angle-down facebook instagram vkontakte warning

Новая экономическая политика (НЭП): главное

Внешняя политика и первые кризисы НЭПа

Сближение политических изгоев, Советской России и Германии, изменило отношение к Союзу в мире. Разберемся в отношениях России со странами Европы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

В мае 1922 года Советская Россия впервые участвует в международной конференции (Генуэзская конференция).

☝️ Страну представляет Нарком иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин. Он удивляет тогдашнюю публику, так как участники ожидают увидеть страшных большевиков, опоясанных пулеметными лентами с красными звездами на буденовках.

👨🏻‍💼 Вместо этого выходит по-европейски одетый человек, который приветствует присутствующих на всех четырех языках конференции и еще поправляет переводчика.

💰 У России требуют вернуть долги царского и Временного правительства, что советское правительство отказывается делать. В ответ на Генуэзской конференции оно заявляет, что ждет компенсации ущерба от интервенции. По подсчетам советских экономистов он превосходит ущерб от невыплаты царских займов.

🇫🇷 Наиболее агрессивную позицию в возвращении царских долгов занимает Франция — там было больше всего мелких вкладчиков.

💪 Чичерину удается прорвать дипломатическую блокаду Советской России. Он подписывает под Генуей договор с Германией (Рапалльское соглашение).

🤝 И Советская Россия, и Германия — изгои на международной арене. Страны заключают договор о взаимном признании и начале торговых отношений. Советской России нужны продукты немецкой промышленности (например, станки), а немцам — продукция с/х и возможности для развертывания новых военных технологий и обучения своих военных вопреки Версальскому договору.

❗️ Военно-техническое сотрудничество СССР и Германии развивается постепенно и достигнет максимума в 1927–1929 годах и сходит к минимуму еще до прихода нацистов к власти.

1 — Георгий Васильевич Чичерин

2 — Советская и немецкая делегации в Рапалло

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Признание России со стороны Германии для других европейских дипломатов как гром среди ясного неба.

💪 Начинается волна признания Советской России со стороны других государств.

✍️ Из крупных держав вслед за Германией в феврале 1924 года с Союзом заключает договор новое лейбористское правительство Великобритании, позже — Италии.

😅 Советская Россия заявляет, что первая страна после Германии, заключившая с ней соглашение о дипломатическом признании, получит льготы в торговле. Итальянское правительство опасается действовать самостоятельно, чтобы не оказаться в политической изоляции, и консультируется с англичанами. Англичане отговаривают заключать договор и советуют подождать. Пока итальянцы колеблются, англичане сами заключают договор и получают льготы, на которые претендовали итальянцы.

🌍 Франция признает Советскую Россию позже, в октябре 1924 года. Единственная крупная держава, которая воздерживается от признания, — США. Штаты признают СССР только в ноябре 1933 года.

🤝 Еще до того, как крупные европейские державы подписывают признание, американские, британские и немецкие фирмы начинают заключать концессионные соглашения с Советской Россией.

☝️ Россия — это огромные рынки, что выгодно, поэтому компании не дожидаются государственного признания и строят на территории страны заводы. Они не вносят большой вклад в восстановление экономики при НЭПе (до 5% промышленности работает в рамках таких соглашений). Но это наиболее высокотехнологичные и передовые предприятия.

🤔 В Советской России в это время работает достаточно много иностранных специалистов, которые приезжают работать на местные заводы. Часть едут просто как наемные рабочие, часть — как рабочие и инженеры, ведомые своими коммунистическими убеждениями. Они намерены помогать социалистической стране восстановиться после Гражданской войны и разрухи.

Сельское хозяйство в период НЭПа восстанавливается быстрее, чем промышленность.

✂️ В 1923 году возникает проблема «ножниц цен». Цены на промышленные товары, которых мало, высокие, а на сельскохозяйственную продукцию, которой много, низкие.

🤔 Крестьяне оказываются в ситуации, когда должны продать много своей продукции, чтобы купить нужные промышленные товары. Тогда они сокращают продажу хлеба как на рынке, так и государству.

💰 Эта ситуация — первый кризис НЭПа. Чтобы выйти из кризиса, государство административным путем увеличило цены на сельхозпродукцию, снизило цены на сельскохозяйственные станки, косы, плуги и другие нужные крестьянам товары, а также обеспечило дешевый кредит для крестьян.

🍞 Следующий кризис НЭПа — «кризис хлебозаготовок». Хоть промышленность и восстанавливается до дореволюционного уровня, она не рассчитана на удовлетворение массового спроса крестьян. Кроме того, слухи о возможной войне увеличивают цены на хлеб на рынке, и они в несколько раз превышают государственные закупочные цены.

🌾 Происходит кризис хлебозаготовок. Крестьянство (особенно зажиточные «кулаки») начинают придерживать зерно, чтобы еще больше повысить цены на хлеб и не сдавать его государству.

☝️ Государство сначала регулирует закупочные цены — особенно в области животноводства и технических культур (лен, хлопок, продукты пчеловодства). Одновременно с этим в 1928 году, когда власть Сталина укрепляется, объявляется «битва за хлеб», когда изъятие зерна начинается насильственным путем. Это первый сигнал будущего свертывания НЭПа.

🏡 Огромная проблема периода НЭПа, унаследованная от царской России, связана с перенаселением деревни. Уровень урбанизации в стране низкий. Перед 1917 годом в городах живет около ⅕ населения страны. Для сравнения, в Англии 80% населения проживает в городах, 20% — в деревнях. В Германии соотношение городского и сельского населения — 60 на 40.

🔎 Основная масса русской деревни — более 60% — это середняки (у них есть своя земля и хотя бы одна лошадь). 25% — бедняки (у них есть своя земля, но ее мало, и прокормить семью без дополнительных заработков нельзя). Около 10% — сельский пролетариат (батраки — наемные рабочие, у которых своей земли нет). Около 3-5% — «кулаки», сельская буржуазия.

❗️ Расслоение крестьянства увеличивается. Растет количество батраков и кулаков. Количество середняков остается в целом таким же, а часть бедняков разоряется.

1 — Смоленский рынок в Москве в 20-е годы

2 — Сухаревский рынок в Москве в 20-е годы

Коминтерн во внешней политике СССР

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;