Вина Ломбардии и Венето
Красные вина Ломбардии
В этой части поговорим о двух аппелласьонах, которые работают с сортом неббило. Узнаем, какую стилистику здесь из него делают и чем она отличается от пьемонтских Бароло и Барбареско.
📍 Вальтеллина Супериоре (Valtellina Superiore) DOCG и Сфурсат ди Вальтеллина (Sforzato di Valtellina) DOCG — два аппелласьона, которые производят только красные вина из сорта неббиоло: в первом привычные сухие, а во втором сухие из увяленного винограда.
🤝 Территориально аппелласьоны полностью совпадают и занимают площадь 258 гектаров. Находятся в самой северной части Ломбардии, провинции Сондрио — зажатые между горами, виноградники находятся на склонах в горных долинах.
🍇 Неббиоло — главный сорт обоих DOCG. Это черный (красный) автохтон, который ассоциируется с Пьемонтом и винами Бароло и Барбареско. Здесь неббиоло называют кьявеннаска (chiavennasca). В винах обоих DOCG сорт должен составлять минимум 90%, остальные 10% можно добирать другими черными (красными) неароматичными сортами.
3️⃣📍 Вальтеллина Супериоре (Valtellina Superiore) DOCG
🗺 Субрегионы. Неббиоло очень хорошо откликается на терруарность: минимальное изменение почв и климата дает свою стилистику. Поэтому есть смысл запомнить названия субзон и искать их на этикетках: Sassella (Сасселла), Inferno (Инферно), Grumello (Грумелло), Valgella (Вальджелла), Maroggia (Мароджиа).
🍷 Выдержка в Швейцарии. Если на бутылке Вальтеллина Супериоре есть маркировка Stagafassli (стагафассли), значит вино выдерживалось и было бутилировано в Швейцарии. Швейцария совсем рядом, а регламент не запрещает выращивать виноград в Вальтеллина Супериоре DOCG, а обрабатывать его в соседней стране.
🍷 Стилистика. Вина в основном сухие. Вина будут элегантнее, не такими танинными и мощными, светлее и менее тельными, чем вина Бароло. Отчасти это связано с терруаром, отчасти с менее продолжительной выдержкой. Если начать знакомство с неббиоло с Пьемонта, то в Вальтеллине вино из этого сорта можно сразу и не узнать.
⌛️ Выдержка. Вальтеллина Супериоре — минимальная выдержка 24 месяца, из которых минимум 12 в дубе. Ризерва — выдержка общая минимум 3 года.
👨🏻🌾 Производители. Arpepe — один из лучших производителей. Плоцца Ред Эдишн Сасселла — хороший и довольно доступный вариант для знакомства. Мамете Превостини Сан Лоренцо — более взвешенная покупка.
4️⃣📍 Сфурсат ди Вальтеллина (Sforzato di Valtellina) DOCG
Красные вина из увяленного неббиоло — в этом ключевое отличие от Вальтеллина Супериоре.
©️ Название. Sforzato можно перевести как «вынуждать», (s)forzatura delle uve (forcing the grapes) как — «ускорения винограда».
🛢 Технология. На момент сбора потенциальный уровень алкоголя в ягодах должен быть 11%. Дальше по регламенту ягоды увяливают до состояния, когда потенциально они могут дать минимум 14% алкоголя. По срокам увяливают самое меньшее до декабря. Вино выдерживают минимум 20 месяцев, из которых хотя бы 12 в бочке. Идея в том, чтобы за счет технологии (увяливания или выдержки) получить тельность и насыщенность, которую при естественном выращивание неббиоло не дает.
🍷 Стилистика. Ягоды увяленные, но сусло из них выбраживают насухо — сахар должен быть ниже 5 грамм на литр. В результате вина получаются сухие, насыщенные, полнотелые, с высоким алкоголем и очень яркой сладкой пряной ароматикой: лакрица, гвоздика, корица, уваренная слива, размоченный чернослив, оттенки изюма — для неббиоло неожиданный набор.
👨🏻🌾 Производители. Стоит поохотится за Нино Негри, а пока попробовать Плоцца Блэк Эдишн Сфорцато ди Вальтеллин.
1 — Вальтеллина Супериоре на карте
2 — Виноградники Вальтеллина Супериоре
3 — Пример этикетки Stagafassli
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Теперь скажем про DOCG для сладких красных мускатов (редкая вещь!) и DOC, которые стоит попробовать.
5️⃣📍 Москато ди Сканзо (Moscato di Scanzo) DOCG — маленький аппелласьон (всего 18 га) для сладких красных вин на основе москато неро, то есть, черного муската. Вина производят по технологии пассито из увяленного винограда. Минимальное содержание сахара 50 грамм на литр, максимальное — 100 грамм. Минимальный уровень алкоголя 14% при потенциальных 17%. Регламент по увяливанию ягод — минимум 21 день.
📍 Вальтеллина Россо (Valtellina Rosso) DOC — возможность попробовать неббиоло из Ломбардии за более доступную цену. Здесь по сравнению с Вальтеллина СупериореDOCG менее жесткие правила производства, проще требования по зрелости, не такая долгая выдержка.
📍 Гарда (Garda) DOC — большой аппелласьон, почти 1200 гектаров, который делят Ломбардия и Венето. Ориентирован на туристов, поэтому сортовой состав и стилистики легкие, свежие, узнаваемые. Сорта: шардоне, пино бьянко, пино гриджо, рислинг, совиньон блан, рислинг италико, кортезе, гарганега, треббиано; каберне фран, каберне совиньон, карменер, корвина, марцемино, мерло и пино неро.
1 — Стилистика вин Москато ди Сканзо
2 — Пример этикетки
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день