Японская культура
Самурайская эпоха
Самураи занимались не только войнами. Выясним, как самурайское правление повлияло на развитие в Японии традиции икебаны, архитектуры и живописи.
🔜 После четырех столетий эпохи Хэйан к власти приходят самураи, и от аристократической культуры практически ничего не остается.
🗿 Наступившая эпоха Камакура считается ренессансом японской скульптуры. Японцы отходят от традиционных буддистских канонов, начинают уделять больше внимания деталям.
⚔️ Появляется литература гунки — военные повести. Так как самураи в тот период в основном участвовали в военных действиях, об этом они и писали в своих произведениях. Ее передают сказители бива-хоси — буддийские монахи, которые ходят с лютнями и рассказывают истории о важных событиях и военных конфликтах.
✍️ Еще один литературный жанр этой эпохи — дзуйхицу — проза, в которой автор описывает все, что приходит ему в голову. Одним из классических произведений являются «Записки от скуки», созданные монахом Кэнко.
🏯 Аскетизм — одна из важных особенностей японской культуры этого периода, связанная с распространением буддизма. Он проповедует, что не нужно привязываться ни к чему материальному, так как потом все это превратится в дым и принесет лишь страдания. Поэтому богатство в Японии порицалось, а аскетизм, наоборот, поощрялся. Его проявление мы видим в лаконичной архитектуре чайных домиков.
🌺 Когда самураи попали в Киото, столицу Японии, они были поражены ее культурой и начали ей подражать. Асикага Ёсимицу строит Золотой храм, который в 20 столетии сжег сумасшедший буддийский монах (сегодня этот красивейший храм восстановлен). На самом деле, большинство храмов, сохранившихся в Киото, были созданы не аристократами эпохи Хэйан, а самураями, которые пытались повторить их культуру.
Самурайские замки:
1–4. Замок Химедзи (Замок белой цапли)
5–7. Замок Мацумото (Замок ворона)
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяХрамы в Киото:
1, 2. Кинкакудзи (Золотой храм)
3–5. Гинкакудзи (Серебряный храм)
6–8. Киёмидзу-дэра
Хотя в эпоху междоусобных войн между провинциями Япония была постоянно раздираема военными конфликтами, это не мешало развиваться разным направлениям искусства.
💰 Сёгуны и знатные самураи любили роскошные вещи, например, золотые ширмы. Золота в Японии добывали очень много, поэтому часто использовали в живописи. Позже европейцы начали скупать золото за бесценок, а в то время его активно использовали в художественных целях — даже покрывали им целые храмы.
В 14 веке появляются две школы живописи 👇
⭐️ Кано, одна из самых знаменитых японских школ. Она четко придерживалась китайских традиций и пользовалась большой популярностью у японских властей. Представители школы рисовали пейзажи, птиц и животных, бытовые сцен, украшали раздвижные ширмы, стены в замках и создавали росписи по шелку.
➰ Суми-э — китайская традиция монохромной живописи тушью, которая активно развивалась параллельно с роскошной живописью Кано.
Живопись кано:
1. «Кипарис»
2. «Корабль южных варваров»
3. «Птицы и цветы четырех времен года»
4. «Тигры, испугавшиеся дракона»
Живопись суми-э:
5. «Осенний пейзаж»
6. «Сосны»
7. «Буря»
8. «Шесть хурм»
В период самурайского правления в Японии активно развивается садовое искусство и икебана.
⛲️ Японские сады очень сильно отличались от западных. В европейском саду с первого взгляда понятно, что в него вложено огромное количество человеческого труда: кусты высажены симметрично, подстрижены, построены пруды или фонтаны.
🌿 Японский сад должен выглядеть так, как будто он создан природой. Как и в живописи, художник «прячется», следы его работы не должны быть заметны.
🗻 Также появляются сады камней. Самый знаменитый из них находится в храме Рёан-дзи: это 15 камней, которые символизируют море, скалы и другие природные явления. Главная загадка этого сада в том, что из любой точки видно только 14 камней, зритель знает, что есть есть еще один, но увидеть его не может.
🌹 Традиция икебаны в Китае была связана с подношением богам, а японцы создали из нее особое искусство. Первая и самая классическая школа икебаны называлась Согэцу.
По канонам икебаны в композиции должно быть 3 цветка:
☁️ Син — олицетворяет небо
🏞 Соэ — олицетворяет землю
👤 Хикаэ — олицетворяет человека
💐 В том, какие цветы выбраны и как они соединены друг с другом, зашифровано особое послание. Считается, что, собирая икебану, человек дает цветам жизнь.
🌸 Цветы — очень важная часть японской культуры. Японцы любуются сакурой, а главный символ императорского рода — 16-лепестковая хризантема.
Сравните японский и европейский сады примерно одного периода:
1. Сад Версаля
2. Кэнроку-эн
1–4. Сад Кэнроку-эн
5, 6. Сад камней в храме Рёандзи
7. Сад камней в Като
8, 9. Икебана
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день