angle-down facebook instagram vkontakte warning

Новая экономическая политика (НЭП): главное

Гражданская война и политика «военного коммунизма»

«Кто не работает, тот не ест». Выясним, какие еще принципы политики «военного коммунизма» привели к смене курса и появлению НЭПа.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Начнем тему с описания ситуации в Советской России до введения НЭПа (марта 1921 года).

💪 Гражданскую войну 1917–1922 годов выиграли большевики. Осенью 1920 года войска белого движения (за исключением Дальнего Востока) и войска интервентов ушли с территории Советской России. Последними были разбиты войска Врангеля в Крыму. На Дальнем Востоке война еще продолжалась до 1922 года, шли военные действия и на территории Средней Азии. Но основные боевые действия к тому моменту уже закончились.

☝️ Для того, чтобы выиграть Гражданскую войну, большевикам нужно было реорганизовать политическую систему и экономику.

🧐 В экономике этому способствовала политика «военного коммунизма». Это совокупность экономических и социальных мероприятий большевиков в период Гражданской войны. Прежде чем поговорить о ней, дадим вводную о названии партии, которое постоянно менялось.

❗️ Когда большевики пришли к власти, партия называлась Российской социал-демократической рабочей партией (большевиков) — РСДРП(б). В марте 1918 года ее переименовали в Российскую коммунистическую партию (большевиков) — РКП(б). В 1926 году название снова изменено — с появлением Советского Союза партия становится Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) — ВКП(б).

🔍 Что же представляла из себя политика «военного коммунизма»? Во-первых, речь шла о национализации промышленности. Национализация не была программным требованием РСДРП(б). Предполагалось, что при захвате власти Советами буржуазия будет ограничена, но национализировать всю ее собственность большевики и их союзники на первом этапе — левые эсеры — не собирались. Они рассчитывали, что капиталистические предприятия будут действовать под государственным и рабочим контролем.

💡 Изначально большевики думали, что весной 18-го года Гражданская война уже закончилась, хотя в тот момент еще толком ничего не началось. В этот момент Владимир Ленин выдвинул программу государственного капитализма. Будущая нэповская политика будет в значительной степени опираться на эти идеи.

🤝 Большевики планируют наладить отношения с капиталом — крупной и средней буржуазией, которая должна была работать под контролем государства. Но в ходе начинающейся Гражданской войны владельцы капиталистических предприятий считали, что большевики продержатся недолго. На союз с новым советским государством они идти не хотели и устраивали локауты — закрывали предприятия и увольняли рабочих, либо переводили капиталы туда, где концентрировалось белое движение. Например, на Дон, а также заграницу.

🔥 Чтобы бороться с мерами саботажа со стороны буржуазии и старого государственного аппарата, была создана ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с Феликсом Дзержинским. Во время Гражданской войны она станет главным карательным органом большевиков.

💰 В ходе 1918 года количество национализаций увеличивается. 28 июня 1918 года вводится декрет о национализации предприятий с капиталом свыше 500 тысяч рублей. Позже большевики начинают отбирать предприятия не только у тех, кто не согласен с их политикой. Уже в ноябре 1920 года издан декрет о национализации предприятий, где трудится свыше 5 человек.

👌 Сначала национализация была карательной мерой для не сотрудничающей буржуазии. Потом она позволила сконцентрировать все промышленное производство в одних руках в условиях Гражданской войны, когда было необходимо снабжение городов и армии.

Члены фабрично-заводского комитета в период национализации промышленности

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Следующий важный элемент «военного коммунизма» — продовольственная диктатура (проддиктатура).

🍞 Ее вводят в мае–июне 1918 года, потому что страна находится в продовольственном кризисе. Он начинается еще в царское время, во время Первой мировой войны. Государство не может заготовить запас продовольствия (прежде всего хлеба) для обеспечения городов и армии. Именно проблема снабжения стала поводом для Февральской революции в Петрограде. Проблему не может решить и Временное правительство.

💰 Покупательная способность денег падает, и идет чудовищная инфляция. Цены растут в десятки раз. Когда в 1918 году советское правительство начинает печатать свои денежные знаки, они обесцениваются сразу же.

🤔 Чтобы город мог купить хлеб, нужны не деньги, а товары. Но товаров в городе производят все меньше, так как промышленность находится в кризисе. Также нужно снабжать армию. Чтобы эту проблему ликвидировать, и вводится политика проддиктатуры.

☝️ В деревнях большевики создают комбеды (комитеты бедноты), которые определяют, у кого в деревне сколько хлеба нужно забрать. Потом из города приходят продотряды, которые этот хлеб забирают.

👊 Большевики надеются, что в результате этой меры развяжут классовую борьбу в деревне и противопоставят «кулака» остальным крестьянам. Если в сталинские времена с 20-х годов так называют зажиточных крестьян, в дореволюционной России «кулак» — это тот, кто эксплуатирует труд других (прежде всего односельчан) и дает деньги в долг. «Кулаков» в русской деревне ненавидят и называют «мироедами» («мир» — община). То есть, это те, кто «объедает» общину.

