angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Японская культура

Зарождение японской культуры

Япония то жадно впитывала культуры других цивилизаций, то закрывалась от них. Отправимся в ранние исторические эпохи в поисках истоков японской культуры.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Раевский
Историк-японист, переводчик и доцент факультета психологии МГУ

🧘‍♂️ Начало японского искусства и японской архитектуры в частности тесно связано с буддизмом. В начале 7 века строятся буддийские храмы:

▪️ Хорюдзи — старейшее деревянное здание в мире.

▪️ Якусидзи — храм с двумя пагодами, посвященный будде Якуси, отвечающему за здоровье. Его построил император для того, чтобы вылечить свою супругу, которая в тот момент тяжело болела.

▪️ Тодайдзи — огромный храм, построенный без учета масштаба.

Пагода — аналог индийской ступы (реликвария с мощами или памятника важному событию), но построенный в японском стиле.

🗿 В этот период начинает активно развиваться скульптура. Японцы строят огромных Будд — дайбуцу. Например, внутри храма Тодай-дзи находится статуя 15-метровой высоты. Также начинают появляться скульптуры буддийских божеств — до прихода буддизма японцы никогда не изображали богов, эта традиция появилась благодаря китайцам и корейцам.

📜 В период Нара появляется японская поэзия и создается первая поэтическая антология — Манъёсю («собрание мириад листьев»). Это уникальный для Японии проект, так как обычно стихи писали аристократы, а к этому произведению приложили руку представители всех сословий — от знати до лесорубов.

1–5. Хроюдзи

6–10. Якусидзи

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1–5. Тодайдзи

6–9. Буддийские скульптуры в храме Тодайдзи

Дайбуцу:

1. Дайбуцу Нара (в храме Тодайдзи)

2. Дайбуцу Асука

3. Дайбуцу Камакура

4. Дайбуцу Нихондзи

Пятистишия из Манъёсю

✍️ Песня, сложенная старой служанкой Фубуки при виде скал горной цепи Ёкояма в Хата во время паломничества принцессы Тоти в священный храм провинции Исэ:

Над рекой прозрачной
Мхом не зарастает
Ни одна священная скала.
Пусть бы вечно ты была прекрасна,
Пусть бы вечно юною была!

✍️ Песня Яманоэ Окура, сложенная в тоске по родине во время пребывания в Китае:

Итак, друзья, скорей в страну Ямато,
Туда, где сосны ждут на берегу!
В заливе Мину,
Где я жил когда-то,
О нас, наверно, память берегут!

Как нам известно, в эпоху Хэйан Япония на одно столетие закрывается от китайского влияния и начинает развивать собственную культуру.

🎨 Живопись ямато-э. Особенность этих картин в том, что художник находится не в одной плоскости с тем, что он изображает, а как будто парит в воздухе и смотрит на все сверху. Линейная перспектива в ямато-э тоже отсутствует — из-за этого еще сложнее понять, откуда смотрит художник.

🌺 В отличие от европейцев, японцы не ценили реализм в живописи. Они настолько восхищались природой, что даже не стремились точно повторить ее красоту — так как понимали, что это невозможно. Поэтому японцы всегда стремились передавать красоту окружающего мира «намеками» — так, лицо девушки изображали двумя-тремя линиями, чтобы ее красоту нужно было не столько увидеть, сколько домыслить.

👁 Поэтому роль зрителя в восприятии картины была не менее важна, чем роль художника. Считалось, что ни один художник не сможет изобразить что-то красивее, чем воображение человека.

💭 Предположение — одна из ключевых особенностей японской культуры. Японец изображает не вещь, а ее символ. Когда философ Ролан Барт приехал в Японию и начал изучать ее культуру, то сказал, что японцы придумали постмодернизм (замену предмета знаком) еще за несколько столетий до того, как появилось это понятие.

📜 В эпоху Хэйан появляется традиция эмакимоно — живописи на свитках. Так как стен, на которые можно повесить картину, было мало, японцы рисовали на свитках, которые можно свернуть и убрать. Длина одного свитка могла достигать нескольких сотен метров — он не делился на отдельные изображения, а показывал динамичное развитие сюжета. Мультипликатор Исао Такахата говорил, что именно эта форма стала первым прообразом комиксов манга.

1–3. Иллюстрации к «Повести о принце Гэндзи»

4. Атака на императорский дворец (часть эмакимоно)

Пятистишия танка. Появились из любовной переписки, две главные темы — природа и любовь. Поэзию и всю литературу в целом создавали женщины и молодые девушки.
В танка четко регламентировано количество слогов: 5–7–5–7–7. Пройдет время, - и японцы выкинут две последние строчки за ненадобностью, и начнут писать трехстишиями.

🌒 В поэзии выражается еще одна важнейшая черта японского искусства — несимметричность. Все симметричное считается мертвым, поэтому необходима неравномерность, которая придает жизнь. Поэтому у всего мира (даже у китайцев!) в стихотворениях четыре строки, а у японцев — пять.

📚 В эпоху Хэйан появляются одни из важнейших произведений японской литературы — «Записки у изголовья» и «Гэндзи моногатари». Борхес писал о том, что японские девушки в начале 11 века создавали психологические романы, которые в Европе появились только в 19 веке.

🏯 Архитектура эпохи Хэйан. Так как в этот период было распространено многоженство, появляется такая архитектурная форма, как спальный павильон - "синдэн-дзукури". Это несколько разных помещений, соединенных террасами, в которых живут жены одного аристократа. Подобная архитектурная форма распространена в Японии до сих пор.

🌿 Символизм. Аристократы эпохи Хэйан практически не путешествовали и крайне редко выходили из дома. Благодаря такому образу жизни зародился типичный для Японии символизм. Вместо того, чтобы ехать в лес любоваться на сосны, аристократ мог посадить у себя в саду маленькую сосну — бонсай. Маленькое дерево было символом красоты целого леса.

1. Храм Фусими-инари тайся. Пример несимметричности в архитектуре

2, 3. Модели спальных павильонов

Японские пятистишия танка

Чем так мне жить, страдая и любя,
чем мне терпеть тоску и эту муку,
Пусть стану яшмой я,
и милая моя
останется со мной, украсив яшмой руку

Из «Исэ моногатари»:

В давние времена жил великий канцлер Хорикава. В день, когда пир, по случаю его сорокалетия, справлялся в доме на линии девятой, кавалер в чине тюдзе бывший, —
«Рассыпьтесь и сокройте
собою все, о, вишен
цветы! Чтоб старость,
грядущая сюда,
с дороги сбилась..»

В давние времена кавалер встретился с дамой, с которой так трудно встретиться было, и в то время, когда еще говорили друг с другом они, запел петух.
«Что это значит,
что поешь ты, петух?
Ведь в сердце моем,
что не знает никто,
еще темная ночь...»

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;