Модерн
Модерн в сфере моды
Модерн изменил представление о моде: в нарядах появляются природные мотивы, рукава кимоно и насекомые. В этой части обсудим странную моду модерна и подведем итоги урока.
Иллюстрации из модных журналов эпохи модерна
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Мы завершаем урок по модерну. Давайте еще раз вспомним главное из того, о чем говорили в этих частях.
🕰 Модерн — короткий период развития искусства с 1890-х годов до 1914 года, начала Первой мировой войны. Модернисты хотели создать «новый стиль жизни», художественный синтез окружающей человека среды, пространства и времени, в котором он живет.
💡 Особенности модерна
▪️ «Многостаночность» художников.
▪️ Неразрывная связь с декоративно-прикладным искусством.
▪️ Обращение к национальным традициям.
▪️ Символичность и мифологичность.
▪️ Интерес к потустороннему, смерти, увяданию.
▪️ Визуальная красота: S-образные линии, растительные и природные мотивы, орнаментальность и декоративность, восточная экзотика, пастельные приглушенные цвета.
▪️ Дороговизна производства.
🏠 Архитектура. Материалы: железобетон, сталь, стекло, керамика, бронза, медь, кирпич, кованый металл. Архитектор проектирует все, вплоть до дверных ручек. Внутреннее пространство создает целостное впечатление.
✍️ Графика. Получило мощный толчок развитие книгоиздания и рекламных плакатов. Иллюстрации составляют единое целое со шрифтом, оформлением обложки и переплетом. В плакатах изображение «победило» текст, превратив плакат в произведение искусства.
🎨 Живопись. Много национальных черт в сочетании с экзотичностью, орнаментальностью и декором. Все художники были универсалами и занимались чем-то еще.
🪑 Дизайн мебели. Естественность материалов сочетается со сложными украшательствами и деталями. Эстетика иногда главнее удобства. Производство ручное и очень дорогое.
🗿 Скульптура. Важная черта — функциональность: часто произведения скульпторов были украшением интерьера, частью мебели, лампами, визитницами или другими утилитарными предметами.
💍 Ювелирные украшения. Разнообразие в выборе материалов: ценность изделия не в дорогих камнях или металлах, а в сложности, эстетике.
🧿 Стекло. Витражи, лампы, абажуры по новым или восстановленным технологиям изготовления стекла, позволявшим добиться рельефной, «опаловой» и прочей фактуры.
🧩 Русский модерн. Особенно эклектичен: европейские тенденции смешиваются с неорусским стилем, необарокко и неоклассицизмом. Главные центры — Абрамцево, Талашкино, объединение «Мир искусства». В живописи разделяли реалистическую линию модерна и линию переосмысления русского религиозного искусства. В архитектуре условно можно выделить петербургский, регулярный подход — и московский, более свободный.
Что почитать?
📕 Дмитрий Сарабьянов. «Стиль модерн».
Одна из главных книг у нас по теме, без нее изучать модерн будет сложно. Можно почитать также «Модерн. История стиля» того же автора.
📘 Елена Борисова, Григорий Стернин. «Русский модерн».
Авторы — очень авторитетные исследователи искусства, поэтому альбом сделан качественно — и по фотографиям, и по сопроводительным текстам.
📙 Майкл Робинсон, Розалинда Ормистон. «Модерн. Лучшие произведения».
Красивая книга-альбом обо всем сразу. Не очень глубоко, но наглядно и понятно.
📗 Людмила Соколова. «Московский модерн в лицах и судьбах».
Истории о людях, связанных с эпохой. Немного литературно, но интересно.
📕 Ирина Муравьева. «Век модерна: Панорама столичной жизни».
О повседневности и быте, о самом времени — очень погружает в эпоху.
📙 Борис Кириков. «Архитектура петербургского модерна».
Книга историка архитектуры. Уделено пристальное внимание образцам модерна в северной столице. Подробная, основательная, хорошо проиллюстрированная.
В завершение урока предлагаем посмотреть подборку зданий в стиле модерн в Москве и Санкт-Петербурге и вдохновиться на прогулки по улицам любимых городов.
1. Особняк Листа, арх. Л.Н. Кекушев, Москва, 1898–1899
2. Гостиница Метрополь, арх. Л. Н. Кекушев, В.Ф. Валькот, Москва, 1899–1905
3. Доходный дом Исакова, арх. Л.Н. Кекушев, Москва, 1904–1906
4. Товарищество скоропечатня, арх. Ф.О. Шехтель, Москва, 1899–1901
5. Особняк А.И. Дерожинской, арх. Ф.О. Шехтель, Москва, 1901–1904
6. Дом компании Зингер, арх. П. Ю. Сюзор, Санкт–Петербург, 1902–1904
7. Дом К.Х. Кельдаля на Австрийской площади, арх. В.В. Шауб, Санкт–Петербург, 1902–1903
8. Особняк Кшесинской, арх. А. И. фон Гоген, Санкт–Петербург, 1904–1906
9. Доходный дом герцога Н.Н. Лейхтенбергского, арх. Ф.Ф. фон Постельс, Санкт-Петербург, 1904–1905
10. Доходный дом Захаровых, арх. А.А. Захаров, Санкт-Петербург, 1912–1913
Урок по модерну подходит к концу. Как вы думаете, почему в столь короткий период произошел всплеск такого яркого, разнообразного искусства?
Поразмышляйте, что вам больше всего запомнилось из тех жанров, о которых мы говорили? Какие картины, мебель, предметы интерьера российских и зарубежных художников модерна вы хотели бы видеть у себя дома?
Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день