Вина Ломбардии и Венето
История, сорта и климат Венето
Венето — самый крупный по объемам производства регион Италии. И на него работают почти 70 миллионов амбассадоров по всему миру. Узнаем, кто они, обсудим историю, сорта и климат.
📜 История. Венето — это регион, по которому можно следить за историей итальянской самобытности. Например, местные жители воевали с лангобардами, которые захватили Ломбардию. Здесь была Венецианская республика, которая одно время контролировала всю Адриатику, огромную часть нынешних Греции, Болгарии. Здесь есть местный венетийский диалект.
⭐️ Масштабы виноделия. Венето — самый крупный по объемам производства регион Италии. Площади виноградников — почти 95000 гектаров. 81% приходится на белые вина, в первую очередь это игристые Просекко из сорта глера и тихие Делле Венеция из пино гриджо. 19% — красные и розовые. 78% всех вин Венето — это аппелласьонные вина, 18% приходится на категорию IGP и только 4% на столовые вина. Отчасти такие цифры связаны с тем, что «доступ» к аппелласьону не очень жесткий.
🩳 Почти 70 миллионов туристов в год. В Венето находятся Венеция, Верона, озеро Гарда — сюда приезжают, чтобы увидеть прекрасные места и неизбежно пьют Просекко и Соаве. Так каждый год у Венето появляется 70 миллионов добровольных амбассадоров местных вин, которые даже вернувшись домой продолжают восхищаться и пить вина Венето.
🍾 Стилистика. Вина по стилистике в основном легкие и простые — как раз такие и вызывают больший восторг, потому что в них нет того, что может не нравиться или раздражать. Особенно хорошо такая стилистика пьется, когда ты в отпуске в Италии.
⭐️ Венето находится на втором месте в Италии по количеству DOCG — их тут 14. Больше только в Пьемонте. Всего в Италии сейчас есть 77 DOCG, некоторые из них по площади не дотягивают до 2 гектаров, а часть выделяются, например, под вина с отдельной выдержкой Ризерва. И в этом обозначается проблема: такие вина часто сложно найти даже на месте, а попробовав — сложно говорить о чем-то узнаваемом и ярком. Здесь задумываешься о самом значении DOCG и о том, почему Италии их так много, хотя они не выполняют своей функции. Возможно, отчасти дело в большом количестве автохтонов.
Климат
🌤 В Венето теплее, чем в Ломбардии, но это не Тоскана. Здесь ощутимо охлаждающее влияние Альп в северной и северо-западной части региона. Адриатика согревает и просушивает теплом, поэтому в южной и юго-восточной части региона можно получать много винограда. Хоть мы и в Италии и рядом море, но климат остается достаточно прохладным, чтобы в сортовом составе доминировали белые, а красные вина получались довольно легкими, если говорим не об увяленном винограде.
Сорта
🍇 Глера — знаковый белый сорт, который используют для производства Просекко. До недавнего времени сорта так и назывался — просекко, но его переименовали, чтобы проще было защищать наименование. В Венето находится 94% глеры от всех посадок страны — это 32300 гектаров. Особенность глеры в том, что сорт долго держит кислотность даже при высокой урожайности — этим он очень удобен для производства игристых вин в больших количествах. В ароматике сорта будут зеленые яблоки, белые персики и даже лютики, но в это в тихих винах, которые еще попробуй найти, а в игристой стилистике все эти ноты мало ощущаются.
🍇 Гарганега — еще один важный белый сорт. В Венето находится 95% от всех посадок страны, это 11200 гектаров. Большая часть виноградников сконцентрирована на территории Соаве, где на основе гарганеги делают популярные легкие вина. Жизнелюбивый сорт. В своих лучших проявлениях дает ноты абрикоса, цитруса, зеленого яблока, сена. Сохраняет неплохую кислотность.
🍇 Пино гриджо — популярный во всей Италии белый сорт, площади его посадок в стране порядка 42000 гектаров, из них 38% находится в Венето. Здесь из сорта делают очень простые, легко пьющиеся, идеальные для итальянского лета белые вина делле Венецие, и розовые вина «с румянцем» (с мацерацией на кожице, она у пино гриджо розоватая) — Pinot Grigio Blush.
🍇 Мерло — главный в Венето из черных (красных) сортов по главенству и площадям посадок. Если в Италии всего мерло занимает 27000 гектаров, то на Венето приходится треть — 34%. С ним здесь хорошо работают, как и с другими бордоскими сортами: мерло получается мягкий и аккуратный. В ароматике много красных ягод и сливы.
🍇 Корвина — черный (красный) автохтон, 99% посадок из общих итальянских 7500 гектаров находятся в Венето. По некоторым версиям приходится родственником сортам марцемино и рефоско. Вина тяготеют к легкому цвету и легким танинам. В ароматике красная вишня, сухие травы, ежевика. Толстокоженький, поэтому хорошо подходит для увяливания. Важное значение имеет для производства Бардолино, Вальполичелла и Амароне делла Вальполичелла.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться1 — Карта Венето
2–6 — Сортовой состав и стилистики вин
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день