angle-down facebook instagram vkontakte warning

Новая экономическая политика (НЭП): главное

Как НЭП повлиял на мировую экономику

Мог ли НЭП выжить в СССР? Подведем итоги темы и поговорим о влиянии НЭПа на мировую экономику.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, ведущий программы «Власть факта» на телеканале Культура, редактор сайта Shalamov.ru

НЭП продлился недолго, но оказал большое влияние на дальнейшие события истории 20 века.

🧐 К опыту НЭПа будут обращаться в СССР в период косыгинских реформ и перестройки.

☝️ В 1960-е годы по инициативе Председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина будет введен хозрасчет, а во время перестройки будут проводиться эксперименты по сочетанию плановой экономики и рыночных отношений, которые закончатся неудачно.

🇨🇳 В Китае с начала 1980-х годов Дэн Сяопин начинает реформы, которые определяют экономический рывок Китая, продолжающийся по сей день. Суть этих реформ — в сохранении государственного контроля над экономикой, сочетающегося с введением рыночной экономики. Именно эта модель лежит в основе «китайского экономического чуда», которое вывело эту страну на второе место в мире по уровню промышленного производства. Аналогичным путем экономические реформы в конце 20 века идут во Вьетнаме.

🌍 Сочетание элементов плана и государственного регулирования с рынком становится основной для экономических реформ во многих других странах в истории 20 века. «Новый курс» Рузвельта в США, «дирижизм» во Франции в 30-е годы, восстановление Японии после Второй мировой войны, развитие стран Юго-Восточной Азии (Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Тайваня) также основано на элементах планирования, создания государственного сектора экономики при сохранении рынка.

❗️ В этих странах на политику НЭПа (в отличие от Китая и Вьетнама) напрямую не ориентировались. Но именно НЭП впервые настолько ярко показал, что сочетание государственного регулирования и рынка может быть намного эффективнее неограниченной рыночной экономики, с помощью которой ни одна страна не смогла ликвидировать отставание от более развитых.

🤔 Можно ли было в СССР продолжить политику НЭПа? На эту тему велись и до сих пор ведутся активные дискуссии экономистов и историков и однозначного ответа нет. Однако можно отметить факт: после голода 1932–1933 годов и попыток наладить работу колхозной системы, в 1934 году колхозники в СССР получили право на приусадебные участки и торговлю на колхозных рынках. Тотальность огосударствления сельского хозяйства была ограничена, и произошедшие реформы ряд историков называют «сталинским неонэпом».

Переход от аграрного общества к индустриальному в СССР и на Западе.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В этом уроке мы поговорили о НЭПе. Давайте вспомним основные моменты.

💪 Чтобы выиграть Гражданскую войну, большевики перестроили политическую систему и экономику. В экономике им помогла политика «военного коммунизма».

🔎 Ее основные черты: национализация промышленности, продовольственная диктатура, а затем продразверстка, ограничение частной торговли и милитаризация труда. Политика «военного коммунизма» — это способ максимальной концентрации ресурсов в условиях разрухи и войны.

💡 После окончания Гражданской войны встает вопрос о том, какого курса придерживаться дальше. Впервые идею, похожую на НЭП, выдвигает в 1919 году Троцкий. Ее суть — в переходе к рыночной экономике под государственным контролем.

🔥 С 1921 года разворачивается голод в Поволжье. Растет и число крестьянских восстаний. Наконец, в том же 1921 году проходит Кронштадский мятеж. Все это приводит к тому, что на X съезде РКП(б) по инициативе Ленина принимается решение о введении НЭПа.

☝️ Главная причина введения НЭПа — явный разрыв крестьянства с рабочим классом. Крестьянство — подавляющее большинство населения: если оно поднимется против большевиков, то для них это гибельно.

🌾 На X съезде РКП(б) в марте 1921 года отменяется политика «военного коммунизма». Продразверстка заменяется продовольственным налогом. Налог снижается: в начале НЭПа это 40% урожая, выплачиваемые натурой, в конце НЭПа — 15%, выплачиваемые деньгами. Величина налога известна заранее.

