angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Музыкальный импрессионизм

Оливье Мессиан

Мессиан вдохновился импрессионизмом и соединил его с духовной музыкой. В этой части узнаем о нем и других последователях импрессионистов.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Из красочных тембровых пятен и звуковых пейзажей импрессионистов, из птичьего пения, солнечных бликов, неясных шорохов и отдаленных голосов в 20 веке выросли целые стили, без которых невозможно представить музыку.

🎵 Одна из главных фигур прошедшего столетия — француз Оливье Мессиан, создавший свой неповторимый музыкальный язык, свою философию искусства. В раннем детстве он услышал музыку Дебюсси, а в 10 лет получил в подарок партитуру «Пеллеаса и Мелизанда», в которую влюбился на всю жизнь.

💫 Поэтичность названий, красочность оркестра, текучая форма, божественная свобода ритма, особое ощущение времени, невообразимое богатств колорита и разнообразие авторских ремарок, — все это влияние музыкального импрессионизма Дебюсси.

🙏 Но Мессиан — один из главных визионеров 20 века — ушел намного дальше. Будучи глубоко верующим человеком, он соединил импрессионизм с тем величием и божественным предназначением музыки, которые можно найти еще только у Баха.

🕊 Начнем с фортепианных пьес Мессиана — в них очень легко услышать связь с Дебюсси. Даже названия — «Голубь», «Экстатическая песнь среди грустного пейзажа», «Умершие мгновения», «Бесплотные звуки мечты», «Отблески ветра» — абсолютно дебюссистские.

→ Послушайте фрагмент прелюдии «Колокола тоски и слезы прощания» в превосходном исполнении Пьер-Лорана Эмара.

Аудио-пример на Ютубе

⛪️ С Бахом Мессиана объединяет не только ощущение божественного предназначения. Мессиан тоже был выдающимся органистом и больше 60 лет служил в церкви Святой Троицы в Париже.

→ Послушайте, как свобода, красочность и эмоциональность импрессионистов перерождается в импровизационность и экстаз в пьесе «Вспышка радости в душе перед Христом во Славе, которая и ее прославляет». Играет Филипп Делакур.

Видео-пример на Ютубе

🌅 Подобно импрессионистам, Мессиан был захвачен музыкой Востока. Один из его шедевров — симфония «Турангалила». Ее название составлено из двух слов на сакскрите, а чувственная, экзотическая, сложная музыка говорит о божественной любви. Импрессионисты любили добавлять в оркестр необычные тембры, Мессиан тоже: в «Турангалиле» звучат Волны Мартено — один из первых электроакустических инструментов с совершенно космическим тембром.

→ Послушайте конец части и начало следующей, где солируют Волны. Играет Симфонический оркестр Франкфуртского радио.

Видео-пример на Ютубе

🐦 Magnum Opus Мессиана — опера «Святой Франциск Ассизский», которую он закончил в 1982 году, за 10 лет до смерти. Из всех святых Франциск оказался ближе композитору потому, что был покровителем птиц и беседовал с ними. Мессиан сам был бердвотчером, изучал пернатых и написал огромный цикл для фортепиано «Каталог птиц».

→ Послушайте сцену из оперы, где сияющий светом ангел играет на виоле.

Аудио-пример на Ютубе

Поговорим о еще одном стиле, обязанном своим появлением импрессионизму, — сонорика.

🗣 Название происходит от латинского sonor, что означает и «звук» и «шум».

💨 Сонорные сочинения напоминают огромные звуковые поля или облака, время в которых движется еще медленнее, чем у импрессионистов. На протяжении минуты могут меняться только мизерные внутренние элементы в структуре этого звукового облака. Но все это выросло из музыки импрессионистов, из их любования одним звуком или звуковой «кляксой» (кластером), одним тембром или смешением тембров. Если в десятки раз замедлить какой-нибудь фрагмент симфонической музыки Дебюсси, получится идеальное сонорное сочинение.

→ Послушайте немного «Атмосферы» (1961) венгра Дьёрдя Лигети. Какое название! С одной стороны, по образу — вполне импрессионистское, но по оттенку смысла — совсем иное. Это не поэтичные, близкие природе «Облака» Дебюсси, а что-то из техногенной эпохи.

Видео-пример на Ютубе

Следующая по времени «мутация» импрессионизма, ближайшая к нам, — спектрализм. Тут тоже говорящее название: композиторы берут звук и раскладывают его на части натурального звукового спектра. С помощью математических вычислений, но без компьютерной обработки звука. Звучит сложно, но представьте, что в моменте мы с одинаковой громкостью слышим основной удар колокола и все призвуки, которые могут еще несколько минут «висеть» в воздухе. И опять наша ассоциация — колокола — так близка импрессионистам.

→ Послушайте фрагмент «Акустических пространств» французского композитора Жерара Гризе (он умер в 1998 году). Обратите внимание, какая огромная партитура у дирижера — потому что практически у каждого музыканта своя нота, свой малюсенький кусочек в этой сложной мозаике.

Видео-пример на Ютубе

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте повторим все, что мы узнали о музыкальном импрессионизме.

🏵 Импрессионизм — одно из самых влиятельных художественных течений, во многом определившее развитие искусства в 20 столетии.

🇫🇷 Чаще всего импрессионизм ассоциируется с Францией: французами были самые яркие его представители — Клод Дебюсси и Морис Равель.

🌎 Однако влияние импрессионизма было так велико, что мы находим его черты в музыке разных стран.

Главные имена:

🇪🇸 Испания — Мануэль де Фалья;
🇮🇹 Италия — Отторино Респиги;
🇵🇱 Польша — Кароль Шимановский;
🇭🇺 Венгрия — Бела Барток;
🇬🇧 Великобритания — Сирил Скотт и Густав Холст;
🇷🇺 Россия — Анатолий Лядов, Николай Черепнин, раний Стравинский.

И это далеко не полный список.

🌊 Импрессионизм далек от социальных, общественных и философский вопросов. Его стихии — красота, природа, созерцание.

🌠 Импрессионисты кардинально меняют не только темы, но и средства воплощения. Форма — не строгая, а текучая, зыбкая. Звучание — красочное, с необычными тембрами и их сочетаниями, редкими инструментами.

🔙 Импрессионизм не возник из ниоткуда: в музыке его готовили поздние сочинения Ференца Листа, музыка Эрика Сати и оркестровые откровения Римского-Корсакова.

📜 Считается, что история музыки 20 века начинается с «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси в 1894 году — на 6 лет обогнав календарь. В 1912 году скандальный балет на эту музыку поставил Нижинский в труппе Дягилева. Музыка импрессионистов была важной частью «Русских сезонов».

📝 Импрессионисты мало работали в крупных жанрах. Для них важнее циклы миниатюр и сюиты — как альбомы небольших зарисовок.

🧝‍♀️ Есть и исключения — опера Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» по пьесе Метерлинка, одно из главных сочинений в истории музыкального импрессионизма. А вот самое длинное сочинение Равеля — балет «Дафнис и Хлоя» — идет около часа. Его оперы еще короче.

🇪🇸 Обращение к фольклору нехарактерно для импрессионистов, но у Равеля часто звучат испанские мотивы (у него баскские корни), а музыка Востока подарила композиторам новые звуковые краски и новое ощущение времени.

🔜 Из импрессионизма выросли многие направления музыки 20 века — сонорика, спектрализм и уникальный стиль Оливье Мессиана.

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;