angle-down facebook instagram vkontakte warning

Карл Маркс

Отчуждение и товарный фетишизм

Маркс показал, почему мы любим покупать вещи и часто не любим свою работу. В этой части продолжаем говорить о его экономических идеях.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

Продолжаем говорить об идеях Маркса в области экономики, рассмотрим концепцию стоимости, понятия товарного фетишизма и отчуждения.

🥦 Концепции стоимости. До Маркса экономисты спорили о том, чем определяется стоимость различных товаров. Например, меркантилисты считали, что стоимость определяется золотым эквивалентом и привязывали ее к торговле. Физиократы связывали стоимость товаров с сельскохозяйственным производством и природными силами — натуральная стоимость даров природы создает шкалу стоимости для всего остального.

Трудовая теория стоимости. Маркс создает новую теорию стоимости, в основе которой оказывается понятие труда, которое для него является не просто механическим процессом, как для других экономистов, а родовой сущностью человека. Получается, что для Маркса создание стоимости и товаров — это тоже проявление родовой сущности человека.

💎 Как у вещей появляется стоимость? С появлением Homo sapiens появилось регулярное производство товаров, то есть вещей, которые перестают быть просто вещами, а получают новую характеристику под названием стоимость. Пока в мире не было человека, не было ничего, что имело бы стоимость. Камень — это просто камень, кусок дерева — это просто кусок дерева, у золотого самородка не было никакой стоимости. С появлением человечества вещи мира оказались втянутыми в огромный товарообмен и приобрели кроме своих физических качеств стоимость. Дальше человечество попало в коварную ловушку — люди стали относиться к этой стоимости, как к чему-то, что само собой разумеется — будто бы стоимость заложена в самих вещах, и забыли или перестали задумываться о том, что стоимость вещей получается посредством труда и производства.

🛍 Как вещь превращается в товар? В ходе труда люди производят вещи, которые способны удовлетворять человеческие потребности. То, что производится для удовлетворения потребностей, называется товаром.

💰 Как определяется стоимость? Стоимость отчасти определяется способностью удовлетворять наши потребности и отчасти заложенным трудом.

Рассмотрим пример 👇

⏰ Если у человека есть потребность следить за ходом времени, потому что он опаздывает, чтобы сэкономить время ему нужны часы. Допустим, у него была потребность сэкономить 3 часа, а на производство часов он потратил 5 часов. Получается, что на производство товара, который мог бы удовлетворить потребность, потрачено больше часов, чем нужно было, чтобы закрыть эту самую потребность. Такой товар имеет отрицательную стоимость.

💡 В Советском Союзе очень многие вещи имели отрицательную стоимость: затраты на их производство были гораздо больше, чем выгоды от их использования.

🤑 Концепция прибавочной стоимости. Еще одним достижением Маркса в области экономики стало создание концепции прибавочной стоимости, согласно которой разница между созданной в процессе труда новой стоимостью (превышение трудовой стоимости товара над стоимостью ранее овеществленного труда — сырья, материалов, оборудования) и стоимостью рабочей силы. При капиталистическом способе производства прибавочная стоимость присваивается капиталистом в виде прибыли, в чем выражается эксплуатация им рабочего. Концепция прибавочной стоимости объяснила, как связаны производство, потребление, обмен и как у вещей появляется ценность.

Люди склонны считать, что стоимость заложена в самих вещах — Маркс называет это товарным фетишизмом.

🙏 Фетишизм (от португальского feitiço — амулет) — одна из форм первобытной религии: вера в то, что предметы обладают сверхъестественными свойствами.

🗿 Почему Маркс называет современное капиталистическое общество фетишистским? Люди приходят в магазины, видят красивые товары и начинают их обожать, вожделеть. Товары становятся настоящими предметами поклонения.

Рассмотрим пример👇

🎀 Что особенного в кукле Барби? Она не просто удовлетворяет потребность ребенка в игрушках (эту потребность на самом деле может удовлетворить что угодно), она удовлетворяет некоторые ложные, вторичные потребности, как, например, статус, потребность отличаться от других. Кукла Барби необоснованно дорогая, а покупка дорогих вещей повышает самоуважение — людям кажется, что покупая дорогие товары, они и сами начинают больше стоить.