Но большевики недооценивают степень общинности крестьянства. Община раскидывает обязательства, которые предъявляет ей комитет бедноты, не только на «кулаков», но и на остальных крестьян. Удар приходится не столько по «кулакам», сколько по середнякам. Кроме того, поскольку комбеды в деревнях создавались из бедного крестьянства, те, кто не был членом общины, начали сводить счеты с остальными.

😱 Значительная часть деревни во многом из-за политики проддиктатуры отказывается от поддержки большевиков и переходит на сторону антибольшевистских движений. Возникают антибольшевистские правительства, одно из первых — в Самаре на Волге.

❗️ Когда большевики осознают, что эта политика приводит к переходу значительной части крестьянства на антибольшевистские позиции, ее изменяют. 1 января 1919 года вводится политика продовольственной разверстки (продразверстки).

🔍 Идея была высказана еще в царском правительстве, но ни царское, ни Временное правительство реализовать ее не смогли. При продразверстке государство определяет, сколько нужно хлеба, и изымает его у крестьян насильственно. Количество хлеба определяется не возможностями крестьян, а потребностями государства. Это не уникальная ситуация. Аналогичные меры проводятся и в Австро-Венгрии, и в Германии в конце Первой мировой войны.

🍅 В течение всей Гражданской войны хлеб и остальное продовольствие государство получает в соответствии с политикой продразверстки. Она тоже не вызывает больших симпатий у крестьян.

🔥 Крестьяне часто выступают против. Но когда они сталкиваются с белыми, те изымают ничуть не меньше, чем «красные», и относятся к крестьянам как к людям второго сорта. Так развивается массовое крестьянское партизанское движение, которое становится одной из главных причин поражения белых армий.

1 — Собрание комбедов. Обратите внимание, что большинство собравшихся — вчерашние солдаты

2 — Изъятие продовольствия в ходе продразверстки

3 — Плакат, посвященный формированию трудовых армий

Согласно политике «военного коммунизма» ограничивается частная торговля.

В 1918 году вводится запрет на торговлю хлебом и товары широкого потребления. Теперь все эти товары распределяет государство по карточной системе. Оплата труда происходит натурой — товарами и продовольствием.

💰 Параллельно с этим существует черный рынок. Возникает такой феномен как мешочники. Они покупают в городе товары или берут их из своего имущества, обменивают их в деревнях на хлеб или картошку и возвращаются с мешками еды в город. Так формируется черный рынок, который существует параллельно с государственной системой распределения, несмотря на все попытки властей его ликвидировать.

Следующий признак политики «военного коммунизма» — это милитаризация труда. Она предполагает всеобщую трудовую повинность («кто не работает, тот не ест»). Тунеядцев, которые отлынивают, отправляют на принудительные работы в лагеря принудительного труда. Туда же отправляются «антисоциальные элементы» (уголовники), некоторые представители бывших имущих классов (буржуазии, дворянства) или люди, обвиненные в антисоветской деятельности.

☝️ Это еще не похоже на будущий ГУЛАГ. Одна из целей создания ГУЛАГа в 1929 году — дешевая рабочая сила. А эти лагеря обозначались как попытка «перевоспитания» «паразитических слоев» (как тогда говорили большевики), которая происходит хаотично и не дает экономического эффекта.

🧹 Идеологически люди мотивируются на неоплачиваемые работы — субботники. Они затрагивают «сознательное» население — прежде всего рабочих и советских служащих.

🚂 Еще один признак милитаризации труда — перемещение рабочей силы на усмотрение властей на срочные работы. Например, когда происходит сбой в ж/д движении, квалифицированные рабочие перебрасываются на участки, где нужно срочно наладить ситуацию.

🤔 В 1918 году большевики пытаются создать товарищеские хозяйства (коммуны) с коллективной собственностью. Поскольку эта политика вызывает раздражение крестьянства, в марте 1919 года от этих планов большевики отказываются — особенно от насильственной коллективизации, которая признается крайне вредной. Государство теперь защищает крестьянские наделы. Это решение также способствует тому, что основная часть крестьян переходит на сторону большевиков.

🚋 В конце 1919 года деньги отменяются вообще. Например, проезд на трамвае в Москве (это единственный вид общественного транспорта) бесплатный. Люди получают все необходимое бесплатно по карточкам за свою работу. Но снабжение крайне скудное, страна балансирует на грани голода.

❗️ Вся политика «военного коммунизма» — это централизация управления экономикой, способ максимальной концентрации ресурсов в условиях разрухи и войны. Это чрезвычайная мера, продиктованная Гражданской войной, которая помогает эту войну выиграть. Но эта система, возникшая от безысходности. Однако аналог «белые» создать не могут — хаос в снабжении и управлении обрекает их на поражение.

1 — Красноармейцы

2 — Советские дензнаки 1919 года

3 — Мешочники

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;