angle-down facebook instagram vkontakte warning

Объединение Италии

Последствия: раскол между югом и севером и слабая экономика

Объединение не решило всех проблем Италии. Разберемся, как попытки вступить в колониальную гонку привели к первому в Европе поражению в войне с африканцами.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Обсудим, как было устроено новое королевство.

🤔 В 1878 году умирает король Виктор Эммануил II — первый король объединенной Италии. Он не был ярким политиком, не был мыслителем. Объединением Италии руководил Кавур, а затем новые премьер-министры в целом следовали его политике.

👑 Однако король стал символом объединения, а его довольно грубый характер импонировал значительной части итальянцев. После смерти ему как объединителю Италии ставят многочисленные памятники, хотя в народной памяти сохранилось немало анекдотов про не самого интеллектуального короля.

🗺 Развитие промышленности Северной Италии и поддержка национализма со стороны новых правительств приводят к тому, что итальянская буржуазия и аристократия задумываются о захвате колоний. Немало итальянских интеллектуалов и политиков левой ориентации выступает против, считая, что страна не должна ввязываться в борьбу великих держав за колонии. Но они остаются неуслышанными, а решение о начале колониальной экспансии принимается поначалу без обсуждения в парламенте.

💰 Новый король Умберто поддается уговорам начать завоевание колоний в Африке. Также итальянские радикальные националисты мечтают о подчинении бывших владений Венецианской республики на Адриатическом море (Триест, Дубровник) и захвате австрийского Тироля. Италия — страна с довольно тяжелым экономическим положением, с неравномерностью развития и немалым внешним долгом — начинает тратить все больше средств на армию и колониальные экспедиции.

🌊 Итальянское правительство пытается приобрести Бирму в Юго-Восточной Азии, но в итоге ее получают англичане. Выдвигаются претензии на Таиланд — но с тем же успехом. Предпринимаются попытки проникнуть в Новую Гвинею, но и они в целом проваливаются. Британская империя решительно и жестко пресекает попытки Италии получить колонии в Тихом океане.

☀️ Лучше идут дела в Африке. В 1885 году Италия захватывает Эритрею, затем южное Сомали. Уже в начале 20 века Италия оккупирует Ливию. Но ее ожидает катастрофа в Эфиопии. Еще в 1887 и 1888 попытки военного проникновения в Эфиопию проваливаются, итальянская армия несет потери: и материальные, и моральные.

✍️ В 1889 году заключается договор между Италией и Эфиопией. В договоре есть статья 17, которая звучит так: «Его Величество царь царей Эфиопии МОЖЕТ прибегать к услугам правительства Его Величества итальянского короля во всех делах с прочими державами и правительствами».

😳 В итальянском переводе договора вместо слово МОЖЕТ стоит ДОЛЖЕН. На этом основании итальянское правительств предъявляет претензии на протекторат на всю Эфиопию.

🩸 В 1895 году Италия начинает войну, надеясь на быструю победу над «жалкими африканцами». Но эфиопы во главе с императором Менеликом II мобилизуют почти все мужское население, их отряды наносят удары по линиям снабжения итальянцев, а сами войска, в отличие от противника, действуют решительно и самоотверженно.

☝️ В нескольких сражениях войска Италии оказываются разбиты. В 1896 году Италия вынуждена признать независимость Эфиопии, уступить некоторые районы Эритреи и даже уплатить контрибуцию за агрессию.

🇷🇺 Посредником между Абиссинией (так Эфиопию назвали в Европе) и Италией выступает Россия. В Эфиопии немало русских добровольцев. Среди них позднее будет русский поэт Николай Гумилев. Эти добровольцы — советники в армии и даже принимают участие в боевых действиях.

❗️ Впервые африканская страна разбивает европейскую. Авторитет Италии падает. Война с самого начала не находит отклик у народа. Власть и короля, и правительства дискредитирована.

😢 В 1935 году Муссолини попытается взять реванш за этот позор. С большими потерями и чудовищной жестокостью (массовое применение химического оружия — в том числе против мирного населения) Эфиопия будет захвачена, но уже в 1941 года ее отобьют английские войска при участии партизанского движения.

1 — Виктор Эммануил II.

2 — Умберто I.

3 — Битва при Адуа, 1 марта 1896 г. Эфиопская картина.

4 — Обложка французского журнала с изображением императора (негуса) Эфиопии Менелика II.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Во внешней политике при новом короле Италия также меняет своих традиционных союзников.