🔮 Магическое мышление в капиталистическом обществе. Маркс утверждает, что все капиталистическое общество от начала до конца пронизано товарным фетишизмом — это общество потребления. Мы привыкли думать, что товары сами по себе имеют цену и что, получая и потребляя товары, мы добавляем цену себе. Это ни что иное, как магическое мышление. Так экономика нашего общества делает нас несчастными — заставляет нас ходить на работу, трудиться, выматываться, чтобы потом прийти в магазин и купить что-то, что на самом деле нам не нужно.

➡️ Товарный фетишизм — экономическое понятие и одновременно глубоко философское — про ложное сознание, несчастного человека, про то, как общество систематически само себя обманывает.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Какие примеры товарного фетишизма вы замечали в повседневной жизни?

Феномен отчуждения был описан и до Маркса, но именно он показал его экономические корни. Давайте посмотрим на четыре вида отчуждения, которые Маркс описал.

1️⃣ Отчуждение от результатов труда. Такое отчуждение возникает, когда человек не узнает себя и свой труд в результатах своей деятельности.

Рассмотрим два примера 👇

🌽 Представим крестьянина, который вырастил урожай и везет его домой. Если с телеги упадет початок кукурузы, то крестьянин вернется и подберет его, потому что видит в нем свой труд.

🚘 Представим рабочего на заводе: он стоит за конвейерной лентой весь рабочий день и совершает одно механическое действие — забивает одни и те же заклепки. В конце конвейерной ленты получается автомобиль, но рабочий не узнает в нем продукт своего труда, у него нет внутренней связи с ним. Над созданием автомобиля трудились сотни людей и узнать свой маленький вклад в него рабочему очень сложно. Это труд, который не дает ощущение удовлетворения, а лишь обезличивает.

❗️Маркс утверждает, что отчуждения от результатов труда быть не должно, человек должен узнавать себя в том, что он сделал.

2️⃣ Отчуждение от процесса собственной деятельности. Отчуждение от самого процесса деятельности возникает, когда деятельность перестает приносить удовольствие, чувство свободы и творчества, а превращается в механическую. Такое отчуждение происходит, когда человек приходит на работу и будто выполняет повинность — он воспринимает время, проведенное на работе, не как осмысленное, а как время, которое он отрезал от своей жизни и продал за деньги работодателю.

🗣 «Деятельность выступает здесь как страдание, сила — как бессилие».

❗️ Маркс считал, что труд должен приносить человеку счастье, потому что в труде выражается сама сущность человека.

3️⃣ Отчуждение между людьми. Отчуждение между людьми возникает вследствие конкуренции, например, за право трудиться, за сбыт товаров. Конкуренция вырабатывает в нас отчужденное отношение к другим людям. В любом человеке мы видим потенциального конкурента — это мешает нам узнавать себя в других людях и испытывать альтруизм, это делает нас эгоистами.

4️⃣ Отчуждение сознания от жизни. Такое отчуждение происходит путем формирования новых потребностей. Люди создают в сознании других людей новые искусственные потребности, на удовлетворении которых можно зарабатывать. Капиталистическая экономика работает именно благодаря созданию таких ложных потребностей.

💥 Маркс видит врага не в буржуазии, а в отчуждении. Большевики утверждали, что Маркс был против буржуазии, но на самом деле он был против капиталистической экономики как таковой. Возможно, капиталисты сами заложники этой системы, в их головах сформированы ложные, искаженные представления о ценностях, о свободе, о счастье. Конечно, представители буржуазии получают больше выгод от капиталистической системы, чем рабочие, но их сознание такое же исковерканное этой системой.

🍎 Не первородный грех, а расплата за частную собственность. До Маркса различные мыслители сталкивались с явлением отчуждения, когда человек не узнает себя в чем-то своем, в других людях. Разобщенность людей была загадкой, которую многие мыслители пытались истолковать религиозно. Отчужденность объясняли как результат грехопадения, как наказание за то, что Адам и Ева вкусили плод с древа познания и ослушались заповеди. Маркс считает, что отчуждение заложено в экономике и мы сами продуцируем его каждый день, сами наказываем себя. В какой-то степени экономическое отчуждение действительно похоже на первородный грех — это корень всего плохого в мире, всего несчастья. Но Маркс считал, что его источник не в Боге или других внешних силах, а в нас самих.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;