angle-down facebook instagram vkontakte warning

Объединение Италии

Итоги: вопросы о нации, недовольство крестьян и свобода мафии

Итальянское государство создано, а где единая нация? Выясним, с какими трудностями столкнулось население после объединения и чем остался недоволен главный католический «узник» Ватикана.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Вернемся немного назад, к личности и деятельности Камилло Кавура.

💰 Впервые он попал в правительство Италии в 1850 году после неудачной войны с Австрией в качестве министра финансов. Ему удалось провести успешные финансовые реформы. Ненадолго выброшенный из правительства, Камилло вернулся в него уже как глава в 1852 году.

🤔 Кавур был классическим правым либералом. Он крайне настороженно относился к любым демократическим идеям и считал, что объединение Италии должно идти постепенно, через союзы с великими державами. Его очень беспокоило, что интеллигенция может форсировать процесс объединения страны «снизу», а крестьянство — восстать против землевладельцев.

🚂 Кавур провел финансовые реформы, организовал строительство железных дорог и получил кредиты у Англии на их строительство, расширил банковскую сферу и либерализовал уголовный кодекс. Сардинское королевство (Пьемонт) активно развивалось — особенно на фоне остальных итальянских государств. Король Виктор-Эммануил II находился под влиянием Кавура.

☝️ Гарибальди и Кавур были антагонистами, но им пришлось рассчитывать друг на друга. Гарибальди не видел иного пути объединения Италии кроме как вокруг Савойской династии, а Кавуру был нужен национальный герой. Без массовой поддержки и энтузиазма городского населения бороться с австрийцами и другими итальянскими монархами было невозможно.

❌ При этом Кавур неоднократно, как мы уже видели, предавал Гарибальди, считая его только орудием в своих руках. А Гарибальди, в отличие от Мадзини и Кавура, не был публичным политиком. Особенно он не любил парламенты, считая, что парламетаризм обманывает народ, манипулирует им.

⚔️ В 1855–1856 годах Сардинское королевство благодаря Кавуру присоединилось к Франции и Великобритании в войне против России — Крымской войне. Кавур хотел таким образом завоевать доверие великих держав, чтобы потом использовать его в борьбе с Австрией.

😟 Правда, сразу ввязаться в войну не удалось — общественное мнение Пьемонта было против войны с Россией. В итоге с 1855 года сардинские войска под Севастополем воевали из рук вон плохо, не понимая, зачем они участвуют в этой войне. Но Сардинское королевство все-таки заручилось определенной поддержкой в Париже и Лондоне.

🩸 В 1858 году итальянец Орсини совершил покушение на Наполеона III. Покушение было неудачным. Наполеон спасся, Орсини был казнен, но до казни написал письмо императору с тем, чтобы убедить его не мешать объединению Италии.

🗺 Наполеон (в том числе под влиянием покушения) решил поддержать Кавура и Виктора-Эммануила. Он хотел, чтобы явно неизбежное объединение Италии прошло все-таки «сверху» и с учетом французских интересов.

👅 Война с Австрией закончилась благодаря французам сравнительно быстро, и Наполеон III получил Савойю и Ниццу. Кавур уступил их легко: в этих районах Сардинского королевства и язык населения сильно отличался, поэтому его по тогдашним меркам многие в Турине не считали итальянским.

💪 Кавур до войны не надеялся так легко получить Южную Италию, но затем главной его задачей стало укрощение демократических порывов Гарибальди и его сторонников.

✝️ После того как в 1861 году Кавур задумался о получении Папской области дипломатическим путем (остановив перед этим поход Гарибальди), он скоропостижно скончался. Присоединение Рима затормозилось почти на 10 лет.

1 — Камилло Кавур.

2 — Орсини за изготовлением бомб.

3 — Покушение на Наполеона III 14 января 1858 года.

4 — Золоченая карета Наполеона III со следами повреждений.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Папа Римский из-за угрозы лишения власти стал еще большим ненавистником итальянского объединения, опираясь только на французские штыки и покровительство Австрии.

🌾 Одной из главных проблем не до конца еще объединенной Италии стало положение крестьянства, особенно на юге. Оно почти ничего не получило от объединения.

🔥 Агенты Папы и бывшего неаполитанского короля возбуждали негодование крестьян против новой «безбожной» власти, и по Южной Италии распространился социальный бандитизм.

😎 Правительство жестоко подавляло движение крестьян с помощью карательных экспедиций и жесточайших законов. Именно на этом фоне в Южной Италии распространяется влияние мафии.

