angle-down facebook instagram vkontakte warning

Лучники

История режиссеров

Режиссерский дуэт — редкое явление. Мы разберем биографию Пауэлла и Прессбургера и проследим, как и почему они стали работать вместе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Почему «Лучники» важны кинематографу

Майкл Пауэлл и Эмерик Прессбургер

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

Изучим биографию режиссеров и историю их карьеры 👇

🗓 Дуэт возник на рубеже 30–40-х, существовал до 1972 года. Лучшие работы появились в 40–50-х.

🎬 Всего они сняли вместе 24 фильма. Но не все как два режиссера. В первых фильмах Пауэлл был режиссером, а Прессбургер — сценаристом.

💌 Четыре ленты входят в список «100 лучших британских фильмов за 100 лет». Его составлял Британский институт кино — BFI.

⚡️ Без Пауэлла и Прессбургера не было бы британского авангарда. Творчество Питера Гринуэя, Дерека Джармена или Кена Рассела вдохновлено этим дуэтом. Мартин Скорсезе, Джордж Ромеро и Аки Каурисмяки тоже снимали кино под влиянием «Лучников».

🎥 Режиссерский дуэт — редкий случай. Еще мы помним братьев Коэнов, братьев Васильевых.

👥 Авторская теория 40-х предполагала деление. Исследователи думали, кто же на самом деле снимает кино. Считали, что Пауэлл режиссировал фильмы с помощью Прессбургера, а Прессбургер больше занимался сценарием, продюсированием, монтажом. Сам Пауэлл до смерти говорил, что их не нужно пытаться разделить, потому что они — одно целое.

Что особенного в британском кино

1. Майкл Пауэлл и Эмерик Прессбургер
2. Александр Корда
3. Киностудия в Денхэме
4. Вивиан Ли и Александр Корда
5. Съемки фильма «Частная жизнь Генриха VIII», 1933

Итак, биография режиссеров 👇

🍼 Майкл Пауэлл родился в 1905. Он появился на свет в английском графстве Кент и прожил 85 лет.

🌪 Режиссер, сценарист и продюсер. Снял более 60 фильмов и самые значительные из них — в соавторстве с Прессбургером.

🐄 Пауэлл родился в семье фермера, кино никто не занимался. Но в юности полюбил кино и оставил работу в банке.

📺 В 30-е начал самостоятельную режиссерскую работу. Это были малобюджетные картины, триллеры и комедии.

🌏 Настоящее имя Эмерика Прессбургера — Имре Йожеф Прессбургер. Он родился в Австро-Венгрии в 1902.

👨 Как и Пауэлл, был режиссером, сценаристом и продюсером. Из 17 режиссерских работ 16 сняты вместе с Пауэллом.

💰 Родился в семье богатого еврея, управляющего поместьем. Первые творческие шаги сделал в качестве журналиста.

✍️ До 1933 работал сценаристом на киностудии UFA. Превращение из журналиста в сценариста — частая история.

🏙В 1935 из-за опасности нацистов переехал из Германии в Лондон. Там присоединился к деятельности продюсера и режиссера Александра Корды. Еще он работал во Франции, а потом перебрался в Англию.

Александр Корда — режиссер и рыцарь Британской империи

Как Пауэлл и Прессбургер работали вместе 👇

🔊 К моменту встречи у Пауэлла уже был режиссерский опыт. Он работал и в немом, и в звуковом кино.

⚡️ Они оба работали с Кордой. Избежать его влияния в те годы было нельзя: он захватил британский кинематограф — в хорошем смысле.

🕶 Началась работа над «Шпионами в черном». Пауэлл был режиссером, а Прессбургер — сценаристом. Затем Пауэлл вместе с Кордой срежиссировал еще пару фильмов.

🌟 В 1940 появился первый совместный фильм. Они сняли его дуэтом во время войны. Это «Контрабанда».

🏆 Потом была «49-ая параллель». Он принес Прессбургеру «Оскар» за лучший сюжет — такая номинация была раньше.

📌 Оба фильма — триллеры. Они сняты в стиле Хичкока с элементами антинацистской пропаганды. «Шпион в черном» Пауэлл снимал как режиссером, Корда продюсировал, а Прессбургер занимался сценарием. Но в «Контрабанде» режиссерская работа и правда была совместной.

🛩 Известная работа — «Один из наших самолетов не вернулся». Это тоже полностью совместная работа двух режиссеров, сценаристов и продюсеров. Тогда и укрепилось название «Лучники».

🏹 Вместе с укреплением статусов появилась и заставка. Это мишень, в которую воткнуто несколько стрел, а потом в ее центр вонзается еще одна. А в титрах была надпись: «Написано, спродюсировано и срежессировано Майклом Пауэллом и Эмериком Прессбургером».

👏 Они начали формировать постоянную актерскую и съемочную группу. Эти люди работали с ними почти 12 лет. Пауэлл и Прессбургер спродюсировали несколько фильмов других режиссеров, которые потом вышли с логотипом «Лучников». Например, «Серебряный флот» 1943 и «Конец реки» 1947.

⬇️ В 50-х обороты «Лучников» снизились. Фильмы пользовались гораздо меньшим успехом у зрителей. Официально работа киностудии завершилась в 1957. Пауэлл и Прессбургер разошлись мирно и были друзьями до смерти.

🎬 Они еще несколько раз объединялись для съемок. Так в 1966 появилась «Странная компания» и «Мальчик, который стал желтым» в 1972.

👥 Как они существовали раздельно? Пауэлл в 1960 выпустил скандальный фильм «Подглядывающий», который почти поставил крест на его карьере. С 1984 был женат на Тельме Шунмейкер — она была постоянным монтажером Скорсезе.

📔 А Прессбургер после «Лучников» сосредоточился на писательстве. Он писал романы. По одному из них, «Убить мышь воскресенья», в 1964 году сняли фильм «Се конь блед».

🎬 Представьте, что вы — известный режиссер, уже получивший и признание, и награды, и строчки в рейтингах. С кем бы вы хотели объединиться в режиссерский дуэт для нового фильма?

курс Level One
Не только Голливуд: история мирового кино

Курс из 8 лекций про кино со всего мира. Поможет разобраться в стилях кино разных стран и легко выбирать кино под настроение. Обсудим великих режиссеров со всего мира и с удовольствием посмотрим фильмы, которые давно висели в виш-листе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6600₽ 3300₽