angle-down facebook instagram vkontakte warning

Оккупация нацистами территории СССР

Принудительный труд и сотрудничество с нацистами

Для поддержки наступательных действий и экономики как своей, так и захваченных территорий нацистам нужна была дополнительная рабочая сила. Посмотрим, откуда они ее брали и чем отличалась принудительная работа от добровольного пособничества.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Ключевой момент для появления остарбайтеров (рабочая сила из числа оккупантов) — это крах блицкрига. После него нацистам понадобились большие объемы рабочей силы для замещения тех немцев, которых забирали на фронт.

Около 13 миллионов человек — принудительных рабочих (цвангсарбайтеры) — работали на Германию во время Второй мировой войны, 4,6 миллиона из них — военнопленные, остальные — гражданские. Это составляло более четверти трудовых ресурсов Третьего рейха. Из них около 5,5 миллионов — восточные рабочие (остарбайтеры) с территории СССР. Около 2/3 остарбайтеров были вывезены с территории Украины.

Сначала их пытались вербовать добровольно, но как только первые рабочие прибыли в Германию, выяснилось, что им врали насчет условий труда. Жили они, по сути, в концлагерях, в бараках, зарплату получали, но мизерную, и были лишены практически всех человеческих прав.

📃 В 1942 году были введены специальные положения об остарбайтерах, по которым им было запрещено:

▪️ покидать рабочее место,
▪️ владеть деньгами, ценностями, велосипедами, зажигалками,
▪️ покупать билеты,
▪️ знак «восточного рабочего» должен был носиться на одежде на видном месте,
▪️ за интимные связи с немками следовала смертная казнь, как и за большинство других проступков.

🙅‍♂️ Из-за таких условий добровольцев для работы в Германии было немного, остарбайтеров стали направлять насильно, в том числе с помощью облав на улицах. Прежде всего забирали молодежь, начиная с подростков от 12 лет.

✈️ Например, на крупнейшем в Германии заводе по производству авиационных моторов фирмы «БМВ», который находился в Аллахе, одном из районов Мюнхена, к концу войны 90% работающих были иностранными гражданскими рабочими, военнопленными или узниками концлагерей. С 1939 по 1944 гг. общее число занятых возросло с 1 000 до более чем 17 000 человек.

🚘 Рабочие из Западной Европы на заводе «БМВ» жили частично на частных квартирах. Для остарбайтеров были построены многочисленные барачные лагеря вблизи завода, в которых проживало более 14 000 человек. К их числу относились и многие тысячи узников концлагерей, интерес к рабочей силе которых руководство фирмы проявило еще в 1942 г.

🔧 Но остарбайтеры работали не только на крупных предприятиях. В каждом городе Германии были лагеря с принудительными рабочими, и практически каждая немецкая семья могла получить прислугу из этих лагерей. В семьях относились к остарбайтерам по-разному: могли относиться и по-человечески, жалеть, но в основном воспринимали их как недочеловеков и рабов.

👤 Захватом и использованием труда остарбайтеров ведал Фриц Заукель — комиссар по рабочей силе Третьего рейха, казненный по приговору Нюрнбергского трибунала.

1, 2 — Остарбайтеры на заводе «БМВ»

3, 4 — В бараке лагеря для остарбайтеров

5 — Нашивка «восточного рабочего», которую требовалось носить на видном месте

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

История оккупации — это прежде всего история насилия. Конечно, не везде оно было одинаковым, но в целом этот тезис подтверждается огромным количеством фактов.

🧨 Начиналось все с массовых убийств евреев айнзацгруппами, вермахтом, зондеркомандами полиции безопасности или местными коллаборационистами. Затем назначалась местная администрация, причем довольно часто в городах и деревнях в полицию или аппараты бургомистров или старост попадали уголовники — как «враги советской власти».

Поскольку население было бесправно, с ним можно было делать все, что угодно. Человек мог быть избит или убит, например, за нарушение комендантского часа, из-за подозрения в мелкой краже или просто потому, что отказывался отдавать свои вещи грабящим его солдатам (см. документ в иллюстрациях).

🔥 После того, как развернулось партизанское движение, охранные части вермахта часто уничтожали целые населенные пункты вместе с жителями (см. документ в иллюстрациях). Все знают пример Хатыни в Белоруссии, но таких деревень было немало и на Украине, и в РСФСР.

💨 Во многих оккупированных городах нацисты применяли «душегубки»-«газенвагены», машины для уничтожения газом. Уничтожали евреев, пациентов больниц и психиатрических интернатов, детдомов (см. документ в иллюстрациях). Эти машины были специально разработаны фирмами Третьего рейха для упрощения процедуры убийств мирного населения и чтобы меньше «травмировать» немцев, которые занимались казнями.

