angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Лангедок-Руссильона

АОС западной части Лангедока и Руссильона

Лиму — самая западная часть Лангедока. Именно тут появилось первое в мире игристое вино. Узнаем, какие вина здесь делают сегодня и познакомимся с АОС Руссильона.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

1️⃣1️⃣📍 Каберде (Cabardès) АОС — аппеллалсьон с 1999 года, специализируется на красных винах из бордоских сортов.

🌊 Климат. Местность — своеобразный климатический мост между Атлантикой и Средиземноморьем. Климат более умеренный и влажный из-за ощутимых атлантических бризов. Регион продувается ветрами и с Атлантики, и со Средиземноморья — ветры сильные, дуют с разных направлений и часто одновременно.

🍇 Сорта. Климат влияет на сортовой состав Каберде — здесь атлантические (бордоские) и средиземноморские сорта занимают примерно одинаковые площади посадок, такого больше в регионе не встретить. Работают с мерло, каберне франом и каберне совиньоном, гренашем, кот (мальбеком), фер и сенсо.

🍷 Стилистика. 90% от общего производства вин приходится на красные, 10% — на розовые. Мерло, каберне совиньон и каберне фран должны составлять минимум 40% в ассамбляже, гренаш тоже минимум 40%, кот (мальбек), фер и сенсо суммарно максимум 20%.

1️⃣2️⃣📍 Малепер (Côtes de la Malepère) АОС — славится винами из мерло.

💦 Терруар. Самый ровный и плоский участок региона — более открытый к влиянию Атлантики по сравнению с соседними аппелласьонами. Здесь особенно ощутимы свежие бризы с Запада.

🍁 Виноградники. В Малепер нередко виноградники будут разбиты отдельными кусочками и часто обсажены вокруг другими культурами, например, зерновыми или подсолнухами.

🍇 Сорта и стилистики. В Малепер, в отличие от Каберде, атлантические (бордоские) сорта составляют даже большую часть посадок. 70% от общего объема вин приходится на красные, 30% на розовые. В ассамбляже красных вин мерло должен составлять минимум 50%, кот — минимум 20% и столько же каберне фран, остальную часть бленда можно дополнить каберне совиньоном, гренашем и сенсо.

👉 Отправимся в Лиму, где помимо знаменитых игристых производят еще и тихие вина.

Аппелласьоны Каберде и Малепер на карте

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Примеры этикеток вин аппелласьонов Каберде и Малепер

Мы воспринимаем Лиму как аппелласьон и регион с игристыми винами, ведь именно здесь появилось первое в мире «вино с пузырьками». В Лиму действительно делают много игристых — для них есть три аппелалсьона. Но тихие красные и белые здесь тоже производят.

1️⃣3️⃣📍 Лиму (Limoux) АОС — самый южный аппелласьон атлантического коридора. Состоит из пяти АОС: 2 — для тихих, 3 — для игристых.

🍇 Сорта и вина. Под маркировкой Limoux АОС могут выпускать тихие красные и белые и игристые белые вина. Красные делают из сортов мерло, кот, каберне савиньон, каберне фран, гренаш, сира и кариньян. Белые тихие и игристые из сортов мозак, шенен блан и шардоне.

1️⃣4️⃣📍 Лиму Блан (Limoux Blanc) AOC — аппелласьон для белых вин, который существует с 1993 года. Здесь делают самые роскошные шардоне в Лангедоке. Вина должны состоять минимум на 15% из сорта мозак, остальная часть ассамбляжа — из шардоне и шенен блан. Довольно строгие требования при производстве: только ручной сбор, обязательны алкогольная ферментация в бочке и батонаж, минимальная выдержка — 7 месяцев, до мая года, следующего за годом урожая.

1️⃣5️⃣📍 Лиму Руж (Limoux Rouge) AOC — красные, тонкие по стилистике ассамбляжные вина минимум из трех сортов по такой процентовке: мерло (минимум 50%), кот (минимум 30%), сира, гренаш и кариньян (максимум10%), каберне фран и каберне совиньон (до 20%). Выдержка минимум 6 месяцев в чанах или бочках. Сбор разрешен ручной и машинный.

Примеры этикеток вин из Лиму

Теперь обсудим три аппелласьона Лиму для игристых и выясним, чем отличаются вина в каждом из них.

