angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вонг Кар-Вай

«Любовное настроение»

«Любовное настроение» — артхаусная мелодрама, уже успевшая стать классикой Кар-Вая. Поймем, почему фильм так любят и зрители, и критики.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, научный сотрудник библиотеки им. Тургенева

Кадры из фильма «Любовное настроение», реж. Вонг Кар-Вай, 2000

📝 Аннотация. Гонконг, 1962 год. Су и Чоу снимают соседние комнаты в одной квартире. Их супруги все время в отлучке. Однажды Чоу узнает сумочку Су, подаренную ей мужем, — у его жены такая же. А Су узнает галстук Чоу, подаренный ему женой, — такой же есть у ее мужа. Оба понимают, что их супруги изменяют им друг с другом.

📌 Международный вариант названия — In the Mood for Love. По-китайски фильм называется «Годы, подобные цветам». Фильм вышел в 2000 году. За режиссуру, сценарий и продюсирование отвечал Кар-Вай.

💎 Фильм оценили в Гонконге и на крупнейших фестивалях. Его номинировали на премию Британской киноакадемии, он победил на французском «Сезара» и Каннском кинофестивале. Там он получил два приза — технический Гран-при и премию за лучшую мужскую роль. А национальное общество кинокритиков США признало его лучшим иностранным фильмом.

👥 Главные роли сыграли любимые актеры Кар-Вая. Это Мэгги Чун и Тони Люн. «Любовное настроение» иногда относят к своеобразной трилогии, образованной фильмами «Дикие дни» и «2046».

📈 «Любовное настроение» — классика мирового кино. Он входит в различные списки величайших фильмов всех времен и народов.

🚀 Вместе со «Счастливы вместе» фильм стал пиком развития творческого метода режиссера. Как сказал кинокритик Питер Брюнетт, Вонг Кар-Вай оказался в зените своего мастерства.

💥 У фильма было 30 вариантов окончательного монтажа. Но накануне Каннского кинофестиваля «Любовное настроение» собрали в том варианте, каким мы его знаем.

Кар-Вай говорил:

🗣 «"Любовное настроение" — самый сложный фильм в моей карьере, на данный момент, но в тоже время один из самых важных, я очень горд за него».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Кристофер Дойл с Вонгом Кар-Ваем на съемках фильма «Любовное настроение»

Как готовились и запускали съемки 👇

🗓 Фильм был в производстве 2 года. Кар-Вай долго не мог определиться с названием и не понимал, в каком направлении развивать сюжет. Если «Чунгкингский экспресс» все-таки предполагал наличие какого-то сценария, то здесь его совсем нет.

💸 Режиссер стал и продюсером. Ему было удобнее самому искать деньги, распоряжаться ими и принимать решения без участия других людей.

🔃 Изначально фильм задумывался как неофициальный сиквел «Диких дней». Кар-Вай снова хотел перенести действие в 60-е. Но в конце 90-х, когда Гонконг уже передали КНР, Кар-Вай решил снять фильм «на большой земле»: не в Гонконге, а в КНР.

3️⃣ В 1998 он разработал концепцию фильма под названием «Лето в Пекине». Он должен был стать триптихом. Заметим, что у Кар-Вая есть идея фикс: снять фильм из трех историй. Но она никогда не сбывается. В итоге остается либо две истории, как в «Чунгкингском экспрессе», либо одна, как здесь.

🐲 Кар-Вай с оператором Дойлом приступили к съемкам без сценария. Они отправились на пекинскую площадь Тяньаньмэнь и незаконно начали снимать. Режиссер говорил журналистам, что хочет снять музыкальный фильм и лавстори, но скрывал, что на главные роли позовет Тони Люна и Мэгги Чун.

⚖️ При обсуждении с чиновниками возникли проблемы. Они хотели знать все заранее, но Кар-Вай с его любовью к импровизации не был к этому готов. Поэтому он начал думать об изменении концепции.

🍝 Так он отказался от идеи триптиха. Решил снимать один полнометражный фильм, который в рабочем варианте назывался «История еды». В ней рассказывалось о мужчине и женщине, которые делили друг с другом лапшу и секреты. В «Любовном настроении» герои действительно идут в лавку за лапшой и у них завязываются отношения. Из фильма вырезали откровенные сцены, чтобы сосредоточить внимание зрителя именно на настроении.

✈️ Режиссер переносит съемки из Пекина в Гонконг. В этом решении тоже есть след чиновников. Он хотел показать сюжет в середине века, но им не понравилась эта идея, ведь в то время страна переживала не лучшие моменты.

