Японская культура
Эпоха Эдо
Теперь горожане Японии толкают вперед массовую культуру. Выясним, как и когда в японской культуре появились театр, гравюры и чайные церемонии.
В эпоху Эдо происходят объединение Японии и закрытие страны.
🏯 В этот период японцы строят храмовый комплекс Никко, посвященный Токугава Иэясу — сёгуну, который объединил страну. В японском языке даже есть поговорка о том, что если человек ни разу не был в Никко — он не знает, что такое красота.
🌆 Период Эдо связан с развитием городской культуры. В эпоху Нара главным членом общества в Японии был мудрец, который побывал в Китае и изучил его культуру. В эпоху Хэйан главным был аристократ, а затем — самурай. В эпоху Эдо главным становится горожанин.
Так как городского населения очень много, начинает развиваться массовая культура 👇
🎨 Появляются новые школы живописи — бундзинга и римпа. Бундзинга — так называемая «живопись интеллектуалов», то есть не профессиональных художников, а скорее философов, которые стремились передать суть объекта, а не его внешние качества. Римпа же, получившая свое название от имени художника Огата Корин (автор ширм с богами ветра и грома и с цветением красной и белой сливы), как часто утверждают, стоит у истоков японского дизайна.
📚 Создается литература ужасов, которой Япония славится до сих пор. Книги были написаны японской азбукой, а иллюстрации к ним создавали известные художники.
✍️ Появляются трехстишия хайку — от традиционного пятистишия откололись последние две строчки. В хайку было 17 слогов, а с учетом того, что в японском языке их всего 50, поэт, на первый взгляд, был довольно ограничен в языковых средствах. Хайку обычно передают одну эмоцию или впечатление.
Новогодние ели.
Как короткий сон,
Тридцать лет прошло (Басё)
Уходит весна.
А тут ещё задевались куда-то
Любимые очки (Бусон)
Наша жизнь — росинка.
Пусть лишь капелька росы —
Наша жизнь, и всё же... (Исса)
Храмовый комплекс Никко
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяЖивопись бунзинга:
1. Голубой и зеленый пейзаж
2. Скрывающиеся от дождя
3. Рыбалка весной
Живопись римпа:
4. Бог ветра и бог грома
5. Цветение красной и белой сливы
6. Ипомеи
В Японии существуют две главных театральных традиции, известные во всем мире — но и кабуки. Есть еще кукольный театр бунраку; но он, увы, остается не очень известен за пределами страны.
🎭 Театр но — это театр масок. Это строгий ритуальный театр, берущий начало от храмовых мистерий. Его главными зрителями были сёгун и его приближенные. Пьесы театра но были посвящены легендам прошлого, по сюжету в них обязательно появляются духи и призраки. В качестве интерлюдий между пьесами но ставились комические сценки театра кёгэн, часто посвященные глупым хозяевам и их находчивым слугам.
💃 Появление театра кабуки связано с развитием массовой культуры. Сами представления были достаточно грубыми или даже неприличными, в них участвовали девушки, многие из которых вели аморальный образ жизни. Из-за этого кабуки часто называли «театр поющих и танцующих куртизанок».
❌ Поэтому позже театр кабуки сначала запрещают, а потом заменяют девушек на юношей, но это не сильно влияет на ситуацию. Правительство было шокировано тем, что весь театр сводился к разврату, поэтому там разрешили выступать только мужчинам от 40 лет — эта традиция сохраняется до сих пор.
1, 2. Представление в театре но
3–5. Маски театра но
6–8. Представление в театре кабуки
9. Актер театра кабуки
10. Плакат для театра кабуки
Также в период междоусобных войн начинает развиваться традиция чайной церемонии, получившая популярность в эпоху Эдо.
🍵 До этого японцы использовали чай только в качестве лекарства, а все остальное время пили воду или саке.
🧘♂️ Чайная церемония была тесно связана с буддизмом — она проповедует простоту. Чайная керамика была достаточно неказистой. Одна из самых известных школ — Раку; достаточно одного взгляда на керамику Раку, чтобы увидеть отличие чайных сервизов в Японии и Европе.
🎐 В этом выражается еще одна важная черта японской культуры — несовершенность. Считается, что если что-то вызывает жалость, то это чувство намного сильнее, чем восхищение.
🏠 Церемония проводилась в специальном чайном домике. Дверь в нем специально была очень низкой — человеку нужно было согнуться, чтобы войти. Даже самый знатный самурай должен был согнуться, оказаться наравне с другими людьми.
Чайная церемония должна воздействовать на все органы чувств 👇
👃 Надо прислушиваться к бульканью воды, чувствовать запах и вкус чая.
🀄️ На стене обязательно висит свиток с четырьмя иероглифами — изречением, над которым нужно поразмышлять. Например, часто можно встретить выражение 一期一会 (ичиго ичиэ) — «один момент, одна встреча» — о неповторимости каждого мгновения и каждой встречи в нашей жизни.
1–3. Ритуал чайной церемонии
4, 5. Чайный домик
6. Внутри чайного домика
7. Свиток с иероглифами
8. Чайная керамика
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день