angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Бастер Китон

Фильмография Китона

От первого полнометражного фильма до первой комедии для MGM — поговорим о фильмографии Китона.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Постеры к фильму «Наше гостеприимство»

«Наше гостеприимство» — комедия 1923 года, где комедийные сцены и элементы очень тонко сочетаются с драматическими и хорошо выдержана единая сюжетная линия 👇

📝 Аннотация. Получив известие о смерти родственника, завещавшего ему свой дом, герой отправляется на поезде в южный городок, где находится завещанный ему дом и где ему суждено столкнуться с семьей врагов его рода.

🤜🤛 В основу сюжета лег исторический факт. Это знаменитая вражда Хэтфилдов и Маккоев, двух американских семей, которые проживали на границе штатов Западная Виргиния и Кентукки. Вражда длилась 13 лет, с 1878 по 1891 год, в ее результате было убито около полутора десятков человек. Отношения двух семей стали частью американского фольклора: так, они упоминаются в «Приключениях Гекльберри Финна» Марка Твена. Вражда закончилась в 1891 году, но официально мирный договор был подписан в 2003 году — потомки этих семей решили совершить такой символический акт.

🌊 Натурные сцены фильма снимали в Калифорнии и Орегоне. Внутри фильмов Китона всегда есть ударный трюк. И здесь это знаменитая сцена с водопадом, которая захватывает дух. Ее снимали на голливудской студии Китона.

↩️ Сюжет фильма относится к 30-м годам 19 века. Для этого вражду Хэтфилдов и Маккоев пришлось перенести на несколько десятилетий раньше. Но имена в картине изменены.

🚂 Специально для фильма сделали рабочую копию «Ракеты» Стефенсона. Это — один из первых локомотивов. Он производит сильное впечатление — паровоз как будто из мультика, но в то же время — это некий элемент аутентичности. В этом тоже заключается трюковое начало — вернуть зрителей в прошлое.

👨‍👦‍👦 В ленте снялись три поколения семейства Китон. Отец Бастера Китона сыграл машиниста поезда, сам Бастер Китон сыграл главную роль, а его сын — режиссера в младенчестве.

👏 Критики высоко оценили фильм и хвалили Бастера Китона. Во-первых, он удачно соединил довольно подробно воспроизведенные исторические детали с шутками, трюками, и сценами на натуре. Во-вторых, в фильме прекрасная операторская работа, и Китона хвалили за то, что он многое снимал не в павильоне.

👉 Олег расскажет про первый полнометражный фильм Китона, а далее поговорим о ленте «Пароходный Билл-младший».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

«Три эпохи» — первый полнометражный фильм Китона

Постеры к фильму «Пароходный Билл-младший»

«Пароходный Билл-младший» — комедия 1928 года. У фильма есть другие варианты перевода названия — «Пароходный Билл», «Пароход Билл-младший» или «У воды нет решеток» 👇

📝 Аннотация. Фильм переносит нас на реку Миссисипи времен колесных пароходов и рассказывает историю приключений испорченного молодого человека из Бостона, которого суровый отец пытается научить премудростям навигации.

💡 Оригинальную идею придумал Чарльз Рейснер. Он был сотрудником Китона и Чаплина, с Чаплиным работал над «Малышом». Рейснер создал сюжет для «Пароходного Билла-младшего» и выступил в качестве сорежиссера этого фильма. Официально он единственный постановщик, потому что Бастер Китон в титрах не стал указывать себя как режиссера, хотя тоже работал над этим фильмом.

💰 Съемки проходили в Калифорнии, в Сакраменто. Они обошлись достаточно дорого: 100 тысяч долларов потратили на то, чтобы построить в Сакраменто целый маленький городок, который по ходу фильма нужно было уничтожить. В городе начинается ураган и наводнение, и все эти домики улетают или тонут. Съемки начались 15 июля 1927 года, но прервались на продолжительное время из-за того, что Бастер Китон сломал себе нос. Это случилось во время игры в бейсбол.

🌪 Самый крутой трюк из этого фильма — когда на Бастера Китона падает дом. Дом стоит на земле, и, когда начался ураган, взлетает на воздух и падает на Бастера Китона, но тот не погибает. В доме открыто чердачное окно и Китон умудряется него проскользнуть.

