angle-down facebook instagram vkontakte warning

Философская кунсткамера и бестиарий

Львы и лисы Макиавелли, левиафан Гоббса, идолы Бэкона

Политика — жестокое дело, где порой используются звериные методы. В этой части познакомимся с представлениями Макиавелли и Гоббса о политике и устройстве государства, а еще обсудим наши предрассудки.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
Тренер по аргументации и критическому мышлению, сооснователь Свободного университета, автор 30 научных статей и 2 учебных пособий по логике

🦁 Львы и лисы Макиавелли

💁🏻‍♂️ Никколо Макиавелли (1469–1527) — итальянский мыслитель и политический деятель эпохи Возрождения. Прославился прежде всего своим трактатом «Государь», содержащим наставления по «реальной политике». С точки зрения Макиавелли, государь не обязан быть высокоморальным человеком, любить своих подданных и держать обещания. Он должен исходить прежде всего из практической целесообразности и заботиться об интересах государства в целом.

👑 Мыслитель cчитал, что в политике нормы морали и религиозные заповеди не имеют реального значения. Политика — жестокое дело, где иногда приходится использовать не столько человеческие, сколько звериные методы.

🦊 Макиавелли сравнивает два типа политиков — «львов» и «лисиц». «Львы» все проблемы решают мужеством и простым напором, «лисицы» — хитростью и интригами.

🗣 «Итак, из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков. Тот, кто всегда подобен льву, может не заметить капкана. Из чего следует, что разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание. Такой совет был бы недостойным, если бы люди честно держали слово, но люди, будучи дурны, слова не держат, поэтому и ты должен поступать с ними так же. А благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется.»

💡 В 20 веке итальянский политолог Вильфредо Парето выделил 6 типов элит, два из которых обозначил терминами, заимствованными у Макиавелли. «Львы» консервативны, бюрократичны, авторитарны и решительны, «лисы» же опираются на инновации, манипулирование, хитрость, пропаганду. По Парето, эффективное правительство должно включать представителей обоих классов. Парето приводит в качестве примеров Вильгельма I («лев») и Отто фон Бисмарка («лис»). Если в правительстве слишком много «лис», то рано или поздно режим потеряет устойчивость из-за коррупции, и тогда на их место придут решительные «львы». Если же, напротив, правительство по большей части «львиное», оно неизбежно станет излишне бюрократическим, громоздким и неэффективным, требуя вмешательства «лис».

🐲 Левиафан Гоббса

💁🏻 Томас Гоббс (1588–1679) — английский философ-материалист, один из основоположников теории общественного договора. По мнению Гоббса, люди созданы Богом равными в физическом и интеллектуальном отношении, у них равные возможности и одинаковые, ничем не ограниченные «права на все», наделены они и свободой воли.

🤝 В знаменитом трактате «Лефиафан» Гоббс рассматривает государство как результат социального контракта: чтобы положить конец естественному состоянию «войны всех против всех», люди добровольно ограничили свои права и свободу в пользу государства, задача которого — обеспечение мира и безопасности.

🐉 Левиафан — это библейское морское чудище, гигантский змей, упоминаемый в Ветхом Завете, в книге Иова👇

🗣 «Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. [...] Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости».

👑 Для чего же Гоббс использует столь непривлекательный образ? Ответ содержится в знаменитой гравюре на титульном листе первого издания книги (1651). Лефиафан здесь изображен как гигантское существо, составленное из множества отдельных людей. Подобно тому как из множества воль отдельных индивидов составляется грозное и могучее государство, законы которого незыблемы и требуют беспрекословного уважения.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Обложка книги Томаса Гоббса «Левиафан»

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;