Оказавшись в Гонконге, Кар-Вай понял, что и он не подходит. Действие фильма начинается в 1962, но город сильно изменился с тех пор — изменились и цвета, и атмосфера, и архитектура. Кар-Вай нашел тот самый Гонконг в Бангкоке, поэтому остался там. А финальные сцены снимались в камбоджийском храме Ангкор-Ват.

Что нужно знать о съемках и сюжете 👇

😮 Съемки без монтажа заняли огромный срок — 15 месяцев. Актеры очень уставали: в фильме были десятки дублей. А также им пришлось погружаться в историю, костюмы, литературу того времени. Мэгги Чун и вовсе росла в Англии, поэтому Гонконг 60-х не был ей близок и понятен.

👁 «Любовное настроение» — шестая совместная работа Кар-Вая и Дойла. Съемки затянулись, у оператора уже был другой контракт, поэтому он был вынужден уехать, а вместо себя оставить популярного Марка Ли Пинбина. Они оба есть в титрах, замена не сказалась на качестве работы из-за общего мастерства.

Кар-Вай хотел представить фильм в Каннах, но не успел домонтировать. Ему звонил директор кинофестиваля и торопил. По слухам, Кар-Вай закончил за день до открытия.

💭 Директор фестиваля внес вклад и в название фильма. Режиссер отказался от «Лета в Пекине», «Истории еды», но никак не мог придумать другое. Была идея назвать фильм «Секреты», но и ее забраковали. И вот он начал слушать альбом Брайана Ферри и наткнулся на песню Slave to Love. И ему в голову пришла фраза «In the mood of love», которая стала названием.

💑 Кинокритик Стивен Тео назвал отношения героев образцом китайской сдержанности и подавленного желания. Постельную сцену вырезали, поэтому перед нами и правда история платонической любви. Отсутствие секса — не только элемент недосказанности, но еще и пример эллиптического монтажа. Мы видим только намеки на нее: нижнее белье в кадре, изменение отношений героев.

🎦 Фильм сравнивают с танцем. Говорят о хореографии, изящном ритме вальса и операторской работе — подглядывающей камере, которая будто оставляет туманную дымку.

Вот что актриса Мэгги Чун рассказывала о съемках:

🗣 «В сущности мы, актеры, начали практически без ничего. Без сценария, без конкретной идеи о том, какую историю будет рассказывать фильм. Роли развивались во время съемок. Разумеется, прежде, чем включить камеру, Вонг Кар-Вай, говорил, что от нас требуется. Он заставлял нас просматривать материал вместе, а он способен снимать по 20-30 дублей!»

1. Джеймс Стюарт в фильме «Головокружение», реж. Альфред Хичкок, 1958
2. Тони Люн Чу Вай в фильме «Любовное настроение», реж. Вонг Кар-Вай, 2000

Влияние классиков и режиссерские приемы в «Любовном настроении»

⛅️ Заметно влияние Антониони. Кар-Вай признавался, что во время съемок уличной дневной сцены уловил настроение режиссера и ощутил себя в его кино.

🎞 Еще режиссер говорит о влиянии Хичкока. Он сравнивает героя Тони Люна с героем Джеймса Стюарта в «Головокружении».

⭐️ В фильме два новаторских приема. Первый — кажущийся повтор похожих сцен, из-за чего возникает ощущение, что одни и те же события повторяются.

🧩 Второй — сборка одной сцены из разных. Мы видим разговор, героиня подходит к окну и нам кажется, что это один диалог, но на ней другая одежда. То есть это разные сцены, из которых собирается коллаж, и появляется ощущение, что это единая сцена.

У такого приема две причины. С одной стороны — безвременье любви. Героям совершенно неважны даты и часы, главное — быть вместе. С другой, так Кар-Вай спрессовывает время: история одновременно и длится долго, и показывается фрагментарно.

💍 У героев есть супруги, но режиссер их не показывает. Мы не видим их лиц, потому что они скорее выполняют роль функции, а не персонажей. В этом можно увидеть отсылку фильму Алена Рене «Хиросима, любовь моя».

🏨 Главный герой останавливается в 2046 номере гостиницы. Это намек на следующий фильм — «2046».

✏️ Кар-Вай долго искал название «Любовному настроению» — нужное нашлось только с четвертой попытки. Но давайте представим, что и его нет. Как бы вы назвали фильм?

курс Level One
Не только Голливуд: история мирового кино

Курс из 8 лекций про кино со всего мира. Поможет разобраться в стилях кино разных стран и легко выбирать кино под настроение. Обсудим великих режиссеров со всего мира и с удовольствием посмотрим фильмы, которые давно висели в виш-листе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;