angle-down facebook instagram vkontakte warning

Правила морали: 6 принципов всех времен

Золотое правило морали

«Золотое правило» изменило вектор морали от возмездия к любви. В этой части узнаем, как оно звучит.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

Поговорим о «золотом правиле морали» и его продолжении — христианской заповеди любви.

📚 Первые упоминания о «золотом правиле нравственности» относятся к так называемому «осевому времени» — середина первого тысячелетия до нашей эры. Оно встречается в «Махабхарате», в изречениях Будды, у Гомера и Геродота.

🔜 Переход от принципа талиона к «золотому принципу морали». В христианстве переход к «золотому правилу морали» происходит, когда ветхозаветного принципа талиона «око за око» становится недостаточно. Иисус Христос сильно углубил понимание о морали. Его проповедь была не проповедью мести и возмездия, а проповедью любви.

📖 «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». (Лук. 6:31)

Переориентация от последствий на мотивы. Золотое правило можно отнести к типу моральных аксиом, основанных на идее равенства. Но в нем приравниваются не последствия поступков, а их мотивы. Становится важна не внешняя форма поступка, а заложенное в нем отношение к другому человеку. Теперь мораль предписывает бороться не просто с дурными поступками, а с дурными помыслами.

📖 «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну». (Матф. 4:25-30)

➡️ Теперь, чтобы оценить поступки, мы смотрим не на их последствия, а на их мотивацию, на то, какое отношение выражается в тех или иных поступках. Это колоссальный шаг вперед. Подобный переход от принципа талиона к «золотому правилу морали» постепенно происходит во многих культурах.

Существует две формулировки «золотого правила морали»: негативная и позитивная.

1️⃣➕ Позитивная формулировка — ответ на вопрос «Что надо делать?».

«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

2️⃣➖ Негативная формулировка — ответ на вопрос «Чего не надо делать?».

«Не поступай так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой».

⁉️ Кажется, что это одно и то же. Но, с логической точки зрения, это ровно противоположные вещи. Позитивной формулировке соответствует формула «если A, то B», а негативной — «если не А, то не B».

Рассмотрим различия формулировок 👇

🙌 Негативная формулировка уважает чужие границы. Негативную формулировку также называют принципом уважения, потому что она говорит, где заканчивается граница моральной свободы. Эта формулировка менее инвазивна, она не вторгается «в чужой монастырь со своим уставом», не дает нам право «причинять добро». С другой стороны, она выглядит более пассивной, бездеятельной.

🤜 Позитивная формулировка инвазивна. Позитивная формулировка поощряет человека применять свои субъективные представления о ценном и важном, проецировать их на других, тем самым вторгаясь в их границы. Любишь, когда тебе льстят? Льсти другим! С одной стороны, это более активная, более деятельная позиция. Но с другой стороны, она может порождать такой феномен как «зло по недомыслию». Не зря говорят, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Часто люди искренне желают другим добра, но понимают это добро очень своеобразно, и в результате невольно причиняют вред другим.

💡 Интересно, что в европейских традициях мы чаще находим позитивный вариант «золотого правила морали», негативные формулировки встречаются реже. На Востоке — наоборот.

В античной философии встречаются обе формулировки «золотого правила» 👇

🔹 На вопрос, как прожить жизнь самую лучшую и праведную, Фалес ответил: «Если сами не будем делать того, в чем упрекаем других».

🔹 Сенека в «Нравственных письмах к Луциллию» советует: «обходись со стоящими ниже так, как ты хотел бы, чтобы с тобою обращались стоящие выше».

На Востоке преобладают негативные формулировки 👇

🔹 «Цзы-гун спросил: „Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?“ Учитель ответил: „Это слово — взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе“» («Вэй Лин Гун» Лунь-Юй)

🔹 «Пусть [человек] не причиняет другому того, что неприятно ему самому. Такова вкратце дхарма — прочее проистекает от желания». («Махабхарата»)

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Заповедь любви часто называют прямым продолжением позитивной формулировки «золотого правила морали», попыткой довести его до логического конца.

📖 «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

💛 Заповедь любви объясняет, что взаимность важнее эгоизма. Часто заповедь любви трактуют неверно, полагая, что сначала нужно полюбить себя, а потом спроецировать эту эгоистическую любовь на всех остальных. На самом деле заповедь любви требует противоположного — вначале нужно полюбить всех окружающих, всех остальных, ближних, а потом это же отношение, любовь к ближнему, перенести на себя. По-настоящему надо сначала полюбить Бога, через него полюбить все его творения, то есть людей, а потом полюбить себя как одно из творений Бога.

😇 Полюбить Бога — полюбить любовь. Поскольку для христианина фундаментальная форма любви — это любовь к Богу, важно понять, что такое Бог для христианина. В Библии мы читаем «Бог есть любовь». Значит, чтобы полюбить Бога, нужно полюбить любовь, увидеть особый смысл в самом процессе любви. Когда мы имеем дело с любовью, надо ориентироваться не на ее последствия (например, романтическая любовь нацелена на обладание объектом своей страсти), а на состояние, сам факт любви. Даже неразделенная любовь облагораживает человека.

🤗 Важнее отдавать, чем получать. Почему Бог — это любовь? Бог постоянно отдает себя и при этом у него не убывает. Открытие, сделанное христианством в морали, заключается в том, что в жизни человека есть вещи, где не нужно применять рыночную логику «равное за равное», важнее отдавать, чем получать. Сколько бы ты ни отдавал, в итоге все равно обретаешь еще больше для себя. Любовью нужно постоянно делиться, не рассчитывая ни на что взамен, делиться чтобы самому становиться богаче. В этом заключается глубинный моральный смысл христианской заповеди любви.

➡️ В заповеди любви понятие добродетели и справедливости выводятся не из понятия равенства, а из понятия альтруистической самоотдачи, бескорыстного дарения себя всем.

Как «золотое правило морали» превратилось в естественный закон у Томаса Гоббса

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;