angle-down facebook instagram vkontakte warning

Женщины-художницы в искусстве разных эпох

18 век: борьба за признание и Королевская академия художеств

В 18 веке известных художниц стало больше — выросли и их достижения: они создали лондонскую Королевскую академию и писали портреты императорских семей. Что было еще — узнаем в этой части.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Хлопонина
Кандидат культурологии, преподаватель Московского Гуманитарного университета

Ангелика Кауфман

1. Автопортрет, 1780–1785
2. Аллегория Поэзии и Музыки, 1782
3. Баронесса фон Крюденер с сыном, 1784
4. Вергилий читает «Энеиду» Октавии и Августу, 1788
5. Детство Девы Марии, 1791
6. Три певицы, 1795

В 18 веке появилось больше известных женщин-художниц, но им все еще было очень сложно поступить в художественные академии, пробиться на выставки. Некоторым художницам все же удавалось сделать карьеру и получить широкую известность.

Например, Ангелика Кауфман — вместе с Марией Мозер она стала одной из двух женщин-основательниц Королевской академии в Лондоне 👇

🏔 Ангелика родилась в Швейцарии. Ее отец — опытный австрийский фрескист и художник Джозеф Иоганн Кауфман часто путешествовал, выполняя заказы. Ангелика работала его ассистенткой. Семья побывала в Швейцарии, Австрии, Италии.

👧 Быстро выучила немецкий, итальянский, французский и английский языки, проявляла талант музыканта. Девушке даже пришлось выбирать между оперой и живописью. Ее убедили слова священника о том, что опера — это опасное место с сомнительными людьми.

🎨 В 21 год стала членом Академии Белль Арти в Милане. Работала в Риме, Венеции и Болонье, получила признание. Картины Кауфман попали в Англию, а вскоре переехала и она сама, быстро став ведущим художником — писала портреты, пейзажи, была декоратором.

✍️ Галантные сценки по мотивам античных мифов и библейских историй были очень популярны: миниатюрами с картин Кауфман украшали посуду, шкатулки, мебель, обложки книг. Российский скульптор 18 века Федот Шубин ориентировался на гравюры ее произведений, декорируя Мраморный дворец в Санкт-Петербурге.

🏛 После свадьбы с венецианским художником Антонио Цукки уехала в Рим. Последняя выставка прошла в 1797 году, когда художнице было 56 лет — после этого она писала мало. Когда Ангелика умерла, ей устроили пышные похороны, и вся Академия Святого Луки шла за гробом.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мэри Мозер

1. Джордж Ромни. Портрет Мэри Мозер, 1770
2. Весна, 1780
3. Цветочный букет, 1780
4. Ваза цветов, 1792–1797
5, 6. Коттедж Фрогмор с цветочными панно Мэри Мозер

Теперь поговорим о Мэри Мозер — английской художнице швейцарского происхождения, которая вместе с Кауфман стала одной из первых женщин в Королевской академии художеств. К слову, третью женщину в Академию приняли только полтора века спустя — ею в 1936 году стала Лора Найт.

Но вернемся к Мэри 👇

🎓 Родилась в семье швейцарского художника Джорджа Мозера. Он же начал учить ее живописи.

🌺 Создавала популярные изображения букетов и цветочных орнаментов. Заказы к Мэри поступали в том числе и от британской королевской семьи. Она также давала уроки живописи дочерям Джорджа III и королевы Шарлотты.

🏡 Одна из комнат коттеджа Фрогмор до сих пор полностью украшена цветочными картинами и фресками художницы — этот коттедж недалеко от Виндзорского замка в 1792 году купила королева Шарлотта.

🎨 После свадьбы в 49 лет вышла на пенсию, но продолжала работать еще около 10 лет. Умерла в 74 года в Лондоне.

Розальба Каррера

1. Автопортрет с портретом сестры, 1715
2. Портрет Людовика XV, 1720–1721
3. Девушка с попугаем, 1730
4. Портрет кардинала Полиньяка, 1732
5. Портрет сестры Марии Катарины, 1734
6. Портрет сэра Джеймса Грэя, 1744

Теперь мы снова в Италии, и поговорим о Розальбе Каррера — художнице венецианской школы.

🕯 Родилась в небогатой семье. Точно неизвестно, где она училась живописи и миниатюре. Есть мнение, что Розальба начинала как декоратор табакерок из слоновой кости. За свою работу была избрана в гильдию художников — Академию Св. Луки в Риме.

🎨 Год жила в Париже. Там как раз входил в моду стиль рококо, и миниатюры Каррере пользовались огромным успехом. Ей заказали 36 портретов членов королевской семьи, она стала членом Французской Королевской Академии живописи.

👑 Полгода работала в Вене при дворе императора Карла VI. Учила живописи его дочь — будущую императрицу Марию Терезию.

💕 Миниатюры Карреры соответствуют духу рококо. Все персонажи молоды, красивы, женственны, на их лицах сияют нежные улыбки. Ее работы полны легкости и очарования.

👁 Ближе к концу жизни художница потеряла зрение. Две операции не помогли, и она до конца дней осталась слепой.

Элизабет Виже-Лебрен

1. Автопортрет в соломенной шляпе, 1782
2. Автопортрет с дочерью, 1786
3. Принц Нассау, 1776
4. Портрет графини Анны Строгановой с сыном, 1795–1801
5. Портрет Марии-Антуанетты, 1779–1788
6. Принц Генрих Любомирский в образе гения, 1789

В завершение части обсудим Элизабет Виже-Лебрен — французскую художницу с удивительной биографией.

👧 Родилась в Париже в семье художника Луи Виже, он же стал ее первым учителем живописи. Когда ей было 12 лет, отец умер, а с отчимом отношения не сложились.

🎨 В 19 лет стала членом Французской Академии художеств. Через два года вышла замуж за арт-дилера и художника, чей дядя был первым директором Академии при Людовике XIV. Вместе с мужем совершила поездку во Фландрию и Нидерланды, знакомясь с работами местных мастеров.

🤱 Важной для нее темой были материнство и нежность к ребенку — это выбивалось из принятых тогда парадных семейных портретов. Один из автопортретов с дочерью Джули даже вызвал скандал на Салоне 1787 года: там художница слишком открыто улыбается, так что видны ее зубы.

👸 Написала более 30 портретов Марии Антуанетты. Многие считали, что она была под ее покровительством. Так что после ареста королевской семьи во время Французской революции Элизабет сбежала из Франции с дочкой Джули.

🎨 За 12 лет поработала в Италии, Австрии, России и Германии. В России жила шесть лет, за это время написала множество портретов аристократов и членов императорской семьи.

🖼 Всего за свою жизнь написала около 660 портретов и 200 пейзажей. Умерла в Париже, не дожив двух недель до 87 лет.

курс Level One
Современное искусство: -измы и -арты 20 века

Курс поможет влюбиться в искусство 20 века. За 5 недель разберемся в главных направлениях и именах современного искусства, найдем причины им восхищаться, а также выясним, как оно стало именно таким. Эксперт Алина Аксёнова покажет, каким разным может быть искусство, и с какой стороны к нему лучше подходить, чтобы разглядеть главное.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;