angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Ломбардии и Венето

Белые вина Венето: Просекко Соаве

Время самых популярных белых вин Венето пришло! Попробуем понять причину успеха Просекко и Соаве и узнать есть ли у него обратная сторона медали.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

⭐️ Просекко (Prosecco) DOC — это 24150 гектаров виноградников и 450 миллионов бутылок в год, это больше, чем в Шампани. Здесь стоит взять паузу, посмеяться над шуткой от эксперта Владимира Косенко: «Этим ребятам пора думать про просеккопровод» и задуматься над коммерческими проблемами, которые стоят перед аппелласьоном. Это вызов в плане удешевления самой тары, ее веса и снижения расходов на транспортировку, а также забота об окружающей среде — больше Просекко перевезли за раз, меньше углекислого газа попало в атмосферу. Например, экспериментируют с разливом Просекко в кеги с краном, на подобии пивных. Для баров, где Просекко побокально пьют много, это удобно и выгодно, а для посетителей дешевле.

🧩 Зона Просекко находится сразу в двух регионах: большая часть в Венето и небольшая часть виноградников на западе во Фриули — Венеция-Джулия.

🍇 Сорта. Главный и важнейший сорт здесь— глера, хотя есть и вспомогательные сорта. Но именно глера будет в основе всех вин.

🍾 Стилистики. Просекко может быть игристым и тихим по стилю. Тихое вино может быть только белым, игристое — белым и розовым. Розовое Просекко появилось недавно, это всегда ассамбляж с пино нуаром (его должно быть не менее 10%, но не более 15%) который делают перед вторым брожением. По давлению в бутылке Просекко может быть фризанте и спуманте: фризанте — это шипучее вино, в нем меньше пузырьков; в спуманте более 3,5 атмосфер давления и игристости в бокале будет больше. Для базовых просекко метод производства не регламентирован, т. е. теоретически это может быть и классический шампанский метод. Но стоит это будет дороже, поэтому основная масса вин — это метод Шарма-Мартинотти.

🥂 Почему Просекко покоряет. Мы привыкли, что сложность игристого вина строится через метод и выдержку на дрожжевом осадке, которая добавляет вкусу кремовости, маслянистости, тельности. Это «утяжеление», например, в шампанских, нравится не всем. Но пить хорошее игристое хочется. Кто-то находит шампанские дома, которые делают более минеральный и звонкий стиль, а кто-то уходит пить Просекко на всю жизнь, ведь Просекко может быть не только базовым, но происходить из престижных зон.

Мы привыкли воспринимать Просекко как довольно простое вино, хотя Просекко может быть разным. Внутри Просекко DOC выделяется несколько зон более престижных. Они находятся на холмах, где есть ощутимые перепады ночных и дневных температур, поэтому ягоды хорошо вызревают и сохраняет взрывную кислотность.

🍾 Асоло Просекко (Asolo Prosecco) DOCG. Второе название Колле Асолани (Colli Asolani) или Холмы Асолани. Достаточно небольшая территория — всего 864 гектаров. Здесь делают белые тихие и игристые вина на основе глеры. Например, Монтеллиана 57 Асоло Просекко, Казе Паолин Асоло.

🍾 Конельяно Вальдоббьядене (Conegliano Valdobbiadene) DOCG. Здесь холмы дают винам еще больше выразительности, экстремальной кислотности и яркой фруктовости. Например, Конка д'Оро.

🍾 Rive (Риве) — некая вершина пирамиды Просекко, это вина из винограда с отдельных виноградников. На этикетке будет указано название виноградника или само слово Rive, тогда виноград будет не из одного конкретного виноградника, а с нескольких из регламентированного списка, т.н. Collection of Vineyards

🍾 Картицце (Cartizze) — отдельная территория, некий Гран Крю Просекко. Здесь чудовищно дорогая земля, поэтому и вина отсюда стоят если не как шампанское, то как креман или хорошая кава. Некоторые не будут готовы платить столько за Просекко, других подкупает яркая фруктовость. Например, Кюве Вивиана и для сравнения базовое Просекко этого производителя стоит в два раза дешевле. В Картицце делают только спуманте, т.е. достаточно насыщенное по игристости вино.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Карта зон Просекко, классификация и стилистика вин

Соаве — достаточно разный по стилистике аппелласьон, который сочетает DOC и несколько DOCG.

