angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Японская культура

Самурайская эпоха

Самураи занимались не только войнами. Выясним, как самурайское правление повлияло на развитие в Японии традиции икебаны, архитектуры и живописи.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Раевский
Историк-японист, переводчик и доцент факультета психологии МГУ

🔜 После четырех столетий эпохи Хэйан к власти приходят самураи, и от аристократической культуры практически ничего не остается.

🗿 Наступившая эпоха Камакура считается ренессансом японской скульптуры. Японцы отходят от традиционных буддистских канонов, начинают уделять больше внимания деталям.

⚔️ Появляется литература гунки — военные повести. Так как самураи в тот период в основном участвовали в военных действиях, об этом они и писали в своих произведениях. Ее передают сказители бива-хоси — буддийские монахи, которые ходят с лютнями и рассказывают истории о важных событиях и военных конфликтах.

✍️ Еще один литературный жанр этой эпохи — дзуйхицу — проза, в которой автор описывает все, что приходит ему в голову. Одним из классических произведений являются «Записки от скуки», созданные монахом Кэнко.

🏯 Аскетизм — одна из важных особенностей японской культуры этого периода, связанная с распространением буддизма. Он проповедует, что не нужно привязываться ни к чему материальному, так как потом все это превратится в дым и принесет лишь страдания. Поэтому богатство в Японии порицалось, а аскетизм, наоборот, поощрялся. Его проявление мы видим в лаконичной архитектуре чайных домиков.

🌺 Когда самураи попали в Киото, столицу Японии, они были поражены ее культурой и начали ей подражать. Асикага Ёсимицу строит Золотой храм, который в 20 столетии сжег сумасшедший буддийский монах (сегодня этот красивейший храм восстановлен). На самом деле, большинство храмов, сохранившихся в Киото, были созданы не аристократами эпохи Хэйан, а самураями, которые пытались повторить их культуру.

Самурайские замки:

1–4. Замок Химедзи (Замок белой цапли)

5–7. Замок Мацумото (Замок ворона)

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Храмы в Киото:

1, 2. Кинкакудзи (Золотой храм)

3–5. Гинкакудзи (Серебряный храм)

6–8. Киёмидзу-дэра

Хотя в эпоху междоусобных войн между провинциями Япония была постоянно раздираема военными конфликтами, это не мешало развиваться разным направлениям искусства.

💰 Сёгуны и знатные самураи любили роскошные вещи, например, золотые ширмы. Золота в Японии добывали очень много, поэтому часто использовали в живописи. Позже европейцы начали скупать золото за бесценок, а в то время его активно использовали в художественных целях — даже покрывали им целые храмы.

В 14 веке появляются две школы живописи 👇

⭐️ Кано, одна из самых знаменитых японских школ. Она четко придерживалась китайских традиций и пользовалась большой популярностью у японских властей. Представители школы рисовали пейзажи, птиц и животных, бытовые сцен, украшали раздвижные ширмы, стены в замках и создавали росписи по шелку.

Суми-э — китайская традиция монохромной живописи тушью, которая активно развивалась параллельно с роскошной живописью Кано.

Живопись кано:

1. «Кипарис»

2. «Корабль южных варваров»

3. «Птицы и цветы четырех времен года»

4. «Тигры, испугавшиеся дракона»

Живопись суми-э:

5. «Осенний пейзаж»

6. «Сосны»

7. «Буря»

8. «Шесть хурм»

В период самурайского правления в Японии активно развивается садовое искусство и икебана.

⛲️ Японские сады очень сильно отличались от западных. В европейском саду с первого взгляда понятно, что в него вложено огромное количество человеческого труда: кусты высажены симметрично, подстрижены, построены пруды или фонтаны.

🌿 Японский сад должен выглядеть так, как будто он создан природой. Как и в живописи, художник «прячется», следы его работы не должны быть заметны.

🗻 Также появляются сады камней. Самый знаменитый из них находится в храме Рёан-дзи: это 15 камней, которые символизируют море, скалы и другие природные явления. Главная загадка этого сада в том, что из любой точки видно только 14 камней, зритель знает, что есть есть еще один, но увидеть его не может.

🌹 Традиция икебаны в Китае была связана с подношением богам, а японцы создали из нее особое искусство. Первая и самая классическая школа икебаны называлась Согэцу.

По канонам икебаны в композиции должно быть 3 цветка:

☁️ Син — олицетворяет небо
🏞 Соэ — олицетворяет землю
👤 Хикаэ — олицетворяет человека

💐 В том, какие цветы выбраны и как они соединены друг с другом, зашифровано особое послание. Считается, что, собирая икебану, человек дает цветам жизнь.

🌸 Цветы — очень важная часть японской культуры. Японцы любуются сакурой, а главный символ императорского рода — 16-лепестковая хризантема.

Сравните японский и европейский сады примерно одного периода:

1. Сад Версаля

2. Кэнроку-эн

1–4. Сад Кэнроку-эн

5, 6. Сад камней в храме Рёандзи

7. Сад камней в Като

8, 9. Икебана

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;