Вина Лангедок-Руссильона
Гастрономические специалитеты
Брандад, алиго, пети патэ де пезенас, тьель, кассуле — уже от самих названий блюд текут слюнки. В этой части урока узнаем, чем славятся рестораны Лангедок-Руссильона и подведем итоги.
Закончим урок гастрономическими специалитетами Лангедок-Руссильона. Возможно, вы попробуете приготовить что-то уже сегодня на ужин или отправитесь во французский ресторан.
🥧 Брандад (brandade) — запеченное пюре из трески с оливковым маслом и молоком, иногда его могут выпекать в слоеном тесте.
🥔 Алиго (aligot) — пюре из картофеля с очень мягким сыром том фреш. Пюре перемешивают с сыром и чесноком. Типичное блюдо для Ларзака.
🥠 Пети патэ де пезенас (petits pates de Pezenas) — маленькие пирожки цилиндрической формы с паштетом из ягненка внутри.
🐙 Тьель (tielle sétoise) — специалитет из Сета, где начинается Канал дю Миди. Пирог с начинкой из маленьких осьминогов и томатов. В оригинальном рецепте пряный и немного острый.
🥘 Кассуле (cassoulet) — специалитет с противоположного конца Канала дю Миди. Некогда крестьянское блюдо: в горшочке очень долго тушат утку, свинину, колбаску и другие виды мяса с белой фасолью и соусом.
🥪 Пан томак и перний (pan tomaquet i pernill) — бутерброд из Руссильона, который стал настоящей гастрономической гордостью. Это шмат поджаренного и натертого чесноком хлеба, на который сверху выкладывают сушеные томаты, ветчину и поливают оливковым маслом.
🦆 Фугас де фритон (fougasse de fritons) — выпечка из слоеного теста с начинкой из свиного сала и утки.
🍮 Крем каталан (crème catalane) — знаменитый похожий на крем-брюле десерт, который появился в Руссильоне. Нежный, с хрустящей корочкой, на основе желтков, с ароматом лимона и ванили.
🍐 Еще вариант десерта — груши в красном вине (poire au vin et aux épices) со специями.
1 — брандад
2–3 — алиго
4 — пети патэ де пезенас
5 — тьель
6 — кассуле
7 — пан томак и перний
8 — фугас де фритон
9 — крем каталан
10 — груши в красном вине
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Давайте повторим главное о Лангедок-Руссильоне и разнообразных винах, которые здесь производят.
🍷 Лангедок-Руссильон — это самая большая винодельческая территория Франции и одна из самых больших в мире. И она часто ассоциируется в массовыми винами. Это связано с тем, что после эпидемии филлоксеры виноградники, как и везде, восстанавливали высокоурожайными сортами. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. С 1980-х местные виноделы кропотливо работают с терруаром и число АОС растет. А репутацию восстановить сложнее из-за тех же размеров: низкокачественных вин отсюда успели попробовать больше людей, чем аналогичных из других регионов поменьше.
🧑🏻🚀 Лангедоку принадлежит много принципиально важных для виноделия открытий. В 1285 году, за 400 лет до появления портвейнов, Арно де Вильнёв из Монпелье открыл технологию мютажа — крепления вин в процессе брожения. В Лангедоке появилось первое в мире игристое, которое в 1531 году получилось у монахов аббатства Сен-Илар в городе Лиму. В конце XIX века здесь нашли работающий способ борьбы с филлоксерой: прививать европейские лозы на американские подвои.
☀️ В Лангедок-Руссильоне идеальный для виноделия климат. Солнца и тепла много, море и океан дают прохладу. Даже восемь ветров не разрушают, а помогают подсушивать виноградники. Как раз поэтому тут работает много биодинамистов.
🍇 Сортовой состав в Лангедоке средиземноморский, в Руссильоне много также и бордоских сортов.
📍 Пэй д'Ок (Pays d'Oc) — региональный IGP Лангедок-Руссильона. Под ним выпускаются региональные вина: иногда массовые, но нередко очень хорошие, просто не попадающие в требования АОС.
🍷 Стилистика вин. Здесь много работают с красными блендами GSM (гренаш, сира, мурведр). Из белых интересно попробовать моносортовые из сортов клерет и пикпуль. Хорошие белые будут из АОС, которые специализируется на красных.
🍾 Игристые вина делают во многих аппелласьонах, любопытнее всего попробовать «вино с пузырьками» из Лиму, родины игристых. Для них в Лиму есть сразу три АОС: в каждом разные сорта, срок выдержки и технологии.
🍯 Натурально сладкие крепленые вина Ван ду Натурель (Vin doux Naturel), особенно из Руссильона, знамениты на весь мир. К сожалению, их производство сокращается, потому что потребители предпочитают более легкие стилистики. В Лангедоке VDN выпускает три АОС, вина из муската, выдержка оксидативная. В Руссильоне есть пять АОС, вина могут быть белыми, розовыми и красными, выдержка оксидативная и редуктивная.
🍮 Когда окажетесь в Лангедок-Руссильоне, постарайтесь выяснить, чем местный гастрономический специалитет крем каталан отличается от крем-брюле. И не забудьте его попробовать!
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день