angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Ференц Лист

Цикл миниатюр «Годы странствий»

Гениальный трехтомный альбом пьес «Годы странствий» — своеобразный дневник в нотах, который вместил практически всю жизнь композитора. Попробуем повторить его маршрут.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Попробуем повторить музыкальный маршрут по Швейцарии и Италии.

🦅 Название отсылает нас к Гёте и его знаменитой дилогии «Годы учения Вильгельма Мейстера» и «Годы странствий Вильгельма Мейстера». Романтическая идея странствования, пилигримажа — старая и очень важная для европейской, и особенно немецкой культуры. Ее не выразить на русском одним словом: здесь перемешаны идеи паломничества, духовного пути, путешествия, романтической бесприютности и первооткрывательства.

☄️ Одно из очень важных направлений романтизма — стремление к синтезу искусств, сверх-языку, в котором переплелись бы все существующие способы художественного выражения: музыка, живопись, архитектура, скульптура, литература, поэзия и т.д. Этим языком в романтической утопии должна была быть создана теургия: от Вагнера до Скрябина поздние романтики мечтали о действе-вспышке абсолютного искусства, чистой культуры, которая вознесла бы человека к богу.

🚀 Эта идея сложнее и тоньше, чем просто программная (то есть сюжетная — по книге или картине) музыка. Мечта о пан-искусстве была мечтой о выходе за пределы понятийно постижимого — описуемого словом или изображением. «Всеискусство» романтиков говорило языком концентрированного смысла, более точным, чем просто музыка, образ или стихи.

🖼 Отражения этой мечты просматриваются у романтиков во всем — от мегаломанских проектов, таких, как вагнеровские музыкальные драмы, до самых домашних явлений, вроде подарков, бытовавших в семьях Мендельсонов или Шуманов: совместная поездка куда-то увековечивалась в каскаде музыкальных пьес, каллиграфически записанных среди стихов, иллюстраций, вложенных цветов, лент и т.д.

🧭 В «Годах странствий» Листа — немного от одного и другого. В чем-то это — действительно альбом звуковых воспоминаний о кристальной красоте альпийской природы и жемчуге ренессансного искусства. Так, первые два тома (два «года», как они называются — хотя пьесы, составляющие их, писались не за два календарных года) посвящены Швейцарии и Италии.

👨‍👩‍👧‍👧 В 30-е годы молодой Лист и его подруга Мари д’Агу провели несколько лет в Швейцарии (и навлекли на себя гнев жителей кальвинистской Женевы из-за неофициальности своих отношений), а затем, в конце 30-х — начале 40-х гастрольные маршруты Листа то и дело приводили его в Италию. Первый том — это бирюзовые озера и родники, часовня Вильгельма Телля и колокольный звон над Женевой. Второй — Микеланджело и Рафаэль, Данте и Петрарка.

🏰 Но вместе с тем, эти небольшие пьесы сложнее, чем просто сувениры из путешествий. С их литературными эпиграфами, заголовками-аллюзиями, поэтическими строчками, вписанными в ноты, клубком культурных коннотаций, они составляют удивительный, полижанровый художественный текст-миф о европейском искусстве в целом.

Послушаем несколько пьес из 1-го сборника «Год первый. Швейцария».

🛶 Цикл открывается «Часовней Вильгельма Телля»: это место на озере Ури, недалеко от Люцерна, где Лист и Мари д’Агу начинали свой швейцарский вояж. Легенда гласит, что именно там Вильгельм Телль, швейцарский национальный герой 14 века, выпрыгнул из лодки, сумев спастись от злобного австрийского наместника Гесслера. Лист и Мари, правда, видели не ту часовенку, что мы можем наблюдать на озере сегодня: нынешняя была построена в 1879 году. Послушайте, как трубные гласы созывают человечество на борьбу с тираном.

Играет Лазарь Берман.

Аудио-пример на Ютубе
Время прослушивания: 6 минут.

🌊 Вторая пьеса — восхитительный ноктюрн «На валленштадском озере», где буквально слышишь, как вода тихо дышит над камнями. Этой пьесе предпослан эпиграф из «Паломничества Чайльд-Гарольда» Байрона, где речь — о водах чистого источника, омывающих усталого путника. Образ воды, несущей прохладу и очищение, важный для Листа: завтра мы увидим, какое звучание он приобретает в третьей тетради «Годов странствий».

Играет Альфред Брендель.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
Время прослушивания: 3,5 минуты.

☀️ Тот же образ — в следующей нашей пьесе, «У родника», с эпиграфом из стихотворения Шиллера Morgenfantasie (нем. «Утренняя фантазия»), где речь идет о моменте, в котором все берет свое начало — день, дуновение ветра, исток чистой воды.