👥 Массовыми были и изнасилования, несмотря на формальный запрет вступать в связи с представителями «низших народов». Девушек также насильно помещали в бордели для немцев, а тех, кто оказывался в результате заражен венерическими заболеваниями, расстреливали (см. «Сообщение Е. Коровиной о злодеяниях немецко-фашистских войск в г. Курске в период оккупации»).

➡️ Не отставали от немцев и представители войск союзников нацистской Германии: Венгрии, Румынии, Финляндии. Надо сказать, что, конечно, не все оккупанты вели себя так на советской территории, но большинство воспринимало происходившее как норму — ведь речь шла об обращении с недочеловеками, о чем постоянно твердила нацистская пропаганда.

1 — Протокол допроса свидетеля А.Н. Никитина о массовом расстреле немецко-фашистскими оккупантами евреев г. Павловске Ленинградской области

2, 3 — Акт комиссии об уничтожении немецко-фашистскими оккупантами еврейского населения, проживавшего в Кагановичском районе г. Краснодара

4 — Отрывок из отчета комиссии про расследование преступлений оккупантов в Сталинградской области о расстреле детей из-за подозрения в краже сигарет у немецкого офицера (Весь отчет)

Дневник войны на уничтожение. Текст рецензии

Коллаборационизм — сотрудничество с врагом — было распространено во всех странах, которые оккупировали нацисты.

🤝 Коллаборационизм, или пособничество (это наиболее точный перевод термина на русский) можно разделить на военный и гражданский, а также на активный и пассивный, вынужденный и добровольный.

До сих пор ведутся дискуссии о количестве коллаборационистов на территории СССР. Разберемся с военным пособничеством. Наиболее распространенные цифры таковы. На стороне вермахта служили:
— около 300 тыс. жителей прибалтийских республик,
— около 300 тыс. русских,
— около 250 тыс. украинцев, 70 тыс. белорусов и 70 тыс казаков (многие, записывавшиеся казаками, на самом деле таковыми не являлись),
— около 100 тыс служило в азиатских батальонах (татары, среднеазиатские батальоны, кавказские батальоны),
— около 100 тыс. выходцев с Кавказа и из республик Закавказья.
Итого около 1,2 млн человек.

🔫 Из этого количества менее половины служило с оружием в руках. Остальные работали в строительных частях вермахта и в качестве «добровольных помощников», хиви (Hilfswilliger — «желающие помочь»).

👮‍♂️ Вооруженные пособники служили в охранных частях вермахта, в полиции, в строевых частях, а с 1943 года — и в ваффен-СС (die Waffen-SS), которых не следует смешивать с собственно СС.

👥 Большая часть попало именно в хиви. Гитлер в начале войны дважды запрещал привлекать славян на службу в войска, но генералы вермахта, по сути, с конца 1941 года массово игнорировали эти приказы. «Добровольных помощников» набирали из числа пленных, которых не отправляли в лагеря, и которые, в условиях потерь немецких войск, замещали нестроевые должности: служили подсобными рабочими, санитарами, поварами и т.д. Но затем могли привлекаться и к военной службе. Всего хиви было около 600 тысяч человек.

1 — Хиви. В советской форме, но без знаков различия и с повязками

2 — Полицаи и немецкие солдаты

3 — Полицаи

Поговорим о мотивах пособников.

😱 Прежде всего, к сотрудничеству с немцами толкал страх за свою жизнь, жизнь близких, желание спастись от тяжелейших условий плена, особенно в состоянии аффекта, вызванного зрелищем казней, ситуацией плена и т.д.

💰 Второй тип мотивов — корыстный. В условиях войны многие переходили на сторону сильного, чтобы выслуживать, ограбить слабых, например, завладеть имуществом уничтожаемых евреев, родственников партизан и командиров Красной армии. Близким тут может быть и мотив желания власти, а иногда и просто садистские мотивы.

🏢 Политические мотивы. Неприятие советской власти сохранялось у немалого количества советских граждан, особенно на недавно присоединенных к СССР территориях, а также у белой эмиграции, значительная часть которой (но не вся!) поддержала Третий рейх.

👮‍♂️ В этой связи можно вспомнить организаторов 15 кавалерийской «казачьей» дивизии СС, созданной белыми генералами Красновым, Шкуро и рядом других. Командовал ею, правда, немецкий генерал и группенфюрер СС фон Паннвиц.

🌏 К политическим мотивам также относятся националистические мотивы, которые нацисты использовали, привлекая к себе представителей прибалтийских народов, украинских, белорусских, татарских, кавказских и прочих националистов. Эти националисты надеялись на создание или возрождение государственности под эгидой Германии.

➡️ Господствующими были первые два мотива, которые и повлияли на максимальное количество людей. