angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Лангедок-Руссильона

Ван ду Натурель

Лангедок-Руссильон знаменит своими «вэдээнами» во всем мире. Узнаем про стилистику Ван ду Натурель, зачем их выдерживают в стеклянных бутылках на солнце и почему сегодня их пьют меньше, чем раньше.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

🍯 Vin doux Naturel (Ван ду Натурель) — это натурально сладкие крепленые вина. Лангедок-Руссильон знаменит этой стилистикой во всем мире, особенно руссильонские «вэдээны». К сожалению, спрос на VDN падает — люди все чаще предпочитают легкие стили. Производителям приходится сокращать объемы производства. И это очень обидно — потому вина могут быть роскошными.

VDN Лангедока

🍇 Сорта. В Лангедоке для производства Ван ду Натурель разрешен только один сорт винограда — мускат блан а пети грен, белый мускат, отсюда будут только белые стилистики. Виноград для VDN можно собирать только вручную, а любая ирригация запрещена.

🛢 Сценарий производства знакомый. Алкогольной ферментации (брожению) не дают закончиться креплением (мютаж): пока еще дрожжи не переработали весь сахар, в сусло добавляют виноградный спирт — дрожжи погибают, а «недоеденный» сахар остается. Так и получаются натурально (без добавленного сахара) сладкие (за счет остаточного сахара) крепленые (добавили крепости) вина. Дальше вино отправляется на выдержку — в Лангедоке она будет исключительно редуктивной, без доступа кислорода.

👨🏻‍🔬 Создатель мютажа. Процесс крепления, мютаж, изобрел Арно де Вильнёв из Монпелье в 1285 году. Крепленые вина — историческая стилистика региона.

🍷 Стилистика. В готовом вине уровень алкоголя должен быть 15%, а минимальное количество сахара — 110 грамм на литр (очень сладко!). Исключение: АОС Сен-Жан де Минервуа — здесь целых 125 грамм на литр.

В Лангедоке VDN делают 4 аппелласьона:
📍 Мускат де Люнель (Muscat de Lunel) АОС,
📍 Мускат де Мираваль (Muscat de Miraval) АОС,
📍 Мускат де Фронтиньян (Muscat de Frontignan) АОС,
📍 Мускат Сен-Жан де Минервуа (Muscat de Saint-Jean de Minervois) АОС.

1 — карта аппелласьонов Ван ду Натурель Лангедок-Руссильона

2 — карта аппелласьонов Ван ду Натурель Лангедока

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Примеры этикеток Ван ду Натурель из Лангедока

Для Vin doux Naturel (Ван ду Натурель) в Руссильоне есть целых пять аппелласьонов. Чем они отличаются и в чем особенность руссильонских стилистик?

🎲 Производство. Логика этапов сохраняется, но меняются детали. Вино крепят до 15% чистым спиртом в пропорции 5–10% от общего объема виноградного сока, который бродит. Момент крепления выбирают в зависимости от желаемой сладости — она регламентирована между 45 и 100 граммами на литр. Чем раньше происходит мютаж (крепление), тем меньше сахара успевают переработать дрожжи, тем слаще получается готовое вино. Чтобы получать такую высокую сладость, виноград на момент сбора должен быть очень спелым: уровень сахара в ягодах около 250 грамм на литр. Сбраживать досуха и делать VDN в сухой стилистике можно, но так почти никогда не делают.

🛢 Выдержка в Руссильоне может быть оксидативной и редуктивной. Редуктивная выдержка — это когда на протяжении всей выдержки следят, чтобы бочка или чан были полностью заполнены, без свободного пространства с кислородом. Оксидативная дает контакт с кислородом: емкости заполняются неполностью, есть воздушная прослойка. Некоторые производители пытаются ускорить оксидацию за счет нагревания: выставляют бочки, чаны или бомбонне (bonbonnes), большие стеклянные бутылки, на улицу на солнце и выдерживают так какое-то время перед разливом.

Аппелласьоны для VDN в Руссильоне:
📍 Ривзальт (Rivesaltes) АОС — аппелласьон для красных и белых VDN,
📍 Мускат де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes) АОС — белые VDN,
📍 Мори (Maury) АОС — не путать с Мори АРС для сухих,
📍 Баньюльс (Banyuls) АОС — красные, розовые и белые VDN,
📍 Баньюльс Кран Крю (Banyuls Grand Cru) АОС — только красные VDN.

🥃 Белые VDN из муската. В аппелласьоне Мускат де Ривзальт делают вина из муската александрийского и муската блан а пети грен. Вина получаются очень экспрессивные в ароматике: цвет апельсина, персики, сладкий мед, жимолость. Вина плотные и текстурные.

🥃 Белые VDN не из муската. В остальных используют сорта гренаш блан и гренш гри, турбан (мальвазия де Руссильон) и макабео. У этих вин ароматика более «зеленая», но тоже с медовыми нотами, инжиром, засушенными фруктами и апельсиновой цедрой.

🍷 Красные VDN. Чаще всего из сорта гренаш. Ароматика с инжиром, кофе, черным чаем, шоколадом с фундуком. Насколько вина получатся мощные и плотные, будет зависеть от продолжительности мацерации на кожице.

Оксидативная выдержка на солнце в стеклянных бутылках бомбонне

Примеры этикеток Ван ду Натурель из Руссильона

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;