Играет Мюррей Перайя

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
Время прослушивания: 3,5 минуты.

🤦‍♂️ «Долина Обермана» — центральная пьеса тетради, названием обязанная эпистолярному роману французского писателя Этьена Пивера Сенанкура «Оберман», действие которого происходит в Швейцарии. Его главный герой — квинтэссенсный романтический тип: страдающий и скучающий, разочарованный и задающийся проклятыми вопросами. Два письма, которые цитирует здесь Лист, относятся к ночным сценам: на берегу озера, среди шороха волн и листьев наш герой шепчет «Кто я? Чего я хочу?». Слушайте внимательно: с одной стороны, тут можно вспомнить нисходящую гамму, с которой начиналась си-минорная соната; с другой — арию Ленского «Что день грядущий мне готовит» (она будет написана через 20 лет).

Играет Владимир Горовиц.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
Время прослушивания: 13 минут.

🔔 Цикл завершают сказочные «Женевские колокола» с эпиграфом из Байрона, где речь — о том, что душа человека обитает как бы за пределами тела, в природе. Тема «Я и природа» — вообще сквозная для этой тетради: лирические герои пьес Первого года вслушиваются в ночную тишину, погружаются в воду родников и озер, стремясь ощутить свою принадлежность громадному, чистому, упорядоченному высшим законом органическому мирозданию.

Играет Даниель Баренбойм.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
Время прослушивания: 6 минут.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Габриэль Лори. «Часовня Вильгельма Телля на озере Ури», литография 1822
2. Валленштадское озеро, Швейцария

Послушаем 2-ю тетрадь цикла «Год второй. Италия».

💍 Она открывается одной из известнейших и лучших листовских пьес; трогательным и возвышенным «Обручением». Пьеса связана с картиной Рафаэля «Обручение девы Марии» (1504), увидеть которую можно сегодня в миланской пинакотеке Брера. Лучезарность рафаэлевских красок на этом маленьком алтарном образе, щегольское совершенство оптической игры в изображении глубины как будто отражены в звенящих гармониях и чеканной форме этой пьесы. Вся она развертывается по направлению к кульминации, фантастическим венчальным колоколам.

Сравним две версии:

играет Владимир Софроницкий; не обращайте внимания на среднее техническое качество записи.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
Время прослушивания: 8 минут.

Играет Вильгельм Кемпф.

Аудио-пример на Ютубе
Время прослушивания: 7 минут.

🥀 Вторая тетрадь содержит целых три «Сонета Петрарки». История этих пьес — пример петлистой судьбы, которую мог прожить музыкальный текст в руках Ференца Листа: они появились как песни, потом реинкарнировались в нескольких фортепианных версиях разной сложности, а на закате жизни он превратил их обратно в вокальные работы. У Листа и Петрарки — величайшего итальянского поэта раннего Ренессанса, жившего за 500 лет до композитора, — было много общего: оба были путешественниками и гедонистами, оба приняли духовный сан, оба никогда не женились. Речь здесь — о мятущейся поэтической душе:

«Мне мира нет, — и брани не подъемлю,
Восторг и страх в груди, пожар и лед.
Заоблачный стремлю в мечтах полет —
И падаю, низверженный, на землю».

Играет Клаудио Аррау

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
Время прослушивания: 6 минут.

⛪️ Главное событие этого сборника — фантазия quasi una sonata (ит. «в духе сонаты») «По прочтении Данте». Как явствует из названия, она связана с «Божественной комедией», а сам заголовок — аллюзия на Виктора Гюго (у него есть одноименное стихотворение). Фантазию можно считать си-минорной сонатой в миниатюре. Здесь тоже две тематические зоны: первая, ре-минорная (тональность ада, скорби и «Дон Жуана» Моцарта), связанная с мучениями душ в адских пределах, а вторая — генетически близкая ей хоральная тема в светоносном фа-диез мажоре, вызывающая литургические ассоциации: из ада — в рай.

Играет Аркадий Володось.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
Время прослушивания: 17 минут.

🚣‍♀️ «Второй год», однако, состоит не только из таких сложных, многозначных номеров; есть в нем и обаятельные, легкие зарисовки. Послушайте одну из добавленных Листом чуть позже пьес-картинок Венеции и Неаполя с песней гондольера, проплывающей как бы в туче водяных брызг.

Играет Хорхе Болет.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 6 минут.

🌚 Третья тетрадь «Годов странствий» отстает от второй на много лет и очень отличается от нее по языку: на смену шквальной виртуозности, сочным краскам, эпикурейскому воспеванию сладости жизни и байронической мрачности приходит совсем другой — поздний Лист, философ и отшельник.

Рафаэль Санти, «Обручение св. Девы Марии», 1504

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;