💰 Чтобы обеспечить товарообмен после введения свободной торговли, в 1922—1924 годах проводится финансовая реформа и создание «твердого рубля» (червонца). Среди авторов — Григорий Сокольников и Николай Кутлер. Червонец приравнивается к 10 рублям золотом царского времени. Он конвертируемый — операции с ним проводятся на всех крупных биржах Европы за исключением Парижа. Создается Государственный банк РСФСР, который начинает кредитовать промышленность.

🤔 Одновременно с отменой продразверстки и финансовой реформой осуществляется реформа промышленности. Государство сохраняет собственность и контроль над предприятиями тяжелой промышленности, но возможно создание концессий — предприятий с иностранцами. Производство многих потребительских товаров приватизируется, как и мелкая промышленность. Развивается частная торговля.

🤝 На Генуэзской конференции 1922 года СССР заключает первый договор о признании и начале торговых отношений — с Германией. В 1923–1924 годах основные европейские страны также заключают дипломатические отношения с СССР.

👉 Проблема «ножниц цен», «кризис хлебозаготовок» 1927–1928 годов, увеличение расслоения крестьянства приводит к кризису НЭПа. Страна нуждается в форсированной индустриализации — особенно по причине угрозы интервенции. Кроме того, буржуазия и государство с курсом на социализм уживаются плохо. Начинается сворачивание НЭПа. Установка на насильственное изъятие хлеба у крестьян, а затем и на коллективизацию является позицией Сталина, который выиграл борьбу за власть в партии сначала против Троцкого, Каменева и Зиновьева, а затем и бывшего союзника Бухарина.

📚 Карр Э. История Советской России. Кн. 1. Большевистская революция. 1917–1923. Пер с анг. М., 1990.

🔎 Фундаментальная работа английского историка, которая несмотря на прошедшие годы с момента написания сохраняет актуальность. Том 2 этой книги полностью посвящен экономической политике советского государства от прихода к власти большевиков до развития НЭПа.

📖 Ноув Алек. О судьбах НЭПа // Вопросы истории. № 8, 1989. – С. 172-176.

🔎 Небольшая статья другого британского профессора о причинах свертывания НЭПа. Погружает в суть дискуссий об этом периоде.

📚 Суворова Л.Н. Нэповская многоукладная экономика: между государством и рынком. М., 2013.

🔎 Монография российского историка, основанная на новых архивных материалах. Сложная для читателя, начинающего изучать эту тему, но для желающего разобраться в деталях очень полезная.

📚 Назаров О.Г. Сталин и борьба за лидерство в большевистской партии в условиях НЭПа. М., 2002.

🔎 Подробное и лишенное идеологических симпатий исследование причин победы Сталина в борьбе за власть в 1920-е годы. Основано на тщательной работе архивными источниками, открывшимися в 90-е годы.

📚 Дэй Р. Лев Троцкий и политика экономической изоляции. М., 2013.

🔎 Интереснейшая работа американского исследователя, вышедшая еще в 1973 году и переведенная только через 40 лет. Профессор Дэй показал место взглядов Троцкого в дискуссиях 20-х годов и установил, что Л.Д.Троцкий с 1925 года отнюдь не собирался разжигать «мировую революцию» любой ценой. Он считал, что Советская Россия должна на особых основаниях интегрироваться в мировую экономику.

📚 Как ломали НЭП. Стенограммы пленумов ЦК ВКП(б) 1928–1929 гг. В 5 томах. М., 2000.

🔎 Сборник документов в 5 томах с развернутыми предисловиями и комментариями. Опубликованные документы показывают, как велась политическая борьба в партии о судьбе НЭПа между Сталиным и его сторонниками и Бухариным и его группой. Пример отличного издания архивных документов.

Культурный взрыв 20-х годов

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;