Вина Ломбардии и Венето
История, сорта и климат Ломбардии
В этой части урока узнаем, как появилось название региона Ломбардия, каких вин здесь делают больше и много ли теряет регион от того, что у него нет выхода к морю.
📜 История. Название региона Ломбардия происходит от имени германского племени — лангобарды. В свое время они воспользовались слабостью Римской империи и завоевали эту территории. Но потом ассимилировались с местным населением: немецкий язык уступил итальянскому, из арианства лангобарды перешли в католичество.
🏛 Города. Ключевой город Ломбардии — Милан, он вместе с городом Павия исторически был важным политическим центром, в чем-то они противостояли друг другу. Еще один заметный город — Мантова, находится на востоке Ломбардии, ближе к Венето. Город Сондрио сместился на самый север региона, ближе к гористой местности — здесь есть важный для Ломбардии и самый северный в Италии аппелласьон, где работают с сортом неббиоло. Бергамо — еще один город, который стоит запомнить и увидеть в Ломбардии.
🕊 Театр и собор. Ломбардию знают по знаменитому оперному театру «Ла Скала» и культовому готическому собору Дуомо в Милане.
🏔 Горы и озера. Центральная часть северной Италии, где находится Ломбардия, граничит со Швейцарией — она за Альпами. Горы со стороны Ломбардии называют Южные Известняковые Альпы. Помимо прекрасных гор в Ломбардии есть несколько красивых озер: «винное» озеро Гарда, вокруг которого много виноградников; есть горное озеро Маджоре; озеро Комо — туда вино нужно вести с собой, но в случае с Комо это сложно назвать недостатком; озеро Изео между Бергамо и Брешиа ассоциируется с несколькими винодельческими зонами, в том числе аппелласьоном Франчакорта.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Ломбардия — один из самых гармоничных регионов Италии: здесь производство красного и белого вина делится примерно 50/50. В регионе порядка 24000 виноградников — узнаем, какие красные и белые сорта на них высажены.
1️⃣🍇 Кроатина — лидирующий сорт Ломбардии. Это автохтонный черный (красный) сорт, который встречается также в Эмилия-Романьи. В Ломбардии его иногда называют бонарда, что может сильно запутать. Потому что кроатина не имеет никакого отношения к той бонарде, с которой работают в соседнем Пьемонте.
🍷 Стилистика. Кроатина дает вина с яркой фруктовой ароматикой, рубинового насыщенного цвета, со средними танинами и выразительной кислотностью, не совсем легкие, но и не сильно плотные. Предпочитает скорее бутылочную выдержку, чем бочку. Достаточно удобный в работе сорт.
2️⃣🍇 Пино нуар — второй по популярности сорт Ломбардии, здесь его называют пино неро. Местный климат достаточно прохладный, чтобы получать из сорта элегантные красные вина и сохранять сортовой профиль: яркие красные ягоды, высокую кислотность и умеренные танины.
3️⃣🍇 Шардоне — последний в тройке лидеров и первый белый сорт в списке. Шардоне с пино нуаром часто встречаются вместе (Шампань, Бургундия), потому что у них схожие предпочтения по климату, хотя шардоне может давать результаты во всех трех климатах. Кроме погоды толерантен и к разным винодельческим техникам. Шардоне из прохладного климата будет с зелеными грушами и яблоками, лимонами и мокрыми камнями. Высокая кислотность, тело от легкого до среднего.
4️⃣🍇 Барбера — на четвертом месте, еще один черный (красный) сорт. Барбера чаще ассоциируется с Пьемонтом, но регионы соседствуют, поэтому неудивительно встретить барберу и в Ломбардии. Барбера дает вина не очень плотные по танинам, но с очень высокой кислотностью. Ароматика разнообразна: к первичной фруктовой подключаются сухие травы, лаванда, пряности.
🍇👥 Другие сорта. Говоря про DOCG, будем упоминать сорт неббиоло — два аппелласьона Ломбардии работают исключительно с ним. Еще один DOCG работает с красным мускатом — москато ди сканцо или либо москато неро, очень ароматичный сорт, который используют для производства сладких вин. Есть также каберне совиньон, карменер, автохтон гропелло, марцемино, мерло, пино бьянко, пино гриджо, рислинг, треббиано, уварара и вельшрислинг — сортов много, как международных, так и автохтонов.
Ломбардия — один из немногих регионов Италии, у которого нет выхода к морю. Зато здесь есть Альпы, реки и озера. Поговорим о них подробнее.
🏔 Альпы — важный климатический фактор. Они защищают от холодного воздуха с севера и снижают риски заморозков. При этом частично выполняют охлаждающую функцию. Альпы своими талыми водами формируют реки, которые вливаются в реку По, которая пересекает в том числе и Ломбардия. По и ее притоки создают долины и дают влагу, которые нужны виноградникам.
💦 Озеро Изео, вокруг которого высажено много виноградников, работает как подогрев — согревает лозу в зимние холода.
🌤 Климат континентальный с влиянием средиземноморского. Континентальность сильнее выражена в северной части Ломбардии, где находятся виноградники Вальтеллина. Там достаточно жарко днем и прохладно ночью. Высота и склоны Альп работают на охлаждение. В центральной части Ломбардии климат умеренный континентальный с заметным влиянием средиземноморского — сюда доходят воздушные массы со Средиземноморья, но по итальянским меркам здесь довольно прохладно.
1 — Ломбардия на карте Италии
2 — Рельеф Ломбардии
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день