angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Ломбардии и Венето

Красные вина: Бардолино и Вальполичелла

В этой части узнаем почти все о красных винах, которые делают в Венето. Их меньше, чем белых, они довольно легкие из-за прохладного климата. Но не настолько простые, как может показаться.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

📍 Бардолино (Bardolino) DOC — аппелласьон на берегу озера Гарда. Озеро помогает согревать виноградники за счет отражения солнца, но в целом здесь скорее прохладно, поэтому вина по стилистике не особо танинные и мощные.

🍇 Сорта. Вина Бардолино как правило ассамбляжные. Ведущий сорт винограда — корвина веронезе, должен составлять не более 80% бленда, но не менее 35%. Вспомогательные сорта: корвиноне, рондинелла, молинара и другие неароматичные сорта.

Стилистика вин

🍷 Красные Бардолино — вина с невысоким алкоголем, порядка 10,5%. Легкие, отлично подходят под стартеры: тартары, карпаччо.

🌸 Кьяретто Бардолино (Chiaretto) — розовые Бардолино. Хороши как аперитив и к салатам.

🍾 Кьяретто Спуманте Бардолино (Chiaretto Spumante Bardolino) — розовое игристое.

📆 Бардолино Новелла (Bardolino Novella) — молодые вина, самый известный аналог для сравнения — Божоле нуво. По регламенту Бардолино Новелла должно быть бутилировано до 31 декабря года урожая. 85% вина в бутылке должно пройти карбоническую (углекислотную) мацерацию. Вина получаются легкие, с выразительной кислотностью, вишневые в ароматике.

⭐️ Бардолино Супериоре (Bardolino Superiore) DOCG — это те же стилистики вин и из тех же сортов, что и в Бардолино (Bardolino) DOC, но крепостью не менее 12%.

1–2 — Бардолино на карте и стилистики вин аппелласьона

3–6 — Примеры этикеток

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь сместимся восточнее Бардолино в аппелласьоны Вальполичелла и Амароне делла Вальполичелла. Здесь делают красные сухие вина и красные вина из увяленного винограда — Амароне.

📍 Вальполичелла (Valpolicella) DOC — аппелласьон для красных ассамбляжных вин. Ведущий сорт корвина должен составлять от 45 до 95%, остальные 5% в бленде должен составлять другой неароматичный сорт.

🍷 Стилистика. Здесь чуть теплее, поэтому регламент по алкоголю начинается с 11%. Вина легкие по стилю, с низкими танинами, яркой кислотностью, вишневые в ароматике.

📍 Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) DOCG — это сухие и полусухие вина из увяленного винограда. Площадь виноградников 8200 гектаров.

🍇 Сорта. В бленде сорт корвина должен составлять не менее 45%, но не более 95%.

🛢 Технология. Виноград увяливают во фрутториях — сухих и хорошо проветриваемых помещениях до 1 декабря. Сахар стремятся выбродить до конца, но так как в сусле из увяленного винограда сахара много, после брожения вино может получаться крепким — с натуральной крепостью 16%. Поэтому регламент выстроен так, что, чем выше алкоголь в готовом вине, тем больше остаточного сахара должно быть. Так при алкоголе 15% и больше вино точно будет полусухим, но остаточный сахар мы не почувствуем из-за мощных танинов и яркой фруктовости.

Категории вин

🍷 Amarone della Valpolicella — базовые вина, выдержка минимум 2 года, дуб не регламентирован.

🍷 Amarone della Valpolicella Classico — вино сделано на исторически первой области производства этой стилистики: тут ее придумали и сделали впервые. В зоне Classico есть субзоны Фумане, Неграр, Марано, Сант Амброджио, Сан Пьетро ин Кариано. Выдержка минимум 2 года, бочка не регламентирована.

🍷 Amarrone della Valpolicella Reserva — вина, для которых ягоды должны быть собраны как минимум на том уровне сахара, который дал бы 11% алкоголя, а увялить их нужно до того уровня, чтобы алкоголь получился как минимум 14%. Выдержка минимум 4 года, дуб не регламентирован.

Вальполичелла на карте и стилистика вин Амароне делла Вальполичелла

📍 Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) DOCG — аппелласьон для красных сладких вин из увяленного винограда. Виноград увяливают, прессуют и выбраживают не до конца, чтобы дрожжи успевали переработать весь сахар. По регламенту сладость начинается от 50 грамм сахара на литр. Также здесь делают игристые вина спуманте. Речото делла Вальполичелла — хорошая компания, например, для шоколадных маффинов.

📍 Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso) DOC — это красные вина, для производства которых используют жмых от вин Амароне и Речото.

🛢 Технология. Параллельно с Вальполичел ла Рипассо идет процесс производства Амароне или Речото. Жмых от него добавляют в емкости с Вальполичелла Рипассо, провоцируют второе брожение и проводят мацерацию на кожице.

🍷 Стилистика. Вина, конечно, нельзя сравнить с Амароне, но они более плотные и насыщенные, чем Вальполичелла DOC, с ароматикой сухофруктов и пряностей. Минимальный уровень алкоголя 12,5%.

👨🏻‍🌾 Производители. Можно попробовать Тенута Валлеселле Ровертондо.

Примеры этикеток Речото делла Вальполичелла и Вальполичелла Рипассо

Назовем еще два аппелласьона для красных вин, которые стоит запомнить и попробовать.

📍 Фриулано ди Баньоли (Bagnoli Friularo) DOCG — небольшой аппелласьон для красных вин на основе автохтона рабозо. Вина достаточно плотные и насыщенные, начинаются с алкоголя на уровне 11,5%. Есть обычный стиль, Ризерва (выдержка минимум 2 года, из которых хотя бы год в дубе) и пассито — сладкое красное вино.

📍 Монтелло Россо (Montello Rosso) DOCG — 6,5 гектаров. Красные вина на основе каберне совиньона (не менее 40%, но не более 70%) с мерло, каберне франом и карменер. Виноград с хорошей зрелостью, выдержка минимум 18 месяцев, из которых хотя бы 9 месяцев в дубе. А ля “Супертоскана” или Бордо на венетийский манер.

📍Пьяве Маланотте (Piave Malanotte) DOCG — 15 гектаров. Красные вина из автохтонов: в основ рабозо, минимум 70%, дополнительные — рабозо пьяве или работа веронезе.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;