Нарышкинский стиль
Истоки: барокко и традиционная русская архитектура
Начало правления Петра I — время активных поисков в русской архитектуре, растет интерес к европейским стилям. Узнаем, как родилось новое направление.
1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, Москва, Россия, 1690–1694
2. Церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе, конец 1680-х
3. Церковь Бориса и Глеба в Зюзине, Москва, Россия, 1688–1704
4. Храм Воскресения Христова в Кадашах, Москва, Россия, 1687–1695
5. Храм прп. Сергия Радонежского в Могутове, Московская область, Россия, 1693
Нарышкинский стиль в русской архитектуре — это важный период, который хронологически занимает всего несколько десятилетий с конца 1680-х по 1710-е годы.
Давайте посмотрим, с чего все началось 👇
👑 Молодой царь Петр ориентируется на Европу. Аристократия вслед за ним тоже активно перенимает западные образцы, в том числе в архитектуре — хотя это началось еще при царевне Софье.
⛪️ В 1690-е годы появляется ряд личных усадебных церквей, схожих по стилистике и композиции. Многими заказчиками были представители фамилии Нарышкиных — родственника Петра I по материнской линии. Поэтому такую архитектуру называют нарышкинским стилем.
🐚 В стиле есть отдельные барочные элементы — поэтому появился термин «нарышкинское барокко». Но барочного духа и полноценного арсенала здесь нет, поэтому термин можно использовать с оговорками.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, Москва, Россия, 1690–1694
Давайте рассмотрим Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Ее у себя в усадьбе построил Лев Нарышкин — дядя Петра Первого. Это не самый первый пример нарышкинского стиля, но один из первых полноценных, зрелых.
В чем ее особенности 👇
🏛 Регулярный ордер. Это уже не узорочье: церковь разделена на ярусы, есть полуколонны и антаблементы.
🌸 Нарышкинский силуэт: в основе четверик, сверху несколько восьмериков. На нижнем ярусе в несколько сторон от четверика отходят лепестки. Храм окружен галереей с лестницами — создается дворцовый образ.
🔺 Есть барочные элементы. Над окнами разорванные треугольники, встречаются восьмигранные окна. После антаблементов — сложная ограда из декоративных белокаменных «гребней».
💭 Архитекторы вживую не видели европейскую архитектуру, поэтому речь не идет о копировании один в один. Элементы трактуются по-своему, у колонн разные пропорции — слишком тонкие или толстые.
1-4. Спасская церковь в Уборах, Московская область, Россия, 1690–1697
5. Церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе, Москва, Россия, конец 1680-х
6. Смоленская церковь в Софрине, Московская область, Россия, 1691–1694
7. Троицкая церковь, Троице-Лыково, Россия, конец 17–начало 18 века
Церковь Спаса в Уборах — еще один типичный храм в ряду первых аристократических построек в нарышкинском стиле.
⛪️ Усадебный храм боярина Петра Шереметева. Имя архитектора — Яков Бухвостов — известно нам благодаря судебным документам: заказчики долго судились по поводу того, все ли обязательства выполнил архитектор, и тот в итоге оказался в долгах.
➿ Типичный пример нарышкинского стиля. Лепестковое основание, четверик, на нем три восьмерика. Структурно храм похож на церковь Покрова в Филях, но у него индивидуальный силуэт и более сложный, изящный белокаменный декор.
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
6600₽ 3300₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день