🍷 Это могут быть максимально легкие простые вина с 10,5% алкоголя, в которых самое главное то, что ты их пьешь на озере Гарда. Соаве может быть и более высокого уровня, плотным и насыщенным, например, если в ассамбляже будет шардоне — даже 10–15% шардоне делают текстуру вина более плотной, дают аккуратную зрелость, малолактику. Соаве может быть сладким или игристым сладким от увяленности.

📍 Соаве (Soave) DOC — еще один знаменитый аппелласьон Венето, где делают только белые вина на базе автохтона гарганега. Площадь виноградников 4000 гектаров.

🍾 Стилистика. Вина Соаве базируются на основном сорте гарганенга — минимум 70%, остальные 30% могут быть ассамбляжем из треббьяно ди соаве и шардоне в лубом соотношении. Минимальная крепость 10,5%. Вина могут быть белыми тихими и игристыми — спуманте, метод производства регламентом не закреплен.

📦 Репутация. Достигнув дикой популярности Соаве сильно впали в масспродакт: работали по нижней границе себестоимости, на очень высокой урожайности и приучили весь мир, что Соаве — это недорогое вино. Потребитель привык к цене за бутылку в районе 600–700 рублей, отсюда возникла проблема: как продавать Соаве подороже и как человеку заставить себя потратить на Соаве побольше? Например, вино Пьеропан Ла Рокка из зоны Классико стоит как Шабли. Или еще вариант — Пьеропан Соаве Классико подешевле, но тоже не 500 рублей. Вина прекрасные, но виноторговой компании или ресторану нужно тратить силы, чтобы научиться их продавать.

📍 Соаве Супериоре (Soave Superiore) DOCG — отдельный аппелласьон для вин на основе гарганеги с более высоким уровнем алкоголя — 12%, с большей насыщенностью и выразительностью за счет меньшей урожайности и зрелости ягод. Площадь всего 65 гектаров. Например, Винья делла Корте.

📍 Речото ди Соаве (Recioto di Soave) DOCG — еще один аппелласьон, накладывающийся на зону Соаве. Довольно представительная территория — 4500 гектаров. Это сладкие белые тихие и игристые вина из увяленного винограда сорта гарганега. По регламенту в соке должно быть столько сахара, чтобы, если выбродить его весь, в вине получилось 14% алкоголя. Так как виноград увяленный, стоимость бутылки сразу становится заметно выше. Например, Монте Тондо Речото ди Соаве Спуманте и Вичентини Агостино, Речиото ди Соаве.

Соаве на карте и стилистика вина

Вина из увяленного винограда делают не только в Речото ди Соаве, и не только из белых сортов. А белые сухие не только в Суаве.

📍 Речото ди Гамбеллара (Recioto di Gambellara) DOCG — еще один аппелласьон для белых сладких тихих и игристых вин из увяленного винограда. Увяливают до потенциального алкоголя 14%. Еще один вариант для сладкоежек и тех, кто хочет что-то более интересное, чем Асти.

📍 Колли ди Конельяно (Colli di Conegliano) DOCG — аппелласьон площадью всего 30 гектаров, поэтому его вина придется искать на месте. Совпадает частично с DOCG с Конельяно Вальдоббьядене, но специализируется на неигристых винах, в том числе красных. Местные специалитеты — вина из увяленного винограда.

🍯 Стилистики. Делают белые и красные тихие вина: белые на основе сорта манзони бьянко, красные из сорта марцемино. Торчиато ди Фрегона (Torchiato di Fregona) — сладкое белое вино из увяленного по технологии пассито винограда нескольких сортов. В ассамбляже должно быть 30% глеры, а также сорта вердуццо и бокеро. Рефронтоло (Refrontolo) — это сухие или сладкие вина из увяленного марцемино.

📍 Колли Эвганеи Фиор д'Аранчио (Colli Euganei Fior d'Arancio) DOCG — аппелласьон в 116 гектаров в окрестностях Падуи. Делают белые вина на основе москато джалло — желтого муската. По стилистике могут быть тихим (от сухого до сладкого), игристыми и пассито — сладкое вино из увяленного винограда. Очень ароматичные, могут быть сладкими и даже абсолютно медовыми в случае пассито. Игристое Ка'дель Колле — более интересная альтернатива для тех, кто любит Асти.

📍 Лизон (Lison) DOCG — аппелласьон площадью всего 40 гектаров. Относится к Венето и Фриули — Венеция-Джулия. Делают вина на основе белого сорта фриулано, он же тай. Хорошая кислотность. У нас кое-что есть, можно попробовать.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;