🤔 Когда Гарибальди в 1862 году снова попытался пойти на Рим и был ранен, итальянское правительство несколько недель решало, что делать с раненым и арестованным героем. Отдать под суд не решились — «амнистировали» и сослали обратно на его остров.

❗️ Эта история так подорвала авторитет правительства, что в течение 9 лет его состав менялся 9 раз! Тем временем правительство пыталось договориться с Францией насчет Рима, но Наполеон III был непреклонен.

🧐 Рим присоединили только в результате поражения Франции в войне с Германией Бисмарка. Папа Римский объявил себя «ватиканским узником» в своем замке и отказался признавать светское Итальянское государство.

Создание единого государства завершилось, но:

❌ Избирательное право было только у полумиллиона из 27 млн. итальянцев.

❌ Значительное число крестьян по-прежнему находилось в зависимости от аристократов и буржуа-землевладельцев, а крестьянские восстания жестоко подавлялись.

❌ Министры назначались и снимались королем. Они не были ответственны перед парламентом.

❌ Объединение не самой богатой страны требовало денег. Поэтому Италия — один из крупнейших должников в Европе, и поэтому же в ней такие высокие налоги.

💔 Еще одна огромная проблема — пропасть между Севером и Югом. Из-за разрыва с католической церковью итальянское правительство распродавало церковные земли (деньги уходили на оплату долгов), в основном — на юге страны. Их покупали помещики и буржуа, а положение крестьян не менялось. В условиях политики свободной торговли Север справлялся — его товары шли на экспорт. Юг же с его дешевым сельскохозяйственным сырьем беднел.

😖 Северяне на Юге воспринимались почти как оккупанты, грабители. Промышленность на Севере развивалась, а Юг топтался на месте. Национальное единство так и не сформировалось полностью.

⚡️ А между тем у правительства появилась еще одна проблема. По Северной Италии стремительно распространилось рабочее движение, принимающее социалистические формы.

🩸 В Италии был популярен анархизм — встречалось немало сторонников Михаила Бакунина, подчас готовых к радикальным действиям. Так, на короля Умберто неоднократно покушались анархисты, и в итоге он был убит одним из них уже в 1900-м году.

Покушение на короля Умберто.

Одно из важнейших препятствий консолидации нации — это вопрос о статусе Папы Римского и католицизма.

☝️ Итальянское правительство конфисковало земли почти у 30000 монастырей и приходов, стремясь подорвать экономическое могущество Папы. Это в целом удалось, но идеологическое влияние он сохранил.

🏰 Владения Папы ограничивались при этом лишь Ватиканским и Латеранским дворцами в Риме и загородной виллой в Кастельгандольфо.

✝️ Палата депутатов приняла «Закон о гарантиях», определяющий взаимоотношения светского государства с папством. Папа Римский был признан суверенным лицом внутри Ватикана (с почестями, прерогативами, правом принимать независимых дипломатических представителей и ежегодным доходом из казны). Пий IX отверг это постановление, объявив себя «узником Ватикана».

🧐 Пройдет еще 58 лет прежде чем папство пойдет на политическое урегулирование с Итальянским государством. Это произойдет при фашистской диктатуре Муссолини в 1929 году.

🤔 Латеранские соглашения признали католицизм государственной религией Италии. Ватикан был объявлен суверенной территорией-государством. Италия выплатила Папе возмещение за потерянное имущество и назначила государственное содержание. Кроме того, католичество вновь стало преподаваться в школах.

😎 Другая, только немногим менее болезненная проблема — рост мафии на юге Италии. Мафия делилась на три ветви: каморра в Неаполе, коза ностра («наше дело») на Сицилии и ндрангета («доблесть») в Калабрии, самой бедной провинции Италии.

❗️ Именно в условиях борьбы южан (прежде всего крестьян) с государством, их недоверия к государству и его чиновникам, мафия получила такую силу и распространение. Многие крестьяне видели в мафиозных лидерах защитников своих интересов.

🚢 Одновременно в условиях роста населения и бедности из Южной Италии в конце 19 века началась массовая эмиграция — прежде всего в США. Туда вместе с эмигрантами попали и мафиози.

1 — Делегации Ватикана и правительства Италии в Латеранском дворце в день подписания соглашений.

2 — Подписание Латеранских соглашений.

3 — Каморра.

Итальянский разбойник, 20-е гг. 19 в.

🎥 Посмотрите (если еще не смотрели) фильм Лукино Висконти «Леопард» (1962-й год).

👀 Действие разворачивается во времена Рисорджименто. Лента удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

❓ Подумайте, о какой проблеме в объединенной Италии говорит эта эпопея великого итальянского режиссера?

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;