angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Нуар

Приемы нуара

Изучим приемы нуара, чтобы лучше понимать и анализировать направление. Самое время разобраться, что такое нуар с кинематографической, визуальной точки зрения.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

💥 В нем есть эксперименты, несвойственные классическому Голливуду 30-х. Это использование неожиданных углов съемки: например «голландского угла» — когда горизонт завален и расположен по диагонали, или съемка снизу вверх, или сверху вниз под острым углом.

🌗 Игра света и тени. Особенно когда они контрастируют и образуют эффект кьяроскуро.

💭 Другой смысловой и философский уровень. Это двойственность персонажей: мы не знаем, хорошие они или плохие. Преобладают темы мести, паранойи, желания отгородиться от общества, мира и любви.

🕶 Темная тональность или низкий ключ — изображение кажется погруженным во тьму, а по-настоящему светлых пятен на поверхности экрана нет: остается только градация цветов от средне-серого к очень-очень черному. При съемке «Мальтийского сокола» и других нуаров как раз использовали такой прием.

🎥 Низкий ключ достигается диафрагмой. Это отверстие на камере почти закрыто, экспозиция становится короткой и за это небольшое время свет не успевает запечатлеться на поверхности кадра.

💡 Светлая тональность или высокий ключ. В таком приеме пленка кажется засвеченной, но мастера нуара этим не пользовались. Светлая тональность есть у Бергмана в сцене сна профессора в «Земляничной поляне». Стены кажутся даже слишком белыми, свет отражается на всю мощь.

Как Хичкок связан с нуаром

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Что еще характерно для нуара 👇

🕯 Контрастное сопоставление света и тени — это тот самый эффект кьяроскуро, который характерен для эстетики барокко, картин Караваджо.

🌘 Эффект жалюзи добавляет неоднозначности, бросает тень на все происходящее, заставляет зрителя задуматься, что именно он видит. Тень в кадре ложится на предметы, здания и лица людей.

🌉 Много ночных съемок, для которых придумали отдельный термин day for night или «американская ночь». Это название фильма Франсуа Трюффо, но он его не выдумал, а как раз взял из обихода кинематографистов. Американская ночь — это когда ночь снимают днем, а потом используют фильтр, чтобы обработать пленку.

🎦 Операторы нуара любят широкоугольную оптику, искажение изображения с помощью зеркала, съемку через стекло или ткани. Например, сцена в зеркальной комнате в «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса или сцена страшного сна в «Женщине в окне» Фрица Ланга.

😲 Иногда режисеры придумывали что-то безумное для того времени. Роберт Монтгомери снял «Леди в озере» от первого лица. Можно создать вполне классический фильм, где камера безлично смотрит на вас со стороны, но ваш голос звучит за кадром и все понимают, что это вы рассказываете историю. А Монтгомери снял от первого лица всю картину. Это первый в истории фильм, снятый субъективной камерой.

😓 В фильмах много пессимизма. Киноведы и культурологи говорили, что все дело в войне и последствиях Великой депрессии: нуар будто стал криком души целой нации. Николас Кристофер придумал словосочетание «the national psychea» — национальная душа Америки.

🆘 А в эпоху Холодной войны добавляется и «красная угроза». Это страх перед коммунистами и ядерной войной, который нашел воплощение в фильме «Целуй меня насмерть».

Особая эстетика нуара в фильмах Орсона Уэллса

Как строится сюжет нуара 👇

🚨Сюжеты вертятся вокруг преступлений. Кражи, убийства, расследования, погони воплощают темы алчности, жадности, ревности. В нуаре реализуется латинское «Homo Homini Lupus Est» — «человек человеку волк».

💼 Главный герой нуара обычно частный детектив или полицейский, одетый в светский костюм. Но бывают и герои других профессий, которые прямо или косвенно участвуют в преступлении.

💄 Главная героиня нуара всегда роковая женщина, чаще блондинка, котора приносит опасность или даже смерть. Отсюда тема фатума: будто за героем по пятам гонится судьба.

🕸 Сюжеты часто запутанные — это касается и «Мальтийского сокола», и «Глубокого сна».

🔙 В нуарах встречаются флешбэки. Монтаж выстраивают с отсылками в прошлое, а иногда снимают так целые фильмы. Например, в «Двойной страховке» герой рассказывает произошедшую историю.

🗣 В фильмы добавляют закадровый голос. Герои часто сами рассказывают, что с ними произошло.

Нуар или не нуар, вот в чем вопрос: «Касабланка»

Кадры со съемок фильма «Касабланка», реж. Майкл Кертис, 1942

🖤 Поиграем в ассоциации. Какие современные фильмы напоминают вам нуар? Мы вот вспомнили «Холодную войну» Павликовского, которая претендовала на «Оскар» в 2018. И еще «Артиста» 2012 — обладателя пяти заветных статуэток. А вы?

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;