angle-down facebook instagram vkontakte warning

Правила морали: 6 принципов всех времен

Правило «золотой середины»

Аристотель создал принцип, с помощью которого оценивал не только поступки, но и характеры. В этой части говорим о правиле золотой середины.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

Рассмотрим правило «золотой середины», предложенное Аристотелем.

❗️ Учение о «золотой середине» — запрос на реалистичную моральную аксиому. Принцип «подставь вторую щеку» звучит красиво, но он совершенно нереалистичен. Он утверждает, что нельзя отвечать злом на зло, но в реальной жизни терпению рано или поздно приходит конец. Поэтому возникает запрос на более реалистичные моральные аксиомы — такой является аристотелевское учение о золотой середине.

Аристотель сделал несколько важных открытий в области морали 👇

📌 Добродетель — путь к счастью, и отчасти само счастье, которому можно научиться. По Аристотелю, добродетель — это «правильный нрав»: устойчивая внутренняя черта характера, которая помогает обуздать свои страсти и следовать правильному поведению. Аристотель утверждает, что добродетели можно научиться, «натренировать» ее.

🗣 «Счастье — это деятельность души в полноте добродетели».

🔎 Оценивать самого человека. Аристотель предлагает оценивать не последствия поступков и даже не их мотивы, а самого человека. Сделает этот поступок меня лучше или хуже? Помогает ли он культивировать какую-то добродетель? Или же он наоборот делает меня хуже и способствует пороку? Порок — это негативные черты характера, дурные, а добродетели — хорошие черты характера.

⚖️ Добродетель — середина между двумя крайностями. Обычно считается, что добродетели и пороки существуют парами: есть добродетель и есть соответствующей ей порок. Мужество и трусость, щедрость и жадность. Аристотель спрашивает, почему мы не видим другую сторону мужества? Мужество — это не просто противоположность трусости — это еще и противоположность безрассудной отваге. Мужество — это спокойное, уравновешенное отношение к опасности, а безрассудная отвага — бессмысленный риск, который часто является оборотной стороной трусости. Такое поведение демонстрируют люди, которые обезумели от страха и потеряли представление о реальности. Мужество находится одинаково далеко от этих двух полюсов. Так Аристотель формулирует понятие «золотой середины»: добродетель — есть середина между двумя крайностями.

🗣 «Как в страстях, так и в поступках пороки переступают должное либо в сторону избытка, либо в сторону недостатка, добродетель же умеет находить середину и ее избирает».

📕 Любопытно, что само название «золотая середина» Аристотель не использует. Оно закрепилось позже благодаря римскому поэту Горацию.

Тот, кто золотой середине верен,
Мудро избежит и убогой кровли,
И того, что питает в других зависть, —
Дивных чертогов.

Правило «золотой середины» относится не ко всем добродетелям. Давайте посмотрим, как Аристотель пришел к такому выводу.

Рассуждая о том, как устроена добродетель, Аристотель делит все добродетели на два вида.

1️⃣ Дианоэтические — добродетели разума: благоразумие, мудрость.

2️⃣ Этические — добродетели воли: это мужество, дружба, щедрость.

Если знание — это обладание истиной, его противоположность — ложь, а где тогда золотая середина? Может быть правильнее ориентироваться не на истину, а на что-то среднее между истиной и ложью? Среднее между истиной и ложью — это полуправда, но полуправда — это все равно ложь. Значит, есть такие вещи, между которыми середины нет.

➡️ Получается, что правило «золотой середины» относится только к этическим добродетелям.

💡 Этическая добродетель — это умение и желание находить середину между двумя крайностями: недостатком какого-то качества и его избытком.

Список этических добродетелей по Аристотелю 👇

1️⃣ трусость — мужество — бессмысленное геройство

2️⃣ бесчувствие — благоразумие — распущенность

3️⃣ скупость — щедрость — расточительство

4️⃣ мелочность — великолепие — пышность

5️⃣ малодушие — великодушие — дерзость

6️⃣ застенчивость — честолюбие — тщеславие

7️⃣ безвольность — сдержанность — гневливость

8️⃣ притворность — правдивость — хвастовство

9️⃣ неотесанность — остроумие — шутовство

🔟 зловредность — дружелюбие — угодливость

💁🏻‍♂️ Рецепт морального совершенства. Чтобы научиться добродетели, нужно сначала при помощи разума понять, где находится «золотая середина» и потом при помощи воли стараться удерживать себя в этой середине.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Этика Аристотеля привлекательна своей реалистичностью и практичностью. Но не все так просто.

Рассмотрим пример, о котором рассказывает Сократ 👇

🗡 Представим, что друг дал вам свой меч. Настало время его возвращать, но вы узнаете, что друг собирается покончить жизнь самоубийством и поэтому просит вернуть меч. Что делать? Вернуть или не возвращать? Две добродетели борются — добродетель честности заставляет вас вернуть меч, это же долг, а добродетель дружбы заставляет заботиться о жизни друга.

😧 Один поступок может быть одновременно и хорошим, и плохим. Конфликт двух добродетелей объясняет, что здесь наша моральная оценка амбивалентна. Поступки могут быть одновременно хорошими и плохими, потому что в них одновременно может культивироваться одна добродетель и ущемляться другая. В этом заключается главная трудность — выбор между двумя добродетелями. Мы не получаем ответа на вопрос: как поступить правильно?

📈 Объективной иерархии добродетелей не существует. В данной ситуации можно было бы сделать правильный выбор, если бы существовала объективная, единая шкала добродетелей, на которой добродетели были бы расставлены по иерархии, в порядке убывания важности. Такая система получила название трансцендентная иерархия ценностей, то есть независимая от нас. Но это философское понятие оказалось нереалистичным. Ни один философ не сумел обосновать подобную шкалу, а история культуры показывает, что у разных народов разные ценности в разных приоритетах.

Аристотель vs Сократ: о проблеме этического рационализма

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;