🏠 Для съемок этой сцены использовали декорацию дома, которая весила две тонны. Ее подвесили над Бастером Китоном, очень точно рассчитали, как она упадет, а Китон встал на то место, где должно было быть открытое окно. Это место отметили для него гвоздиком. Все прошло удачно, но если бы возникла хоть малейшая ошибка в расчетах, то Бастер Китон мог серьезно пострадать или вообще умереть. Но это — и часть рекламы фильма.

😞 Третья жена Китона Элеонора говорила, что он решился на этот риск именно из-за финансовых проблем. Китон хотел дополнительно раскрутить фильм, придать ему привлекательные для зрителей стороны. Тогда он переживал очередную катастрофу на личном фронте — распадался его брак. Также он уже много пил, ощущал, что теряет художественную независимость, карьера была не в лучшем состоянии. Так что он не очень заботился, раздавит его дом или нет.

🎩 Именно тогда Бастер Китон отказался от своей знаменитой шляпы «свиной пирог». Он обыграл это так: его герой в шляпном магазине примеряет разные шляпы. Продавец дает ему именно эту шляпу, но Китон презрительно отбрасывает ее в сторону.

🎞 Премьера фильма состоялась 12 мая 1928 года. Хитом он не стал. Это был последний фильм, снятый для кинокомпании United Artists и в качестве независимого режиссера. Независимый режиссер снимает фильмы на свой страх и риск, но ему все равно нужна фирма, которая будет прокатывать картины. Китон так работал с United Artists, но так как «Пароходный Билл-младший» не принес больших денег, компания уже не была заинтересована в дальнейшей работе с ним. Тогда Китон и перешел на студию MGM и перестал быть свободным художником.

Постеры к фильму «Кинооператор»

«Кинооператор» — классическая кинокомедия 1928 года, первый фильм, который Китон сделал на студии MGM 👇

📝 Аннотация. Бастер, мелкий уличный фотограф, становится оператором-документалистом, пытаясь добиться любви Салли, и после множества приключений превращается в профессионала. Результаты его первых проб, показанных на экране, таковы: «...лошади скачут задом наперед, опрокидывая барьеры, которые сами собой встают на место; красавицы наяды выпрыгивают из вод на трамплин; броненосец добирается до моря по нью-йоркским улицам, пугая людей, соперничающих в скорости с автобусами».

📃 26 января 1928 года Китон подписал контракт со студией MGM. По контракту он должен был производить по два фильма в год и получать 3 тысячи долларов в неделю. Таким образом он становился третьим из числа самых высокооплачиваемых актеров студии.

🤝 Китон пригласил свою команду работать на MGM. Это та команда, которая ранее делала с ним фильмы на его независимой фирме. Он и члены его команды привыкли работать самостоятельно, поэтому на большой студии им было трудно.

🎥 Китон сразу обратился к руководству студии с идеей создать «Кинооператора». Студия заплатила ему за идею 1250 долларов, и он приступил к съемкам. Фильм был успешным, но уже через год студия лишит Китона творческого контроля над его картинами, и это все нанесет ущерб Китону, его внутреннему состоянию и всей его карьере.

👍 Ирвинг Тальберг, один из главных администраторов студии MGM, прекрасно относился к Китону. Этот фильм ему тоже понравился, он смеялся в нужных местах и очень положительно реагировал. Это тем более удивительно, ведь Тальберг не любил проявлять эмоции в смотровом зале, и никто не знал, что тот чувствовал, пока он сам не сообщал в какой-нибудь резкой форме. А вот «Кинооператор» встретил сердечное участие Тальберга.

🚫 После выхода картина затерялась на фоне других работ других режиссеров. Фильм считался «официально утерянным», но его копию обнаружили в 1968 году в Париже, а в 1991 году нашли еще одну, более высокого качества, но с отсутствием некоторых фрагментов. На основе этих двух копий сделали сегодняшнюю, последнюю версию. В 2005 году фильм также включили в Национальный реестр фильмов.

🎞 В «Кинооператоре» Бастер Китон экспериментирует со съемками, с двойной экспозицией. Там есть замечательная сцена, когда по улице города плывет броненосец. Произошло наложение пленки на пленку: кадры улицы наложились на кадры с броненосцем, из-за чего получился роскошный, чисто авангардный эффект.

«Фильм» — одна из последних актерских работ Китона

🤹‍♂️ Бастер Китон знаменит своими трюками, многие из которых были даже опасны для жизни. А если бы вам надо было исполнить какой-нибудь трюк, что бы это было?

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;