🤝 Италия в 1882 году вступает в союз с Германией и даже... с Австрией. Этот Тройственный союз формально направлен против России, но на самом деле объединяет три страны, опоздавших к колониальному разделу мира и претендовавших на усиление позиции в Европе. Политическое объединение с врагами Франции приносит Италии тяжелую для экономики таможенную войну с французами.

🇫🇷 После позорного поражения Италии в Абиссинской войне ей приходится пойти на переговоры с Францией. Италия и Франция разделяют сферы влияния в Тунисе. Италия отказывается от своих претензий в Марокко, а взамен получает свободу рук в Триполитании (Ливии).

☝️ В страну опять идут французские кредиты. Наконец, в 1898 году экономический договор с Францией завершает таможенную войну. В 1902 году (несмотря на продление в этом году Тройственного союза) Франция заключает соглашение о нейтралитете Италии в том случае, если Франция будет вести оборонительную войну против Германии.

🧐 В 1909 году, когда Австрия аннексирует Боснию и Герцеговину, итальянские интересы на Балканах (по побережью Адриатики) игнорируются. Италия заключает соглашения уже с Россией по взаимной поддержке в регионе.

💪 огда начинается Первая мировая война, Италия сначала остается нейтральной, а потом и вовсе вступает в эту войну на стороне Антанты — противников Германии и Австрии.

👎 Эти метания во внешней политике и рост военных расходов отрицательно сказываются на экономике страны. В Италии растет социалистическое движение, и в 1904 году проходит первая всеобщая итальянская забастовка, организованная социалистами. Сильное пацифистское движение. Чтобы ослабить рабочее движение и одновременно не поссориться с правыми, буржуазией и националистами, итальянские премьер-министры ведут политику постоянного лавирования между разными политическими силами, опираясь на возможности королевской власти.

🤔 Настоящей стабилизации эта политика не приносит. Знаменитый премьер-министр Италии перед Первой Мировой войной, Джованни Джолитти, проводит некоторые социальные реформы, а с другой стороны, усиливает колониальную экспансию, чтобы умиротворить правых. По его инициативе в 1911 году Италия вторгается в Ливию, которая принадлежит Османской империи.

✈️ Новая колониальная война требует огромных расходов. В ходе войны впервые в мировой военной истории применена полевая радиосвязь и авиация, в том числе — воздушные бомбардировки городов. Но техническое превосходство не избавило Италию от потерь, а также от массового движения ливийских племен против итальянского владычества.

🗺 В итоге Италия захватывает Ливию, греческий остров Родос и греческий же архипелаг Додеканес (что поссорило ее с Австрией). Колониальная администрация в Италии держится на терроре. Эта война также подталкивает Италию к участию в Первой мировой на стороне Антанты.

Войны и колониальная политика Италии в конце 19 — начале 20 века не приводят к вхождению Италии в число великих держав, о чем мечтают итальянские националисты. Они также отрицательно сказываются на экономике и не приносят тех плодов, на которые рассчитывают часть итальянской буржуазии и националисты. Географический и политический раскол страны не преодолен. Ряд историков считает, что он только усиливается.

1 — Нейтралитет Италии. Карикатура.

2 — Джованни Джолитти.

3 — Итальянские войска в Ливии.

4 — Артиллерия в Триполи.

5, 6 — Итальянская авиация в Ливии.

7 — Итальянский десант на Родос.

Италия в конце 19 — начале 20 века — страна социальной нестабильности.

💰 Правые «аристократические правительства», находившиеся у власти, откровенно выкачивают средства из Южной Италии. Восстания на Юге вызывает введение «налога на помол» зерна, ударившего по крестьянам. Восстания подавляют, но налог в 1882 году отменяют.

🧮 Однако все равно Сицилия и Неаполь, где сконцентрировано 27% национального богатства Италии, платят 35% налогов, а наиболее развитые северные районы Италии (55% национального богатства) — 47% налогов.

☝️ В 80-е годы проводятся социальные реформы. Снижается избирательный ценз, увеличивается число избирателей в Италии, вводится обязательное светское трехлетнее образование. Избирателей теперь не 600 тысяч, а 2 миллиона (из почти 30 млн. человек населения).

