Илья Кабаков
Работы после эмиграции
В 1990-е Кабаков живет и работает за границей, где добивается большой известности. Давайте посмотрим, как он туда попал, и обсудим культовые работы того времени.
Илья Кабаков
1. Сошел с ума, разделся и убежал голый, 1989
2, 3. Красный павильон, 1993 (эскиз и реальность)
4, 5. Красный вагон, 1991
💣 В 1988 году в Москве прошел первый аукцион Sotheby`s «Русский авангард и современное советское искусство», вскоре после него многие участники эмигрировали, в том числе и Кабаков.
🧳 После переезда Кабаков продолжает заниматься искусством. В 1989 году он получает стипендию фонда DAAD в Германии и переезжает в Берлин. В том же году он знакомится с Эмилией Леках и с того момента они работают вместе, подписывая работы двойным именем. Все 1990-е они много выставляются в Европе и США. В 1992 году Кабаков создает сценографию для первой «посткоммунистической оперы» «Жизнь с идиотом» Шнитке по рассказу Виктора Ерофеева в оперном театре Амстердама.
🔙 Первая работа, сделанная в США — «Сошел с ума, разделся и убежал голый». Это рассказ о жизни человека в обязательствах. Герой создал «Схему универсального порядка, правил и положений» и не смог ей следовать. Герой инсталляции нагим выбежал из Красного уголка ЖЭКа, где висела схема. Человек часто оттягивает и переносит важные дела. А когда он уже не выдерживает навалившихся обязательств, то сходит с ума и убегает, покидает пространство.
🗣 «В детстве меня колотили не переставая, сначала папаша — беспощадно, а потом одноклассники в школе. И вот получилось как у барона Мюнхгаузена: он однажды так сильно лупил лису, что она выскочила из своей шкуры и побежала голая. Я давно выскочил из самого себя».
👏 Кабаков добивается успехов и признания. В 1993 году он получает Золотого Льва на Венецианском биеннале за «Красный павильон». В 1994-м немецкий журнал Focus называет Кабакова лучшим художником года. Его выставки проходят в Центре Помпиду в Париже, Музее современного искусства в Нью-Йорке, Кунстхалле в Кельне, Национальном центре современного искусства Норвегии. В 2004 году Третьяковская галерея и Эрмитаж впервые выставляли современное искусство, и Эрмитаж приобрел его работу «Красный вагон».
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Легендарный аукцион
Аукцион Sotheby`s «Русский авангард и современное советское искусство», 1988
Илья Кабаков
1, 2. Красный вагон, 1991
3, 4. Туалет, 1992
5, 6. Красный павильон, 1993
7, 8. В будущее возьмут не всех, 1995
в 1990-е годы Кабаков создает несколько работ, которые становятся культовыми. Давайте на них посмотрим.
Работа «Красный вагон»
3️⃣ Инсталляция передает три «состояния» СССР: идеологию вечного светлого будущего (авангардное искусство с лестницами вверх, в будущее), тюрьмы (вагон для перевозки ссыльных) и соцреализм (рисунки нанесены на стены вагона).
🚂 Красный вагон — это мир, который живет вопреки. Справа открытая дверь и мусор — это наши надежды. Столько ожиданий было у граждан в СССР, но ничего так и не исполнилось. Первоначально вход в инсталляцию осуществлялся через лестницу. В вагоне звучали песни 1930–1940-х годов (подборка музыканта Владимира Тарасова). Эти песни звучали по радио в то время, когда кто-то ехал в вагоне для пересыльных или сидел в тюрьме в ожидании расстрела. Даже иностранцы, оказавшись в вагоне, плакали. На стенах снаружи картины соцарта, мир обезличенных людей.
Работа «Туалет»
🚽 Кабаков снова превращает публичное пространство в личное. За зданием музея построили привокзальный туалет, превратив его в квартиру. Это нижний мир советской реальности. Даже в таком мире можно жить. Сам Кабаков рассказывал историю, что однажды директор пансиона выделил им с мамой для жилья туалет. Туалет — это состояние угнетенного, который хочет быть свободным, даже на этих двух квадратных метрах.
Работа «Красный павильон»
⚒ 1990-е — это время начала торжества свободы в России. Министр культуры решил послать на выставку работы Кабакова. Кабаков обнес павильон забором и создал иллюзию стройки. Попасть к инсталляции можно было только через лазейки в заборе. Затем нужно было пройти по коридору в темноте, спотыкаясь о разбросанные ведра. В конце коридора зритель неожиданно оказывался не внутри павильона, а на балконе, и видел перед собой прекрасную лагуну, слышал музыку парадов, доносившуюся из павильона.
👹 «Красный Павильон» — символ вечно возрождающегося зла. Зло всегда торжествует. Оно может меняться, преображаться, но всегда побеждает.
«Красный павильон» — суммарный образ советской мечты, которая всегда находится где-то там, за бесконечной стройкой, за забором. Инсталляция — это фантазия, потому что в 1993 году СССР уже не существовало.
