angle-down facebook instagram vkontakte warning

Правила морали: 6 принципов всех времен

Подводим итоги

Каждое моральное правило отражает культуру того времени, в которое оно появилось. Повторим пройденное в уроке и проверим знания.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

Лгать или не лгать? Советы от трех мыслителей прошлого

Давайте повторим главное, что мы узнали в этом уроке, и еще раз посмотрим на топ-6 моральных принципов.

В истории человечества было несколько довольно успешных попыток создания моральных аксиом. Каждая аксиома несет в себе отпечаток соответствующей культуры и представлений о смысле человеческой жизни, которые от века к веку менялись.

❇️ Принцип талиона или «око за око»

Первое упоминание принципа относится к 18 веку до нашей эры. Принцип талиона — принцип равного воздаяния, который оценивает последствия поступков и приравнивает их друг к другу. Неверно современное толкование «око за око» как призыв к мести непосредственно со стороны потерпевшего. Принцип не призывает к мести, а утверждает соответствие меры воздаяния тяжести преступления. Постепенно принцип равного воздаяния трансформируется: симметричное воздаяние заменяется денежной компенсацией, а позднее перетекает в принцип уголовного наказания пропорционального преступлению и «золотое правило морали».

❇️ «Золотое правило морали»

Первые упоминания о «золотом правиле нравственности» относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. Золотое правило основано на идее равенства мотивов. В нем важна не внешняя форма поступка, а заложенное отношение к другому человеку. Негативная формулировка — «Не поступай так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой» кажется пассивной, но она уважает чужие границы. Позитивная формулировка правила «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» более активна, но в то же время инвазивна.

Заповедь любви «возлюби ближнего своего, как самого себя» часто называют прямым продолжением позитивной формулировки «золотого правила морали». В ней понятие добродетели и справедливости выводятся не из понятия равенства, а из понятия альтруистической самоотдачи, бескорыстного дарения себя всем.

❇️ Принцип непротивления злу силой

Упоминается в Библии: «подставь вторую щеку». Традиционно его связывают с творчеством Льва Толстого, который объяснил, что этот принцип не означает слабость. Его смысл в том, чтобы не уподобляться злу и тем самым способствовать тому, чтобы количество зла в мире не возрастало. Эта философия получила развитие благодаря двум деятелям 20 века: индийскому политическому деятелю Махатме Ганди, который утверждал, что ненасилие первично по отношению к насилию, и разработал и успешно проводил тактику ненасильственной борьбы; а также благодаря одному из лидеров движения за права чернокожих в США — Мартину Лютеру Кингу. Этот принцип оказался трудновыполнимым, в жизни терпению рано или поздно приходит конец.

❇️ Понятие «золотой середины»

Понятие «золотой середины» предложил Аристотель. Великий философ предлагал разделять добродетели на дианоэтические (добродетели ума) и этические (добродетели воли). К последним и применимо «правило золотой середины». Этическая добродетель — это умение и желание находить середину между двумя крайностями: недостатком какого-то качества и его избытком. Недостаток этики Аристотеля заключается в том, что не существует единой иерархии добродетелей, они могут вступать в конфликт.

❇️ Категорический императив

В 18 веке Иммануил Кант сформулировал категорический императив, безусловную норму, которую нельзя нарушать. «Относись к человечеству и в своем лице и в лице всякого другого не только как к средству, но и как к цели». «Поступай так, чтобы максима твоего поступка посредством твоей воли могла стать принципом всеобщего законодательства». Кантовская мораль описывается в терминах, которые трудно объективно как-то проверить — она рассчитана на употребление от первого лица, каждый человек должен применять ее сам к себе. Согласно кантовской морали, совершать моральные поступки ради какой-то цели абсолютно бессмысленно.

❇️ Принцип максимизации полезности

Принцип «максимальной пользы для максимального количества людей» был предложен представителями утилитаризма (19 век). Недостатки этого принципа заключаются в том, что он оценивает последствия, а не сам поступок, и отождествляет пользу с удовольствием и счастьем, с чем несогласны многие философы.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Собрали вместе главные термины этого урока.

Дианоэтическая добродетель — добродетель разума.

Категорический императив — центральное понятие в учении Канта о морали, представляющее собой высший принцип нравственности, безусловную норму, которую нельзя нарушать.

Консеквенциализм — теория этики, в соответствии с которой людям следует выбирать действия, исходя из ожидаемых последствий этих действий.

Моральная аксиома — попытка свести все моральные заповеди к одному, главному, фундаментальному принципу.

Ретрибутивизм — философско-правовое направление, согласно которому смысл справедливости состоит в восстановлении нарушенного преступником равновесия.

Сатьяграха — «упорство в истине», философия ненасильственной борьбы Махатмы Ганди.

Сентиментализм — направление философии морали, которое утверждает, что главное в морали — это правильные моральные чувства, любовь, альтруизм.

Утилитаризм — моральное учение, провозглашающее фундаментальной аксиомой принцип «максимальной пользы для максимального количества людей».

Этическая добродетель — добродетель воли, умение и желание находить середину между двумя крайностями: недостатком какого-то качества и его избытком.

Что почитать, чтобы лучше разбираться в правилах морали.

📚 Книги

▫️Фридрих Ницше. К генеалогии морали

▫️ Сенека. О гневе

▫️ Лев Тостой. В чем моя вера

▫️ Иммануил Кант. Критика практического разума

▫️ Аристотель. Никомахова этика

📄 Статьи

▪️ Альбер Камю. Размышления о гильотине

▪️ Джон Стюарт Милль. Речь в защиту смертной казни

▪️ Иммануил Кант. О мнимом праве лгать из человеколюбия

▪️ Абдусалам Гусейнов. Золотое правило нравственности

Что посмотреть, чтобы лучше разбираться в правилах морали.

🧑‍🏫 Лекции

▫️ Рубен Апресян. Золотое правило морали. Генезис

▫️ Абдусалам Гусейнов. Золотое правило нравственности и его преломление в политике

▫️ Дмитрий Бугай. Аристотель и философия поздней античности — Этика Аристотеля

▫️ Андрей Зубов. История Западной философии. Лекция №31. Иммануил Кант. Этика

🎬 Фильмы

▪️ «Андрей Рублев». Андрей Тарковский (1966)

▪️ «Принцип талиона». Лилия Трофимова, Алиса Курганская (2015)

▪️ «Зеленая книга». Питер Фаррелли (2018)

▪️ «Ганди». Ричард Аттенборо (1982)

▪️ «Сельма». Ава Дюверней (2014)

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;