1️⃣6️⃣📍 Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux) АОС — аппелласьон для белых игристых вин по шампанской технологии. Сам АОС появился в 1938 году. Но именно здесь сделали самые первые игристые вина в мире — еще в XVI веке.

🥂 Стилистика. Вина должны минимум на 90% состоять из сорта мозак и до 10% в ассамбляже могут быть шенен блан и/или шардоне. Выдержка минимум 9 месяцев на осадке. Может быть два варианта по категории сладости — брют или деми-сек.

1️⃣7️⃣📍 Креман де Лиму (Cremant de Limoux) АОС — еще один аппелласьон для белых игристых, который отличается от Бланкет де Лиму сортовым составом и выдержкой.

🥂 Вина имеют такую формулу:
- минимум 40% шардоне,
- от 20% до 40% шенен блан,
- 90% — минимум столько содержимого бутылки должны суммарно составлять шардоне и шенен блан,
- остальное можно дополнить мозаком и пино нуаром, который здесь разрешен.

🍾 Регламент по выдержке на осадке — минимум 12 месяцев. Это больше, чем требует для креманов французское законодательство — минимум 9 месяцев.

1️⃣8️⃣📍 Бланкет де Лиму Метод Ансестраль (Blanquette de Limoux Methode Ancestrale) АОС — аппелласьон, который воспроизводит белые игристые по тому же методу, который использовали местные монахи в XVI веке.

🍾 Стилистика. Вина моносортовые из сорта мозак. Как правило, будут сладкими — остаточный сахар 60–80 грамм на литр. Минимальная выдержка после разлива и перед поступлением в продажу — 2 месяца.

🦠 Тонкости производства. Здесь не добавляют сахар для запуска второй ферментации и используют особый тепловой режим. Как это происходит? Вино бродит, дальше его охлаждают, чтобы остановить алкогольную ферментацию, и разливают по бутылкам. Теперь брожение нужно снова запустить, уже в бутылке. Обычно для этого используют дрожжи и сахар. Но здесь разрешено добавлять только дрожжи — вино дображивает без регулировки сладости с тем остаточным сахаром, который остался после первого брожения.

Аппелласьоны Бланкет де Лиму, Креман де Лиму и Бланкет де Лиму Метод Ансестраль на карте

Примеры этикеток Бланкет де Лиму, Креман де Лиму и Бланкет де Лиму Метод Ансестраль

В Руссильоне стоит запомнить два аппелласьона.

1️⃣9️⃣📍 Кот-дю-Руссильон (Cotes-du-Roussillon) АОС появился в 1977 году. Самый крупный аппелласьон Руссильона и самый сложный с точки зрения регулирования аппелласьон Франции.

🌱 Особая посадка лоз. В Кот-дю-Руссильон многие участки виноградников остаются организованы по схеме ко-планте (co-plante), когда при пересадке лоз разные сорта высаживаются вперемешку. За счет этого здесь сложно собирать урожай и регулировать маркировки. Казалось бы, эту сложность стоило бы исправить, но местные виноделы превратили ее в наследие и традицию.

🍷 Вина. Урожайность ограничена: 50 гектолитров с гектара — это не очень много. Есть несколько «Крю». 80% от общего производства — красные, 13% розовые и 7% белые.

🍇 Сорта. Красные: кариньян, гренаш, сира, мурведр, сенсо ладенер пелю. Красный сорт макабео можно использовать только для розовых вин — до 30% в ассамбляже. Белые: гренаш блан и гренаш гри, ролль (верментино), руссан, марсан и турба — сорт, который составляет специфику Руссильона.

2️⃣0️⃣📍 Кот-дю-Руссильон Вилляж (Cotes-du-Roussillon Villages) АОС — отдельная категория вин более высокого уровня. Производство сосредоточено вокруг долин двух рек Агли и Тет — эта территория по терруару считается более качественной. Более высокие требования к урожайности — всего 45 гектолитров с гектара. Вина делают только красные ассамбляжные с доминантой сорта гренаш. В бленде должно быть минимум два сорта.

Аппелласьоны Руссильона на картах

Примеры этикеток вин Кот-дю-Руссильон и Кот-дю-Руссильон Вилляж

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;