angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Хаяо Миядзаки

Как Миядзаки стал аниматором

Не снимать кино, а рисовать его — Миядзаки влюблял мир в анимацию. Разберемся, как новый жанр встал рядом с полнометражными фильмами.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Список фильмов в уроке

✔️«Мой сосед Тоторо»
✔️«Унесенные призраками»
✔️«Принцесса Мононоке»

Задание под звездочкой для тех, кто смотрит много:

⭐️«Порко Россо»
⭐️«Навсикая из долины ветров»
⭐️«Ведьмина служба доставки»
⭐️«Ветер крепчает»

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Молодой Хаяо Миядзаки

Разговор о режиссере как обычно начинаем с фактов биографии, которые повлияли на творчество 👇

☮️ Хаяо Миядзаки родился в 1941 году: Вторая мировая война, ночные авианалеты, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Это то, что сделает из режиссера пацифиста. «Мир во всем мире» — мотив его работ.

✈️ Отец Миядзаки был авиационным инженером в семейной компании Miyazaki Airplane, принадлежавшей его старшему брату. Хаяо с детства трепетно относился ко всему, что летает — летательные аппараты присутствуют во всех его аниме, и их образ всегда романтизирован.

🦠В 1947 году серьезно заболела мама режиссера. Долгая болезнь матери — часть сюжета «Тоторо».

Несмотря на болезненные события, творчество для Миядзаки — это не часть терапии.

«Я не верю, что я травмированный человек, который делает свои переживания основной темой фильмов или манги. Если вы спросите меня, можно ли залечить эти раны, — нет, их нужно пережить. Исцеления не существует».

👉 Дальше узнаем, как Миядзаки пришел к анимации.

✍🏻 Все началось с манги: он рисовал и перерисовывал комиксы. Это было не слишком модно среди его сверстников, но Хаяо считал, что «любой человек, не способный оценить потенциал манги, — сам идиот».

👶🏻 Рисованию способствует японское начальное художественное образование, которое считается более совершенным, чем западное: дети там осваивают сложные техники в гораздо более раннем возрасте, чем в Европе или Америке.

🎬 Хаяо устраивается работать в студию Toei Animation аниматором. Вот как Миядзаки воспоминал об этом:

«На самом деле, мне совсем не нравилась моя работа. Каждый день я чувствовал себя не в своей тарелке — я не понимал работы, которые мы производили, а также идеи, над которыми мы трудились».

😍 Поворотный момент: Миядзаки смотрит «Снежную королеву» Льва Атаманова, влюбляется в этот мультфильм и понимает, что не бросит работу аниматора.

Интересно, что Миядзаки принимает участие в мультфильмах, выходивших в советский прокат: «Кот в сапогах» и «Летучий голландец».

🤝 В 1968 году началось сотрудничество молодого аниматора с именитым режиссером Исао Такахата, об их союзе мы еще будем говорить.

🤟🏻 Миядзаки меняет несколько студий и в 1985 году вместе с редактором журнала Animage Тосио Судзуки открывает анимационную студию Ghibli, название которой сегодня знакомо каждому.

Кадры из мультфильма Льва Атаманова «Снежная королева», 1957

Персонаж в стиле аниме

Аниме — это японская анимация. Как понять, что вы смотрите аниме?

👀 Неестественно большие глаза и их детальная прорисовка, при этом нос и рот — простые закорючки.

😑 Карикатурная и ограниченная мимика персонажей.

🥶 Странные проявления эмоций: герой может стать черно-белым, если расстроится, или превратиться в котенка, если с ним произошло что-то милое. Если герой зол — он рычит, если думает — на лбу выступают капельки пота.

🏞 Статичные фоны: в классическом аниме задний план нарисован дешево и сердито. Миядзаки — один из первых, кто стал прорабатывать фон и делать более сложное воспроизведение движений персонажей.

☄️ Часто аниме создают в жанре боевика и антиутопии, в центре сюжета — техника и техногенные катастрофы, хотя жанровое разнообразие огромно.

Кадры из популярных аниме

Есть даже только анимешные жанры. Несколько примеров 👇

🤖 Жанр «меха»: здесь сражаются роботы или люди, заключённые в костюмы «роботов-машин».

😼 Жанр «добуцо»: аниме о человекоподобных пушистых существах — «нэко», «кицунэ», «усаги» (из семейства кошачьих, лисьих, заячьих).

🦸‍♂️ Жанр «сентай»: японская версия американских супергероев.

Персонажи аниме

Аниме четко разделяется по возрасту целевой аудитории 👇

Кодомо: дети 6–10 лет (сюжеты для малышей).

Сёдзе: аниме для девочек-подростков, где много романтики.

Сёнен: для мальчиков-подростков, где много экшена, соперничества и юмора.

Дзесей: аниме для молодых женщин о семейных отношениях.

Хентай: анимация «для взрослых», которая содержит сцены эротического, а часто откровенно порнографического характера.

Мир аниме бесконечно многообразен и очень популярен.

Манга

У аниме генетическая связь с мангой — японским комиксом. Миядзаки тоже рисует мангу и с этого начинал. Давайте разберемся, что это такое.

▪️ Термин «манга» впервые упоминается в 1814 году знаменитым графиком Хокусай Кацусика. Буквально термин означает «странные (или веселые) картинки».

▪️ После Второй мировой войны, когда Япония была оккупирована американскими войсками, японцы стали читать американские комиксы, и быстро адаптировали их под себя.

▪️ Потом знаменитый мангака (так называется тот, кто рисует мангу) Тэдзука Осаму сделал мангу флагманом японской поп-культуры.

▪️ До 1970-х годов японцы называли то, что мы сейчас считаем аниме, «манга-эйга», то есть «кино-комиксы».

Советуем прочитать статью американского аниме-критика и преподавателя истории анимации Чарльза Соломона о том, что значит для японцев аниме.

Тут и про хентай, и про то, как анимация стала ассоциироваться с бьющимися в конвульсиях детьми, на которых воздействовал 25 кадр, и про место Хаяо Миядзаки в мире аниме.

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;