angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Немецкий экспрессионизм

Влияние течения

Экспрессионистский кинематограф стал визуальным манифестом. Он выразил романтические идеалы и мечты о сверхчеловеке, которые теперь повернулись теневой стороной.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Влияние немецкого экспрессионизма

🖤 Началом экспрессионизма считают 1920 год — именно тогда вышел фильм «Кабинет доктора Калигари».

🔜 Точные хронологические рамки: 1920-й — начало 30-х. Таким образом, «Пражский студент» 1913-го и «Голем» 1915 года являются предтечами немецкого экспрессионизма.

📺 Пауль Вегенер, создатель «Пражского студента» и «Голема», был первым режиссером-экспрессионистом. Он уделял огромное внимание романтической эстетике, готическим сюжетам и темным сторонам человеческого существования.

Немецкий экспрессионизм многим обязан закону 1916 года. Немецкие власти запретили показывать иностранные фильмы, и в Германии начали снимать больше. Только в 1914 году появилось 24 фильма, а в 1918 — уже 130. В то время кино снимали на студии UFA (Universum Film AG).

🎭 Экспрессионизм в широком плане реализовался и в эпоху раннего звукового кино — этот период называют поздним экспрессионизмом. Сюда относятся фильмы Фрица Ланга и Карла Теодора Дрейера.

👀 Экспрессионизм визуален. С появлением звука на первый план вышел театральный психологизм — это затемняет первичную эстетику экспрессионизма.

🎬 Экспрессионизм повлиял на нацистский кинематограф и Голливуд. Немецких режиссеров звали снимать фильмы в Америке. Мурнау и Лени еще до прихода Гитлера многое сделали для голливудского кинематографа, особенно для хоррора и нуара.

💌 Особенности направления — выразительные крупные планы, условный грим, стилизованная актерская игра, контрастное освещение и угловатые формы, когда мир будто состоит из осколков. Еще добавляется символизм, светофильтры и ускоренное воспроизведение.

🎭 Декорации — нереалистические, намеренно геометризированные. Иногда части видимого мира просто рисовали. Например, в «Кабинете доктора Калигари» мы видим нарисованные тени, окна: это все даже не настоящие декорации, а будто дешевый театральный задник. Такой подход подчеркивает условность мира внутри экспрессионистских фильмов.

🔮 Основные темы — безумие, предательство и сновидение. Эти темы характерны для интеллектуального кино, потому что на широкую аудиторию обычно рассказывают о любви, приключениях, поисках золота, путешествиях. А здесь наоборот — погружение в темные зоны и интерес к внутреннему миру человека.

📓 Исследователи Зигфрид Кракауэр и Лотта Эйснер утверждали, что немецкий экспрессионизм — воплощение коллективной совести нации. Депрессия, подавленность, увлечение зрелищами, желание забыться, новые надежды выражались через архитектуру, живопись, театр и кино. Экспрессионизм — искусственный и пугающий мир, подобие театрально-архитектурного кошмара. Лотта Эйснер выразила суть течения в культовой книге «Демонический экран», а Зигфрид Кракауэр все описал в «От Калигари до Гитлера».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Награды немецкого экспрессионизма

Современные представления о Носферату

Афиши фильмов немецкого экспрессионизма

#чтопочитать по экспрессионизму

📖 Зигфрид Кракауэр. От Калигари до Гитлера: Психологическая история немецкого кино, 1977
📖 Лотта Эйснер. Демонический экран, 2010

📰 Олег Ковалов. Во тьме времен
📰 Алина Рослякова. Вернер Краусс — Апология актера

👀 Опишем немецкий экспрессионизм одним словом. Каким?

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;