angle-down facebook instagram vkontakte warning

Объединение Италии

Первые попытки объединения: карбонарии и «Молодая Италия» Мадзини

«Срочно убрать все, что сделал Наполеон!». Разберемся, почему лидеры Европы перекроили Италию на донаполеоновский манер и как это оценили сами итальянцы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Начнем разговор о первых попытках объединения Италии.

Венский конгресс 1814—1815 годов, как и в случае с Германией, отменил многое, созданное при Наполеоне. Правда, этот откат оказался куда более мощным.

🗺 Границы итальянских государств были возвращены к донаполеоновским. Исключение составили две территории: Сардинское королевство (Пьемонт) получило Геную, а Австро-Венгрия — Ломбардию и Венецию.

🇦🇹 Власть австрийцев в Италии резко усилилась. Именно Австрия стала одним из главных препятствий будущего объединения.

💰 Савойская королевская династия, правившая Сардинским королевством, славилась в Италии своей бережливостью. Ее монархи, к тому же, не истощали свое население огромными налогами (как Бурбоны в Неаполе и австрийцы в Ломбардии). Получение Генуи для Сардинского королевства было очень удачным приобретением: у него появился порт для торговли.

🤔 Савойская династия была собственно итальянской — не пришлой (как Бурбоны) и не навязанной завоевателями. Это придавало ей в глазах итальянцев из других государств дополнительный ореол значимости.

👑 Король Виктор-Эммануил I правил как «добрый деспот». И хотя он после изгнания французов восстановил власть церковников в образовании, смертную казнь за «святотатство» и воровство и прочие «дофранцузские» порядки, его власть была мягче, чем у властителей в других частях Италии.

💪 Власть австрийцев в Ломбардии опиралась на силу. Австрийские офицеры могли позволить себе на этой итальянской земле практически любой произвол по отношению к местным жителям. Ломбардцев пороли за малейшие провинности, а все значимые бюрократические должности находились в руках австрийцев.

🧂 Особенно жестоки были налоги: например, налог на соль увеличивал ее стоимость в 10 раз, налог на землю поглощал половину доходов с нее. Во время французского владычества налоги были в два раза меньше даже во время наполеоновских войн. Австрийское владычество разоряло ломбардских крестьян и мешало развитию местной буржуазии.

✝️ Правительство неаполитанских Бурбонов (короля Фердинанда I) максимально ужесточило политический режим, но все-таки не тронуло крестьян, получивших землю после распродажи при французах церковной земли. Власть династии опиралась как на армию, так и на духовенство.

💥 Папская область с центром в Риме управлялась самим понтификом. На местах управляли епископы (игравшие роль губернаторов), Рим управлялся кардиналом, суды также были церковными. В области царствовала коррупция и хаос в управлении.

😳 Папа Пий VII резче, чем все остальные итальянские правители, отменил все нововведения Наполеона и даже восстановил крепостное право и деятельность инквизиции. Под его властью за чтение Боккаччо, Данте и Петрарки можно было попасть в тюрьму.

Революционер Джузеппе Мадзини так рассказывает о последствиях Венского конгресса для Италии 👇

«Для всей Италии одним росчерком пера были стерты все наши свободы, вся наша реформа, все наши надежды... Мы, итальянцы, не имеем ни парламента, ни трибун для политических выступлений, ни свободы прессы, ни свободы слова, ни возможности законных общественных собраний, ни хоть какого-нибудь средства выражения мнений, бурлящих в нас».

🔥 Еще в 1807 году на территории Неаполитанского королевства возникают тайные общества карбонариев. Само слово возникло в переводе и означает «угольщики». На церемониях жгли древесный уголь как символ очищения участников движения.

☝️ Карбонарии выступали и против аристократии Бурбонов (бывший король Неаполя Фердинанд прячется тогда на Сицилии под защитой английского флота), и против французов (больше против последних).

💪 Общества карбонариев были организованы по образцу масонских лож, но куда более демократичны. В них входило немало крестьян. Главная цель заключалась в объединении страны и борьбе против внешнего владычества.

🤔 После возвращения Бурбонов среди карбонариев оказывалось все больше молодых офицеров, представителей купечества и интеллигенции (и все меньше крестьян).

🗺 По примеру Южной Италии ложи карбонариев распространялись и на другие итальянские государства. Когда в 1821 году вспыхнуло военное восстание в Испании за конституцию, по его примеру карбонарии подняли мятеж в неаполитанской армии.

👑 Король Фердинанд струсил перед лицом военного мятежа, признал карбонариев, собрал либеральный парламент и присягнул принятой конституции (по французскому образцу). Но затем он отправился на конгресс Священного Союза, где получил поддержку. Еще до этого войска либерального парламента подавили восстание на Сицилии, целью которого было отделение от Неаполя.

🩸 Австрийские войска, посланные Священным союзом, вторглись в Неаполитанское королевство и подавили движение карбонариев. Последовали жестокие расправы, массовые порки и выдача части революционеров австрийцам, которые отправили их в многолетнее заключение в тюрьмы и на каторгу.