📈 Промышленность в Северной Италии, тесно связанная с другими странами, растет очень быстрыми темпами. Причины этого роста — государственная поддержка тяжелой промышленности и высокотехнологичных предприятий и низкая стоимость рабочей силы. В Италии долгое время не было рабочего законодательства, а затем оно значительно уступает аналогичным законам в Германии и Франции.

🚗 Бурно развивается автомобилестроение, машиностроение, энергетика (так, в 1899 году основывается фирма «Фиат»). В стране становятся модными автомобильные гонки. Уже в 1907 году в Италии 70 автомобильных фирм. В этой отрасли итальянские компании не уступают немецким и французским. В стране среди буржуазии и средних слоев распространяется мода на технические новинки. Но при этом в целом Италия остается аграрной.

🙁 Из 10 млн крестьян 4,4 млн — батраки, 3,2 — арендаторы и только 1,8 млн — мелкие и средние собственники. Земледелие, в отличие от промышленности, развивается медленно, производительность труда низкая. В этом разрыве ситуация в Италии напоминает ситуацию того же времени в Российской империи.

🔥 Низкая оплата труда рабочих и отсутствие у них политических прав приводит к забастовкам и восстаниям. Восстание рабочих в Турине 1899 года расстреляно с применением артиллерии. Это вызывает такие протесты, что следующая массовая забастовка в Генуе и в целом резкий рост забастовочного движения в 1900-1901 годах заставляет власть пойти на уступки. Новое правительство Джолитти проводит реформы.

📖 В 1901–1902 годах в Италии появляется рабочее законодательство: ограничен женский и детский труд, разрешены забастовки и рабочие союзы, введены конфликтные комиссии, которые должны разбирать споры между рабочими и предпринимателями. В 1912 году вводится всеобщее избирательное право.

🤔 Джолитти считает, что именно государство должно быть посредником между рабочим классом и предпринимателями. Он постоянно лавирует и пытается подавить рост социалистических и леволиберальных настроений с помощью разжигания национализма. Эта политика и приводит Италию в Первую мировую, закончившуюся для страны огромными потерями, социальным кризисом, приходом фашизма.

❗️ Все эти противоречия, отнюдь не решенные Первой мировой войной, Италия уносит в 20 век, и, во многом, в современность. Значительная часть из них вытекает из процесса объединения Италии, когда целый ряд факторов, разделяющих страну, не был уничтожен.

🔎 Прежде всего это касается разделения Италии на аграрный Юг и промышленный Север, а также попытка заместить патриотизм агрессивным национализмом. Эти проблемы Италия решает с периода после Второй мировой по сей день.

👀 Прочитайте фрагмент из работы современного историка и подумайте, почему на фоне всех противоречий итальянской жизни возникает такой стиль жизни?

💁🏻‍♀️ «Италиэтта». Этот термин, означающий буквально «малая Италия», был придуман и приложен к беззаботному мирку, к тому образу жизни, какой вела уверенная в себе итальянская буржуазия в канун Первой мировой войны.

🔥 Социальное напряжение, выливавшееся в стачках и бунтах, создавало внутри страны вполне определенный, более или менее постоянный фон политической жизни, на одном полюсе которой были попытки Джованни Джолитти достичь либерального компромисса с социалистами, лидером которых был Филиппо Турати, на другом — подъем правого национализма.

💰 Доминирующими факторами в потреблении товаров и услуг населением крупных городов стали афиширование достатка и страсть к новинкам, и эти черты будут отличать стиль жизни итальянского среднего класса на протяжении всего 20 века.

🚘 Эта жгучая страсть ко всему новому и модному простиралась и на только что появившееся чудо техники — автомобиль. Всего за несколько лет Италия стала одним из мировых лидеров автомобильной промышленности, и первым проложил здесь путь FIAT Джованни Аньелли.

🎥 Важную культурную роль в жизни буржуазного общества отныне принадлежала и кино, еще одному изобретению современной технической мысли. Эпические ленты, вроде фильмов Джованни Пастроне «Кабирия» и «Последние дни Помпей», с чрезвычайным размахом снимались на киностудиях специалистами, многие из которых позже найдут себе работу в Голливуде.

📰 <…> Газеты и журналы, с их шумихой вокруг великосветских скандалов и последних требований моды, также вносили свою немалую лепту в создание этой новой атмосферы шика и размаха. Публика теряла голову от захватывающей дух смелости авиаторов, тем более что переживания скорости, полета, движения «подогревались» их немедленным переложением на язык искусства группой футуристов.

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;