angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Ломбардии и Венето

Игристые Ломбардии: Франчакорта

В Ломбардии есть пять DOCG, два из них делают игристые вина. Одни — знаменитая Франчакорта. В этой части урока обсудим, чем игристые отличаются между собой и почему попробовать стоит все.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Стилистики вин Ломбардии и карта аппелласьонов

1️⃣📍 Франчакорта (Franciacorta) DOCG — аппелласьон, который находится недалеко от Милана и Брешии. Здесь делают только игристые вина, только классическим методом, только белые и розовые.

🍇 Сорта. Главные разрешенные сорта: пино неро и шардоне. Также можно использовать пино бьянко и эрбамат — автохтон, который недавно внесли в регламент, в ассамбляже может составлять максимум 10%.

1️⃣🥂 Franciacorta (Франчакорта) — базовое игристое из белых сортов винограда.

Сорта: максимум 50% пино бьянко и максимум 10% эрбамата, шардоне и пино нуар не регламентированы.
Выдержка: минимум 18 месяцев на осадке, общая 25 месяцев. То есть Франчакорту можно продавать только через 25 месяцев после бутилирования.
Категории сладости: Дозаж Зеро (Dosaggio Zero), Экстра Брют, Брют, Экстра Драй, Сек и Деми Сек.

2️⃣⭐️ Franciacorta Satèn (Сатен) — это белое игристое или блан де блан.

Сорта: шардоне в любых пропорциях и до 50% пино бьянко.
Выдержка: 31 месяц, из которых 24 месяца на осадке.
Категории сладости: только Брют.
Давление в бутылке не более 5 атмосфер — этот регламент прописан для Сатена отдельно. Вместе с ним и предельное ограничение объема сахара для тиражного ликера, как раз для того, чтобы не уйти в высокое давление. По стилистике пузырьков много не будет, но это даст более яркую кремовость в ощущениях.

3️⃣🌸 Franciacorta Rosé (Розе) — розовое игристое.

Сорта: минимум 30% «красящий» пино нуар, максимум 65% шардоне, до 50% пино бьанко и до 10% эрбамата.
Выдержка: 31 месяц, из которых 24 месяца на осадке.
Категории сладости: Дозаж Зеро, Экстра Брют, Брют, Экстра Драй, Сек и Деми Сек.

4️⃣📆 Franciacorta Millesimato (Миллезимато) — миллезимное или винтажное игристое. В ассамбляже должно быть минимум 85% указанного винтажа (года).

Категории сладости: Дозаж Зеро, Экстра Брют, Брют, Экстра Драй.

5️⃣⌛️ Franciacorta Riserva (Ризерва) может быть только Миллезимато — в бленде минимум 85% вина года, указанного на этикетке.

Выдержка: минимум 67 месяцев, из которых 60 на осадке.
Категории сладости: Дозаж Зеро, Экстра Брют, Брют.

🛒 В России Франчакорту знают и любят, хотя и пьют меньше Шампани и Просекко. До нас Франчакорта доезжает по довольно высокой цене, что может останавливать.

🍾 Контади Кастальди — хороший вариант по цене до 2500 рублей.

🍾 Беллависта Сатен — узнаваемый у нас производитель и вино. 100 % шардоне, винтажная бутылка — Vendemmia 2014.

🍾 Франчакорта Розе Ка’ Дель Боско — пример розовой франчакорты.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Стилистики Франчакорта DOCG

2–4 — Примеры этикеток

2️⃣📍 Ольтрепо Павезе Методо Классико (Oltrepò Pavese Metodo Classico) DOCG — аппелласьон недалеко от города Павия, южная часть Ломбардии. Здесь делают игристое классическим методом на базе пино неро.

🍇 Сорта. В сортовом составе Ольтрепо Павезе делают ставку на бургундские сорта. Основной сорт винограда пино неро, он должен составлять минимум 70% ассамбляжа. Стилистически получается розовое вино с доминантой черного (красного) сорта, либо блан де нуар — когда из черного (красного) сорта делают белое игристое. При этом маркировки blanc de noir здесь нет. Вспомогательные сорта: шардоне, пино гриджо, пино бьянко.

🥂 Стилистики. Oltrepò Pavese Metodo Classico — это базовое игристое вино белое или розовое. Но пропорции ассамбляжа могут быть разными. Если на этикетке написано Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero или Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Rosé, то в бленде будет минимум 85% сорта пино неро, остальная часть — шардоне, пино гриджо, пино бьянко. Если название сорта пино неро на этикетку не вынесено, тогда в ассамбляже на его долю приходится минимум 70%, в остальной части будут те же шардоне, пино гриджо и пино бьянко.

Выдержка. Минимальная выдержка на осадке 15 месяцев. Миллезимные — минимум 24 месяца. Выдержки Ризерв нет.

🍾 Тенута Иль Боско Ольтренеро Брют — пример blanc de noir: белое игристое из 100% пино неро, черного (красного) сорта.

Стилистики вин аппелласьона и пример этикетки

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;