⚡️ Революция в Пьемонте (Сардинское королевство) также оказалась скоротечной и была подавлена австрийскими войсками. Везде на сторону королей встала и аристократия, и духовенство, и большая часть крестьянства, не понимавшая городского либерализма, неграмотная и религиозная. И в Неаполе, и в Пьемонте остались австрийские гарнизоны.

☹️ В 1830 году под воздействием революции во Франции попытались восстать карбонарии в Тоскане и Папской области, но и они были подавлены и жестоко наказаны австрийскими войсками. В Модене неаполитанский купец Чиро Менотти также поднял восстание с целью объединения Италии, но моденский герцог с австрийцами подавили мятеж, а сам Менотти был казнен. Подавление революционных попыток 1821 и 1830—1831 годах еще больше увеличило власть Австрии над Италией.

❗️ Символом тогдашней итальянской реакционной политики стал ответ нового неаполитанского короля Фердинанда II, который в ответ на просьбу своего французского коллеги Луи-Филиппа помягче относиться к своим подданным ответил, что им «незачем думать».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Король обеих Сицилий Фердинанд I.

2 — Собрание карбонариев.

3 — Чиро Менотти.

Неудачи карбонариев приводят к смене идеологии.

💡 Новую идею национального освобождения выдвигает бывший карбонарий — революционер Джузеппе Мадзини. Его идеал — объединенная Итальянская республика.

🤔 «Основой национальности должен быть народ; ее инструменты — ее логически выведенные и твердо насаждаемые принципы; ее сила — сила всех; ее результаты — улучшение жизни всех и счастье наибольшего числа людей; ее цель — свершение задачи, предназначенной ей Богом. Вот как мы понимаем национальность».

⚡️ Мадзини создает в изгнании революционную организацию «Молодая Италия». В отличие от карбонариев, она ориентирована на пропаганду в народе, в том числе среди крестьян.

🗞 Мадзини налаживает выпуск агитационных листовок, брошюр, картинок. Популярность организации растет, в нее вступает все больше образованной молодежи.

🔥 В 1833, 1834 годах в Пьемонте, в 1837 году — на Сицилии, в 1843 году — в Папской области «Молодая Италия» поднимает восстания. Все они проваливаются, а их участники подвергаются расправам.

💪 «Молодой Италии» не хватает организованности, массовой поддержки крестьян, военной выучки. Но в неудачных восстаниях набирается опыт, а мятежники все больше получают известность в стране как мученики-борцы против иноземцев.

🌍 В сфере экономики Италия в то время — почти полностью аграрная страна. Промышленность небольшая, и прежде всего это производство шелка на экспорт. Главные торговые партнеры Италии — Англия и Франция, для которых Италия становится рынком сбыта промышленных товаров и источником сельскохозяйственного сырья.

🇮🇹 В начале 40-х годов 19 века в стране живет 24 млн. человек (Неаполь — 8,5 млн., Австрийские владения — 5,6 млн, Сардинское королевство — 4,5 млн, под властью Папы — 2,7 млн.). Беднее всего живут в Папской области и Неаполитанском королевстве, а наиболее зажиточно — в Пьемонте и Парме.

😞 Экономическая стагнация и господство австрийцев в Италии приводит к тому, что в Европе распространяется мнение о «рабском», покорном характере итальянцев, обреченных на подчинение австрийцам, а также своим жестоким и невежественным правителям.

Молодой Мадзини

👀 Прочитайте известные афоризмы Мадзини и попробуйте описать взгляды этого человека 👇

💓 «Я люблю мою страну, потому что я люблю все страны».

☝️ «Преображения должны совершаться народом и для народа; до тех пор, пока они, как теперь, являются достоянием и монополией одного класса, они ведут лишь к замене одного зла другим и не служат к спасению народа».

💪 «Жизнь дана не затем, чтобы веселиться не трудясь. Нет, жизнь — это борьба и поход. Борьба добра со злом, справедливости с неправдой, свободы с гнетом, любви с похотями личности; жизнь — это шествие нашего «я» к осуществлению того идеала, который сияет брезжущей зарей нашему уму и нашему сердцу».

😟 «Я вижу перед собой народ в ливрее рабства и политического бесправия, народ в лохмотьях, голодный, измученный, подбирающий крохи, которые оскорбительно бросаются ему с роскошного пира богачей, или же вижу его мечущимся в порыве грозного мятежа, опьяненного зверской злобой и дикой радостью, и вспоминаю при этом, что эти озверевшие лица носят на себе отпечаток перста Божьего и имеют общее с нами назначение.

Обращаю потом взоры к будущему, и передо мною рисуется народ, восстающий во всем его величии, как братья по вере, соединенные одними общими узами равенства и любви; вижу этот народ будущего, не развращенный роскошью, не озверяемый нищетой, проникнутый сознанием своего человеческого достоинства. И при этом видении сердце мое мучительно сжимается за настоящее и радостно трепещет за будущее».

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;