини.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Кадры со съемок фильма «Головокружение»

👏 У «Головокружения» гениальные титры. Их автор — графический дизайнер Сол Басс. Благодаря ему титры стали не просто технической информацией: теперь они выполняют и драматургическую функцию, создают атмосферу, раскрывают мотивы, которые мы встретим в фильме.

🌅 Сан-Франциско в фильме приобретает черты символического пространства. Стоит отметить, что в этом фильме мы видим характерную для Хичкока любовь к памятникам и культовым зданиям: в кадрах мелькает Дворец Почетного легиона, Дворец изящных искусств, мост Золотые Ворота и отель «Эмпайр».

🤷🏼‍♀️ Особое внимание уделили костюмам героев. Например, художница по костюмам Эдит Хэд придумала для героини серый костюм, потому что считала, что блондинкам этот цвет не идет. Так он хотел подчеркнуть что героиня не на своем месте.

🎶 И конечно — музыка. О ней — подробнее. 👇

🎵 Настало время познакомиться с композитором Альфреда Хичкока Бернардом Херманном.

Херманн начинает свою работу в кино с того, что пишет музыку к шедевру Орсона Уэллса «Гражданин Кейн». Вместе с Хичкоком они работают 9 лет, он пишет саундтреки к главным фильмам режиссера, а после их размолвки Херманн работает еще с двумя крупными режиссерами — Франсуа Трюффо и Брайаном де Пальмой.

Херман отстаивал самостоятельную художественную ценность музыки для кино. Многие из его саундтреков обрели жизнь и вне кино.

♾ Ключевую тему для «Головокружения» он построил на зацикливаниях и повторе одного мотива — это музыкальная вариация на тему одержимости.

🌀 В моменты приступов главного героя мы слышим высокие диссонансные аккорды. Этот прием получил даже особое название — Vertigo Chord.

💔 Музыка была написана под впечатлением от «Тристана и Изольды» Рихарда Вагнера. Бернард Херманн говорил, что «это тоже история об обреченной любви».

🎩 Главную мужскую роль в «Головокружении» сыграл Джеймс Стюарт. До этого он уже снился у Хичкока в «Веревке», «Окне во двор» и «Человеке, который слишком много знал». Хичкок видел в Стюарте простого американца и любил его за то, что он беспрекословно выполнял указания на площадке.

Но после того, как фильм приняли холодно, Хичкок обвинил Стюарта в том, что тот постарел и вышел из моды. Больше они не работали вместе.

👩🏼 Образ одной из самых ярких «хичкоковских блондинок» воплотила Ким Новак. Хотели снимать Веру Майлз, которая потом сыграла в «Психо». Под нее и писалась роль в «Головокружении», но актрисе помешала беременность. Работать вместе с Новак Хичкоку оказалось трудно. Вот что он пишет👇

🗣 «Мисс Новак явилась на площадку с полным набором своих идей, чего я не выношу».

То, как Хичкок работал с актерами, иллюстрирует известная байка: когда актер Грегори Бэк спросил его про мотивацию своего героя, Хичкок резко ответил ему: «Его мотивация — твоя зарплата». Он ценил актеров, которые не задавали вопросов 🤐

курс Level One
Не только Голливуд: история мирового кино

Курс из 8 лекций про кино со всего мира. Поможет разобраться в стилях кино разных стран и легко выбирать кино под настроение. Обсудим великих режиссеров со всего мира и с удовольствием посмотрим фильмы, которые давно висели в виш-листе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;