Ян Вермеер
Ранние работы и жанр исторической живописи
Вермеер выработал собственный стиль возвышенного повествования об ординарных событиях. Посмотрим на его первые работы, выделим характерные особенности и обсудим жанр исторической живописи.
Для начала выясним, почему для старта художник выбрал именно этот жанр.
Причин было две 👇
1️⃣ В то время существовала четкая иерархия живописи. Пейзажист стоял выше того, кто хорошо писал фрукты. Тот, кто писал животных, был выше писавшего «мертвую» натуру.
▪️ На самой высокой ступени стояли живописцы, которые умели писать человека, а многофигурные композиции ценились выше, чем портрет.
▪️ Как правило, историческая живопись изображала сцены библейских преданий, мифологических сюжетов и военных побед.
2️⃣ Появился спрос на «аристократический вкус». Когда Нидерланды только получили независимость, это отразилось на национальной гордости: разбогатевшие бюргеры покупали картины, в которых видели отражение собственной жизни. Но во второй половине 17-го века выросло новое образованное поколение, которое побывало в Италии и Франции — и им захотелось так же.
Особенности творчества Вермеера
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. Вермеер. Диана и нимфы. 1650-е
2. Рубенс. Купание Дианы. 1635–1640
Рассмотрим подход Вермеера к историческому жанру на примере картины «Диана и нимфы».
🏹 Сюжет был очень распространен — он нравился и заказчикам, и художникам. Первых привлекали атрибуты охоты, остросюжетные истории, а вторых — возможность поработать с обнаженной натурой.
👩 Сравним этот сюжет Вермеера с картиной Рубенса «Купание Дианы». У Рубенса все торжественно, благородно, красиво. У Вермеера ничто, кроме диадемы, не выдает божественное происхождение героини. Персонажи не позируют, они будто не замечают зрителя.
🎨 Еще несколько особенностей картины Вермеера:
▪️ Нет динамики — главного качества живописи 17-го века. Герои неподвижны.
▪️ Композиция полностью симметрична, она выстроена ровно по двум диагоналям в форме креста.
▪️ Показаны бытовые подробности туалета (очищение ног пемзой).
▪️ В облике Дианы нет ничего божественного.
▪️ Несмотря на размер картины, нам не удается детально разглядеть лица — они как бы размыты (характерный прием Вермеера).
❓ Картину долго не могли атрибутировать, так как мифологические сюжеты вообще не были характерны для Вермеера. Это удалось сделать, только когда нашли полотно «Христос в доме Марфы и Марии».
1. Вермеер. Христос в доме Марфы и Марии. 1654–1656
2. Ян Стен. Христос в доме Марфы и Марии. 1655
3. Питер де Блот. Христос в доме Марфы и Марии. 1637
Теперь рассмотрим картину «Христос в доме Марфы и Марии». Это тоже очень распространенный сюжет, но теперь на религиозную тему. Чтобы лучше понять, в чем особенность манеры Вермеера, сравним ее с работами других художников.
🍐 «Христос в доме Марфы и Марии» Питера де Блота. Здесь на переднем плане стол, заваленный едой. У Вермеера — полное пренебрежение к описанию места действия, интерес не к богатству дома, а к проповеди.
🍽 «Христос в доме Марфы и Марии» Яна Стена. Дом Марфы и Марии здесь повод показать жилище: серебряную посуду, рисунок пола, чистые окна. Вермеер же опускает все второстепенное. Комната и костюмы написаны эскизно.
⚖️ Композиционный центр картины Вермеера — рука Христа. Она напоминает весы, на чашах которых находятся две девушки. «Вес» передан и в трактовке фигур: фигура Марии больше по размеру, темнее и расположена в нижней части холста в статичной позе.
Обсудим картину Вермеера «У сводни».
👥 В картине чувствуется сильное влияние Караваджо. Персонажи расположены близко друг к другу. Вермеер снова убирает все второстепенное.
🔞 Сцена на грани приличия. Движение клиента, положившего руку на грудь девушки, недвусмысленно говорит о его намерениях.
👁 Здесь все «чрезмерно»: верх «тяжелее» низа, краски чересчур яркие, мимика утрирована, лица похожи на маски.
❓ До сих пор идут споры, Вермеер ли это. Большинство считает, что да. А молодой человек слева считается автопортретом Вермеера.
Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день