Работа «В будущее возьмут не всех»
🚊 Это поезд, который делит людей на три группы: кого возьмут, кого не возьмут и кто берет. А решать будут вожди. Инсталляция состояла из части поезда и бегущей строки с текстом «В будущее возьмут не всех», а вокруг были разбросаны работы Кабакова. Его в будущее не взяли. Эта инсталляция базируется на детских воспоминаниях художника. Однажды в пансионе директор объявил детям, что летом они поедут в пионерский лагерь, но тех, кто плохо учится, не возьмут. И Кабакова не взяли.
Илья Кабаков
1. Случай в музее или музыка на воде, 1994
2–4. Работы с выставки Шарля Розенталя
Кабаков продолжает играть с вымышленными персонажами. Теперь эти персонажи заменяют самого художника. Давайте посмотрим на работы на эту тему.
1️⃣ Работа «Случай в музее или музыка на воде» — это рассказ о вымышленном художнике Кошелеве, которому удалось создать новый метод в искусстве, взяв все лучшее у разных художественных направлений. И вот он готовится к открытию выставки с чувством собственной значимости.
💦 Инсталляция состоит из двух темных залов, бордового и зеленого, с декором из тяжелой лепнины и массивными картинами в рамах. Сюжеты картин типичны для СССР: доярки, учительница, трудовые советские будни. Но сонная тишина музея нарушена катастрофой: с потолка льется вода, наполняя расставленные по полу емкости (тазы, ведра, ковшики). Ситуация очень знакомая советскому человеку. Еще вчера все было идеально, а сегодня, накануне открытия, прорвало трубу.
🎵 Как и во всех работах Кабакова, здесь несколько смыслов. «Прочитав» историю художника и катастрофы в музее, бродя между тазами с водой, зритель начинает понимать, что капли воды не просто капают, а создают музыкальный рисунок, виртуозно созданный Владимиром Тарасовым, который был не только композитором и звукорежиссером, но конструктором водяных труб.
🔀 «Случай в музее» — это не просто инсталляция, это синтетическое произведение искусства, объединившее художника и музыканта. Это работа с социальным подтекстом — такие капли формируют структуру нашей жизни: все идеально, только водопровод прорвало.
2️⃣ Еще один вымышленный персонаж Кабакова — художник Шарль Розенталь. Куратором его фиктивной выставки во Франкфурте был Илья Кабаков. У Розенталя даже есть биография: он восьмой ребенок в бедной семье фотографа-еврея, учился в Витебске у Малевича, уехал в Париж и там умер.
▪️ В качестве доказательства правдивости этой истории представлены листы дневников, его неотправленные письма, фотографии. И, конечно же, картины от импрессионистических и супрематических до соцреалистических. Подлинность Розенталя «доказывают» и каталог с перечнем его работ и несколько статей о нем в журналах.
💡 В инсталляции присутствует интерактивный момент. В картине «Аукцион» на огромном полотне зритель видит над головами всех участников аукциона «звучащие» в их головах фразы. Если нажать на кнопку возле цитаты, над головой персонажа загорится лампочка, «озаряющая» светом мысли всех в вокруг.
Илья Кабаков
1. Пустой музей, 199
2, 3. Монумент потерянной перчатки, 1997
4, 5. Ожидание чуда в Мюнстере или Антенна, 1997
Некоторые работы Кабакова пользовались особой популярностью на Западе. Обсудим причины такой популярности и посмотрим на три таких работы.
👏 Популярность Кабакова на Западе обусловлена несколькими причинами: Кабаков одним из первых показал Западу кусочек советской действительности; он работал в популярном там жанре инсталляции, а его работы были большого масштаба и хорошо вписываются в выставочные пространства.
🔦 Работа «Пустой музей» показывает идеальное состояние музея. На стенах нет картин, а свет направлен так, будто они там есть. Инсталляция выглядит как похороны искусства.
🧤 В инсталляции «Монумент потерянной перчатки» на земле лежит пластиковая красная перчатка, а вокруг на пюпитрах размещены тексты, где мужчина вспоминает о потерянном чувстве, о потерянной любви. Она ушла от него. Он увидел потерянную перчатку и начал вспоминать…
📶 Инсталляция «Антенна» или «Ожидание чуда в Мюнстере» — конструкция в виде антенн с текстом, но чтобы его прочесть, нужно лечь на траву и смотреть на небо. Человек почти всегда должен выполнять клишированные действия, он стремится выйти за пределы этих клише, сохранив достоинство.
За две лекции разберем главные шедевры из коллекции братьев Морозовых перед большой выставкой в Пушкинском. С Анастасией Мамаевой обсудим работы Серова, Сурикова, Васнецова и других русских художников, а Алиной Аксёновой поговорим о зарубежных мастерах — Пикассо, Моне, Матиссе, других импрессионистах и постимпрессионистах.
3300₽ 1650₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день