angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Кира Муратова

Фильмография Киры Муратовой

Муратова успела снять больше двадцати фильмов — остановимся на основных картинах и поймем, за что любили, а за что критиковали режиссера.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Поговорим о фильмах Киры Муратовой, которые мы вспоминали, но еще не проанализировали.

🧔🧑🏻 «Короткие встречи», 1967 год — первый самостоятельный фильм Муратовой, единственная картина, в которой она сыграла главную роль, дебютная работа в кино Нины Руслановой, которая появляется тут на одном экране с Владимиром Высоцким.

👩 «Познавая белый свет», 1978 год — картина, которая во многом возродила карьеру Муратовой после семи лет безработицы. Главную роль тут вновь играет Нина Русланова.

🌟 «Астенический синдром», 1989 год — мы уже говорили, что это один из главных фильмов перестройки, наравне с «Ассой». Только если «Асса» — романтическая история того времени, «Астенический синдром» — треш-трагедия. Многие критики считают этот фильм лучшей работой Муратовой.

🐎 «Увлеченья», 1994 год — первая постсоветская работа режиссера. И первая заметная роль Ренаты Литвиновой.

📝 «Второстепенные люди», 2001 год — это уже типичный муратовский постсоветский фильм, который повторяет те находки, которые встречались в картине «Три истории», вышедшей четырьмя годами ранее.

📕 «Чеховские мотивы», 2002 год — фильм, в котором Муратова снова цитирует Чехова. На этот раз она обращается к рассказу «Тяжелые люди» и пьесе «Татьяна Репина», но действия этих произведений Антона Павловича она переносит в современность.

1. «Короткие встречи», 1967
2. «Познавая белый свет», 1978
3. «Астенический синдром», 1989
4. «Увлеченья», 1994
5. «Второстепенные люди», 2001
6. «Чеховские мотивы», 2002

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Продолжаем разговор о картине «Короткие встречи». Вот что сама Муратова говорила о том, как появилась идея фильма 👇

🗣 «Когда я приехала в Одессу, то увидела город, живущий без воды, ее все время запасают, она стоит в ведрах, тазах, ее отключают постоянно, и мне захотелось сделать историю про молодую решительную женщину, которая заведует в городе всей водой, причем воды никогда нет и у нее определенным образом все не ладится в жизни, приезжает и уезжает мужчина, а раз у него такая бродячая работа, то он, наверное, геолог. У него тоже своя жизнь, есть девушка, которая в него влюблена, и у них всех ничего не получается. Это и есть короткие встречи».

Почему Муратова сыграла главную роль в своем фильме «Короткие встречи» и кто должен был играть вместо Высоцкого?

💑 В фильме «Познавая белый свет» Муратова рассказывает историю об одинокой женщине, которая выбирает между двумя мужчинами.

🤷‍♀️ В «Коротких встречах» один мужчина выбирал между двумя женщинами — помоложе и постарше. Здесь же героиня Нины Руслановой тянется к симпатичному интеллигенту-недотепе, но есть еще и другой персонаж — ее жених, рубаха-парень, которого играет Алексей Жарков.

Вот что Муратова вспоминает о работе над этим фильмом, который она сняла на «Ленфильме» 👇

🤦🏻‍♀️ «Однажды только оказалась в Ленинграде (…) В какое-то одно из моих местных увольнений. Мне поначалу показалось: „Ах, какие здесь все интеллигентные!". Действительно, там все правильно разговаривали по-русски, умели быть светскими, но имели все те же претензии ко мне: „Зачем вы показываете помойки?!", „Почему у вашей героини так сильно накрашены губы!?"… Я помню, как мы сидели на „Ленфильме" и меня отчитывают один, второй, третий… „Кир, ну это надо сделать…". А я вдруг как взвою! Вот просто заорала не своим голосом: „Не буду показывать вам больше свое кино!”».

О фильме «Познавая белый свет», в котором мы уже видим тот самый стиль Муратовой

Остановимся подробнее на «Астеническом синдроме». Почему многие критики счатают его лучшей работой Муратовой? 🧐

🤩 «Астенический синдром» — фильм-какофония, в котором все принципы режиссера доведены до предела: замусоривание кадра, фриковатые актеры, пестрые света, бессюжетность, отсутствие главного героя — все это дает нам право называть его лучшим фильмом Муратовой.

😱 Фильм вызвал грандиозный скандал. 1989 год — это уже Перестройка, на экраны выходит «Маленькая Вера», но это все еще Советский Союз, а тут Муратова представляет деконструкцию, где все буквально рушится.

🌓 «Астенический синдром» делится на две части, что очень необычно для Муратовой, прежде она так не делала. Мы начинаем смотреть жуткий, депрессивный фильм, снятый в сепии — о том, как у женщины умер муж, она его хоронит, а потом одна в квартире бьет посуду. Вдруг перед нами уже снятый в цвете просмотровый зал — оказывается, мы 30 минут смотрели фильм в фильме, а теперь мы в настоящем.

📖 Сама Муратова говорила, что «Астенический синдром» — фильм без всякого социального заряда. Это явление не социальное, а возрастное: в какой-то момент человек чувствует, что его засасывает чрево мира. Монологи героев — отрывки из ее дневника, поэтому это очень личная работа для режиссера.

Почему вместо Муратовой в титрах к фильму «Среди серых камней» значится некий Иван Сидоров?

Завершим эту часть разговором о еще двух фильмах Муратовой — «Второстепенные люди» и «Чеховские мотивы».

🙈 Первый — типичный муратовский фильм постсоветского периода: пустыри, убийства, черный юмор, безумные персонажи. Есть, пожалуй, одна сцена, которая может впечатлить даже поклонников Ларса фон Триера — мужчина по-муратовски противно целуется с обезьяной.

📚 Во втором, «Второстепенные люди», Муратова, как мы уже говорили, обращается к Чехову. С этим писателем ее роднит врачебный взгляд на человека и ирония. К тому же их обоих часто обвиняет в мизантропии. В то же время эстетически картина далека от Чехова — все это снова какая-то клоунада, какофония.

⛪️ Обратите внимание на грандиозную сцену венчания в церкви — это некая пародия на то, что в 90-ые все снова начали венчаться. Муратова долго показывает этот процесс: отдельные группы людей, безумные, бессмысленные диалоги, привидение, которое является невесте.

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;