angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Эмир Кустурица

Стиль Кустурицы

Узнаем, каким было югославское кино, и проследим, как Кустурица формировал свой стиль в его условиях, а потом и вне их, создавая собственное направление внутри национального кинематографа.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Душан Макавеев на съемках фильма «ВР: Мистерии организма», 1971

💬 Контекст важен, потому что югославский кинематограф специфический. Он никогда не достигал высот, которые были у польского, чехословацкого или венгерского кино. Но направления и мастера, вошедшие в историю, конечно же, были.

🎬 Пуриша Джорджевич, Душан Макавеев, Гойко Митич — все они показывали, что кино в Югославии развивается.

💃 Популярная актриса Мила Йовович тоже связана с Югославией. Несмотря на множество американских фильмов, у нее сербские корни и фамилия.

2️⃣ Наиболее интересными в истории югославского кино являются два периода. Это 60-е и начало 70-х, так называемая югославская черная волна — художественное направление между 1963 и 1972 годом.

👊 Направление критикует терроризм и социалистический реализм. Молодые режиссеры выступали против генеральной линии, искали новое звучание и нашли его в противостоянии официальной идеологии и официальному искусству.

📇 В те годы даже появился термин «титоизм». Это вид коммунизма, который был в Югославии — от фамилии Тито.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Политическая ситуация в Югославии

Желимир Жилник на съемках «Кинохроники о деревенской молодежи зимой», 1967

Какой была югославская черная волна 👇

📰 Термин появился в газете Borba. Его придумал провластный журналист Владимир Джович. Разумеется, он негативно отзывался о творчестве этих режиссеров.

🖤 Югославская черная волна появилась в шестидесятые. На нее повлиял французский поэтический реализм, нуар и две новые волны — французская и чехословацкая.

🌏 Заметен след Польши и Венгрии. Кино этих стран на социальную тематику тоже называли черным, потому что они рассматривали жизнь в темном свете. Например, «Пепел и алмаз» Анджея Вайды.

🎬 На югославов повлияло и новое немецкое кино. Прежде всего это фильмы Клюге и Фассбиндера.

Представители югославской черной волны — Душан Макавеев, Александр Петрович, Живоин Павлович.

🌗 Основная причина, которая позволила сформироваться югославской черной волне, — ослабление цензуры. Все дело в том, что в страну переместилось американское кинопроизводство и обратило все внимание власти на себя.

😥 Американские студии в 1950–1960-х переживали кризис. Съемки дорогие, кино редко выстреливает в прокате, люди мало ходят в кино. Хиппи-молодежь больше интересует секс, наркотики и рок-н-ролл, поэтому на киносеансы Хичкока, Кьюкора, Форда они не ходят: старыми лекалами их не завлечешь.

✈️ Снимать в Голливуде дорого, поэтому американцы и перемещаются в Европу. Они снимают в Италии на римской киностудии Cinecitta и в Югославии. Так появляются «55 дней в Пекине» и «Корабли викингов», например.

🔎 А югославские чиновники и цензоры контролируют их работу. Тито даже предлагает помощь с массовкой и ради этого задействует войска, показывая, что ситуация в стране хорошая. Из-за этого цензура и ослабевает.

🎭 Душан Макавеев снимает «Человек не птица» и «Любовная история, или Трагедия телефонистки». Они очень свободные, а своей трагичностью, иронией и сатирой напоминают о чехословацкой и французской новой волне. Но в 1970-м режиссер уехал из страны и признался, что на него совершались покушения.

💥 Режиссеры не боятся откровенных тем. Выходит эротический «В.Р. Мистерии организма».

🌊 В 1970-м пришло новое поколение режиссеров. Они опирались на опыт предшественников и продолжали снимать о Второй мировой войне. Но если раньше это был героический пафос, теперь он стал трагическим.

В 1980 году умирает Тито, общество движется к свободе. Кинематографисты уже не особо считаются с цензурой, в фильмах преобладает абсурдность, экспрессия, китч, национальный колорит, гротеск. И самым ярким представителем становится Эмир Кустурица.

1. Кадр из фильма «Андеграунд», реж. Эмир Кустурица, 1995
2. Марк Шагал. «Обручeнные и Эйфелева башня», 1938

Как формировался стиль Кустурицы 👇

🧸 Первые полнометражные фильмы — тема детства. В «Помнишь ли ты, Долли Белл?» главный герой — подросток, в фильме «Папа в командировке» — ребенок. Но потом они взрослеют и превращаются в персонажей «Жизни как чудо» и «Андеграунда».

