Новая экономическая политика (НЭП): главное
Продналог и кооперация в сельском хозяйстве
Кооперация, наемный труд и свободная торговля — путь к социализму? Разберемся в этой части урока.
Рынок и государство в момент введения НЭПа
Поговорим о том, какие изменения в сельскохозяйственной сфере произошли во время НЭПа.
❌ Как мы уже упоминали, в начале 1920-х в 22 губерниях проходит голод, охватывающий около 25 млн человек. Число жертв голода в Поволжье достоверно неизвестно, но по оценкам специалистов погибает около миллиона человек.
🍞 Удар пришелся по тем губерниям, где производится товарный хлеб — по Черноземью. Именно там сокращение производства наиболее серьезно, и именно там основная крестьянская деятельность сосредоточена на производстве зерна. Такая ситуация возникла не впервые — с этим сталкивались в начале 90-х годов 19 века.
☝️ На X съезде РКП(б) в марте 1921 года отменяется политика «военного коммунизма», и продразверстка заменяется продовольственным налогом. Чтобы исправить положение дел, государство снижает сельскохозяйственный налог. В начале НЭПа это 40% урожая, выплачиваемые натурой, прежде всего зерном, в конце НЭПа — 15%, выплачиваемые деньгами. Кроме того, величина налога теперь известна заранее.
💪 Дальше происходит цепная реакция. У крестьян появляется возможность выращивать хлеб, и с излишками нужно что-то делать. Возникает потребность в товарообмене с городом. Сначала власти пытаются пропагандировать бартер — обмен сельхозтоваров на промышленные товары. Но к массовому товарообмену эта идея не приводит, и от нее быстро отказываются.
🤔 Вводится свободная торговля. Это значит, что крестьяне могут продавать свой хлеб и государству, и частникам, и покупать промышленные товары.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться1 — Голодающие в Поволжье
2, 3 — Плакаты, посвященные введению продналога
В 1922 году принимается Земельный кодекс, по которому крестьяне получают право самостоятельно выбирать форму хозяйственного устройства.
💪 По этому кодексу узаконен наемный труд в деревне. Сельская буржуазия («кулаки») может нанимать своих односельчан для обработки земли. Разрешается аренда земли на длительный срок. Все это дает толчок к развитию капиталистических отношений в деревне.
☝️ Интересно, что наряду с традиционными для России общинными хозяйствами существуют фермерские буржуазные хозяйства и социалистические кооперативы разных форм.
💰 Самая примитивная с/х кооперация — это потребительская кооперация. Крестьяне скидываются и создают для деревни лавку потребкооперации. Представители этой лавки приезжают в город и закупают нужные крестьянам товары. В лавке они продают их по оптовым ценам — туда добавляется только зарплата работников кооперативной лавки. Эта форма кооперации в измененных формах сохраняется в течение всего советского периода.
🚜 Более развитая форма — товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Вместе с наделами, которые крестьяне обрабатывают самостоятельно, существуют определенные земли, которые обрабатываются совместно всеми. С/х техника, удобрения, посевной материал тоже закупаются коллективно. Орудия труда сохраняются в собственности отдельных крестьян. Оплата труда зависит от того, сколько крестьянин внес в товарищество и сколько он там работает.
🌾 Третья форма кооперации, которую считаю наиболее социалистической, — коммуна. Вся земля объединена в коллективную собственность. На ней работают все члены коммуны, а частного хозяйства практически нет. Одна из самых известных с/х коммун того времени создана ветеранами бывшей дивизии Котовского под Одессой.
🔎 Котовский — знаменитый народный вожак, который начал как уголовник, продолжил как революционер и герой Гражданской войны на стороне красных. Его уважали даже белые: например, Котовский запретил своим солдатам грабить. За мародерство мог последовать расстрел.
✍️ Незадолго до своей смерти, в 1922 году, Ленин пишет статью «О кооперации», в которой меняет свою первоначальную точку зрения на НЭП. Если сначала он говорит, что НЭП — это временное отступление, то в этой статье он заключает, что НЭП — это всерьез и надолго, и только через развитие кооперативных отношений СССР может достичь социализма.
☝️ С точки зрения Ленина, люди, которые раньше не имели навыков управления и коллективной работы, получают эти навыки в кооперации и сами учатся принимать решения.
1 — Товарищество совместной обработки земли в Московской области
2 — Склад союза кооперативов в Сибири
👀 Прочитайте фрагмент статьи Ленина «О кооперации» 👇
💪 «В НЭПе мы сделали уступку крестьянину, как торговцу, принципу частной торговли; именно из этого вытекает (обратно тому, что думают) гигантское значение кооперации. В сущности говоря, кооперировать в достаточной степени широко и глубоко русское население при господстве НЭПа есть все, что нам нужно, потому что теперь мы нашли ту степень соединения частного интереса, частного торгового интереса, проверки и контроля его государством, степень подчинения его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов.
🤝 В самом деле, власть государства на все крупные средства производства, власть государства в руках пролетариата, союз этого пролетариата со многими миллионами мелких и мельчайших крестьян, обеспечение руководства за этим пролетариатом по отношению к крестьянству и т. д. — разве это не все, что нужно для того, чтобы из кооперации, из одной только кооперации, которую мы прежде третировали, как торгашескую, и которую, с известной стороны, имеем право третировать теперь при НЭПе так же, разве это не все необходимое для построения полного социалистического общества? Это еще не построение социалистического общества, но это все необходимое и достаточное для этого построения.
🤔 <...> На кооперацию у нас смотрят пренебрежительно, не понимая того, какое исключительное значение имеет эта кооперация, во-первых, с принципиальной стороны (собственность на средства производства в руках государства), во-вторых, со стороны перехода к новым порядкам путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина.
☝️ А ведь в этом, опять-таки, главное. Одно дело фантазировать насчет всяких рабочих объединений для построения социализма, другое дело научиться практически строить этот социализм так, чтобы всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом построении. Этой-то ступени мы и достигли теперь. И несомненно то, что, достигнув ее, мы пользуемся ею непомерно мало.
🧐 Мы перегнули палку, переходя к НЭПу, не в том отношении, что слишком много места уделили принципу свободной промышленности и торговли, но мы перегнули палку, переходя к НЭПу, в том отношении, что забыли думать о кооперации, что недооцениваем теперь кооперацию, что начали забывать уже гигантское значение кооперации в указанных выше двух сторонах этого значения».
Отношение к введению НЭПа в большевистской партии
🔎 Прочитайте рассказ Алексея Николаевича Толстого «Гадюка».
Подумайте, какую проблему, связанную с введением НЭПа, он показывает?
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день