angle-down facebook instagram vkontakte warning

Объединение Италии

Гарибальди: знаменитый национальный герой

Итальянское объединение — это не только череда войн и восстаний, это национальные герои, забывавшие себя в битве за счастье родного государства. Познакомимся с главным героем Рисорджименто — Джузеппе Гарибальди.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Поговорим о героях Рисорджименто.

🌊 Джузеппе Гарибальди, пожалуй, самый известный итальянец 19 века. Он родился в 1807 году в Ницце в семье моряка и в 15 лет сам отправился в море юнгой.

⛵️ В 1832 году он стал капитаном небольшого парусника, на котором побывал во всех средиземноморских и черноморских портах — не раз заплывал и в Россию.

🤔 В следующем году он познакомился с учением Эмиля Барро, ученика французского социалиста-утописта Сен-Симона, и стал его последователем.

☝️ Вскоре в Таганроге (где находится единственный в России памятник Гарибальди) он познакомился с членами организации «Молодая Италия», основанной республиканцем Джузеппе Мадзини.

🚢 Гарибальди вступил в организацию и по ее заданию поступил в сардинский флот в Генуе, чтобы подготовить восстание моряков. Заговор 1834 года провалился, и Гарибальди заочно приговорили к смерти. Как и многие другие итальянцы-республиканцы, он бежал в 1835 году в Латинскую Америку.

🇧🇷 Там Гарибальди принял участие в борьбе за независимость Уругвая и республики Риу-Гранди, которая пыталась отделиться от Бразильской империи. Воевал успешно: стал командующим небольшого флота сначала Риу-Гранди, потом Уругвая, а также принимал участие и в сухопутных сражениях.

❤️ Здесь же он встретил женщину, ставшую его женой, — креолку Аниту. Он увел ее от мужа, за которого девушку насильно выдали замуж.

🇺🇾 Когда в 1841 году республика Риу-Гранди начала переговоры с Бразилией, Гарибальди перебрался в Монтевидео (Уругвай) и принял участие в гражданской войне против ставленника Аргентины. Воевал и на суше, и на море.

📰 Именно здесь «итальянский легион» Гарибальди стал известен по красным рубашкам, которые затем стали символом гарибальдийцев в Италии. О нем и его отряде писали европейские газеты и ходили восторженные слухи в Италии.

✝️ Когда до Гарибальди дошли известия о начале реформ в Италии при Папе Римском Пие IX, он направил ему предложение перейти к нему на службу. После восстания в Палермо на Сицилии в январе 1848 года Гарибальди вернулся на родину.

🎯 Его главная цель — принять участие в войне с Австрией за независимость и объединение Италии. «Не идти против новых течений в политике правительства [Сардинского королевства], а поддержать его во всех хороших начинаниях и действовать вместе с ним в войне против австрийцев».

🔥 Но когда король Пьемонта Карл Альберт и Пий IX пошли на мир с австрийцами, Гарибальди не согласился с завершением борьбы, собрал отряд добровольцев и отправился с севера Италии, где он оборонял Милан, на защиту Римской республики. Тут он выступил за жесткие меры: установление военной диктатуры и радикальную крестьянскую реформу, чтобы призвать крестьян на защиту Рима.

😢 Во время перехода отряда Гарибальди из покоренной французами области Рима умерла жена Гарибальди, которую он даже не смог похоронить из-за преследования. В Пьемонте его арестовали и выслали из страны.

1 — Джузеппе Гарибальди.

2 — Памятник Гарибальди в Таганроге.

3 — Пьетро Бувер, Смерть Аниты Гарибальди, 1864.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Будучи высланным, Гарибальди сначала работает рабочим в Египте, затем вновь устраивается на флот.

❌ Мадзини, отношения с которым у Гарибальди испортились еще во время обороны Рима, организует все новые попытки восстаний в Италии, но Гарибальди отказывается принять в них участие: «Если я не рискую собой, то только потому, что не вижу никакой надежды на успех».

🧐 В 1857 году резко ухудшаются отношения между Сардинским королевством и Австрией. В Пьемонте премьер-министр Камилло Кавур проводил осторожную реформаторскую политику и смог завоевать авторитет как защитник итальянских интересов против Австрии.

💪 Но для войны ему нужен национальный герой, который бы пользовался авторитетом и в других частях разделенной страны. Тогда Кавур обращается к Гарибальди. А до этого заключает тайный союз с французским императором Наполеоном III против Австрии.

🇦🇹 По просьбе Кавура и короля Сардинии Виктора-Эммануила II Гарибальди формирует отряд волонтеров — «альпийских охотников», получает звание генерала сардинской армии и в мае 1858 года вторгается в австрийские владения в Ломбардии.

😱 Его отряд действует успешно, и 15 июня должен быть на острие удара по ставке самого австрийского императора Франца-Иосифа. Но наступление отменяют, не сообщая об этом Гарибальди. Его отряд терпит поражение, однако война в целом заканчивается относительно успешно.

Гарибальди так реагирует на произошедшее 👇

🤔 «Было ли известно, что верховная ставка императора Австрии находилась в Лонато, центре 200-тысячной армии? А если знали, то зачем послали меня с 1,8 тысячей человек в Лонато? Предположение, что не знали, малолестно для Генерального штаба короля Сардинии, которого если и можно было бы в чем-нибудь обвинить, но только не в недостатке разведчиков.