🥀 Отдельный кластер героев — это цыгане. Это и «Время цыган», и «Черная кошка, белый кот». Их колорит и характерность привлекает Кустурицу.

⛺️ Кустурица создает цыганский эпос. Он рассматривает их вне контекста истории, ведь это кочевой народ, у которого нет привычной государственности и летописей. У русских есть «Слово о полку Игореве», у чехов — «Бравый солдат Швейк», у римлян и греков — мифы, у бельгийцев — Тиль Уленшпигель. А Кустурица создает эпос цыганам.

Среди важнейших тем — история страны. Ведь почему он великий режиссер: художника определяет не только масштаб его дарования, но и масштаб тем, с которыми он работает. Кустурица не просто снимают историю, а работает с ней. «Папа в командировке» — это репрессивный 1948. «Андеграунд» — и вовсе история титоистского периода до 1992 года, начала Балканской войны.

💫 Для него характерны притчевое начало и юмор. Многие фильма напоминают притчи, особенно, конечно, «Андеграунд» или «Время цыган». А юмор самый разный — и невинные шутки, и шутки на грани фола, и сатира.

🔮 Фильмы Кустурицы часто фантасмагоричны. Магия и сновиденческая эстетика сближают Кустурицу с Феллини, его любимым режиссером. Он говорил, что им обоим присуще средиземноморское видение жизни. Кустурицу даже называют балканским Феллини.

🎨 На режиссера повлиял Марк Шагал. Он вдохновлялся его национальными мотивами и темой полета, которую потом отразил в «Андеграунде».

Кустурица говорил:

🗣 «Когда я учился в Праге, один профессор рассказал мне: разница между хорошим и плохим фильмом в том, что в хорошем персонажи преодолевают земное притяжение; тогда я сказал себе: почему бы не прямо заставить их летать, как у Шагала?»

💌 В творчестве Кустурицы много поэзии. Это сближает его с французским поэтическим реализмом. Он любит «Аталанту» и считает Жана Виго не только режиссером, но и поэтом.

🎭 Кустурица часто сочетает смешное и трагическое. В этом как раз заметно влияние Пражской киношколы и чехословацкого кинематографа. Его хвалят за витализм и жизненную силу, которые создают отдельную линию в творчестве и позволяют сформироваться балканскому мифу, а его делают амбассадором Балкан.

Горан Брегович и Эмир Кустурица

Что нужно знать о любимом композиторе Кустурицы 👇

🤝 Горан Брегович тоже родился в Сараево. Он музыкант, композитор и автор музыки к фильмам Эмира Кустурицы.

🏕 Они начали работать на съемках «Времени цыган». С 1988 года стартует сотрудничество режиссера и композитора.

💌 Музыка вошла в историю вместе с фильмами. С Игги Попом он писал музыку для «Аризонской мечты», работал и для «Андеграунда».

👑 Затем Брегович написал саундтрек к «Королеве Марго» Патриса Шеро. И если для Кустурицы он пишет разухабистую музыку с цыганскими мотивами, то для Патриса Шеро — тихую, ненавязчивую, таинственную.

😏 Патрис Шеро специально пригласил Бреговича. Он делал не классическую экранизацию Дюма, а пытался изнутри изменить жанр исторического фильма. Поэтому Шеро использует музыку с балканскими и цыганскими мотивами. А это совсем не связано с представлением о придворной музыке.

🎼 Брегович с Кустурицей часто обращались к народной музыке. Он адаптировал для кино местные песни и цыганские напевы.

🎺 Брегович дает концерты с музыкальным коллективом Wedding and Funeral Orchestra. Да, вы правильно перевели — свадебный и похоронный. На этих концертах он исполняет музыку из кино.

🎧 Он писал музыку не только для Кустурицы. В его списке — «1001 рецепт влюбленного кулинара» Наны Джорджадзе, «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева.

📺 А Кустурица не только режиссировал, но и играл сам. На протяжении восьмидесятых и девяностых он появлялся в небольших ролях в камео, а потом сыграл большие роли в фильмах «Вдова с острова Сен-Пьер», «Хороший вор» и «Прощальное дело».

Эмир Кустурица

🎹 Мы уже поняли, что у каждого великого режиссера есть свой композитор. Музыку из каких фильмов вы любите?

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;