Зачем мне было обещано прислать два полка конницы и одну батарею, во имя защиты которых моя небольшая бригада едва избежала уничтожения, меж тем никакой конницы и артиллерии не только не прислали, о них вообще никто ничего не слышал. Значит это была западня, чтобы погубить горсть храбрецов, действовавших на нервы некоторым стоящим у власти воякам!»

☝️ Ряд историков (как и сам Гарибальди) считают, что его отряд просто подставили Кавур и Наполеон III, опасаясь подъема национально-освободительной борьбы под гарибальдийским знаменем.

🗺 11 июля 1859 года заключен Виллафранкский мир. После поражений от сардинцев и французов Австрия отдает Ломбардию Наполеону III, а он (Сардинское королевство вообще не было представлено на переговорах) передает ее Виктору-Эммануилу II. Франция получает Савойю и Ниццу — западную часть Сардинского королевства.

🏝 Гарибальди, избранный в парламент Пьемонта, бросает в лицо Кавуру обвинение: «Он сделал меня иностранцем» (Гарибальди родом из Ниццы). Джузеппе отказывается от депутатства и уезжает на остров Капрера (у северного берега Сардинии), где у него есть поместье.

Кавур и Гарибальди

Прочитайте стихотворение Варлама Шаламова 👇

«Гарибальди в Лондоне»

Гарибальди встречают в Лондоне в 1864 г.

В 1860-м году поднимается движение против неаполитанских Бурбонов на Сицилии и в самом Неаполе.

☝️ Гарибальди — опытный полководец — говорит: «Я не советовал сейчас поднимать восстание, но если сицилианцы взялись за оружие, это святой долг каждого помочь им в деле освобождения».

🧐 Он собирает экспедицию, которая вошла в историю как экспедиция «тысячи». Кавур и Виктор-Эммануил на словах выступают против экспедиции Гарибальди, но оказывают ему поддержку, хоть и меньшую, чем обещали. Большую часть вооружения для отряда покупают на пожертвования.

🔥 11 мая 1860 года Гарибальди с отрядом высаживается на Сицилии, к нему примыкают повстанцы. Он говорит: «Здесь мы создаем Италию или умираем».

💪 Несмотря на превосходство войск Бурбонов Гарибальди одерживает победы. Он осаждает со своим отрядом Палермо (столицу Сицилии). Она сдается уже 30 мая, хотя королевские войска гораздо многочисленнее. Гарибальди объявляет себя диктатором Сицилии, к 1 августа разбивает все оставшиеся на острове королевские войска и собирает силы для высадки на континенте.

🤔 При этом Гарибальди не поддерживает крестьянское движение в Сицилии. Он считает, что решать аграрный вопрос рано, нужно объединение всех классов для решения главной задачи. Также он не торопится передавать Сицилию сардинскому королю Виктору-Эммануилу — хочет закончить объединение сам, не доверяя политикам из Турина.

🎉 В августе войска Гарибальди высаживаются в Калабрии, и напрочь деморализованная неаполитанская армия бежит перед его отрядами. Неаполь сдается без боя, Гарибальди в городе встречают с ликованием.

🧐 Он готовит наступление на Рим, но тут Кавур и Виктор-Эммануил, опасаясь конфликта с Францией, сами отправляют свои войска на север неаполитанского королевства, чтобы преградить Гарибальди путь в Папскую область. Гарибальди передает Неаполь королю Виктору-Эммануилу 7 ноября и уже 9 возвращается на Капреру.

🗺 Бывшее королевство Обеих Сицилий входит в состав Сардинского королевства. После плебесцитов (референдумов) в бывших независимых государствах провозглашено Итальянское королевство во главе с Виктором-Эммануилом II (17 марта 1861 год), однако Рим и Венеция остаются за его пределами. Гарибальди же снова отказывается от парламентского мандата.

🩸 В 1862 году Гарибальди, высадившись на Сицилии, опять призывает к походу на Рим. Ему преграждают дорогу королевские итальянские войска. Начинается перестрелка, которую он пытается предотвратить, но оказывается тяжело ранен и арестован. От, казалось бы, неизбежной ампутации ноги его спасает русский хирург Николай Пирогов.

❗️ В 1866 году, во время австро-прусско-итальянской войны, Гарибальди — единственный командир, который заставляет отступить австрийские войска в Тироле. Все остальные итальянские полководцы и флотоводцы позорно проигрывают сражения. Однако Италия получает, наконец, Венецию.

😕 В 1867 году Гарибальди еще раз пытается освободить Рим, сталкивается с французскими войсками и терпит поражение. Итальянское правительство его арестовывает и ссылает на Капреру.

🏝 Во время франко-прусской войны в 1870 году, чтобы Гарибальди в четвертый раз не направился на Рим, его остров блокируют итальянским флотом. Французский гарнизон выведен из Рима.

👏 Сам Гарибальди принимает участие в этой войне на стороне уже революционной Франции против германской армии. Он оказывается единственным генералом Франции, выполнившим свою задачу. Его Вогезская армия удерживает Дижон на юге Франции и даже захватывает единственное прусское знамя за всю франко-прусскую войну.

👌 Виктор Гюго говорит о нем: «Из всех генералов, сражавшихся на стороне Франции, он — единственный, кто не был побежден».

1 — Виктор-Эммануил II и Гарибальди у Неаполя (1860 г.).

2 — Поход «тысячи», объединение Италии в 1861 г.

3 — Гарибальди с «тысячей» входит в Палермо.

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;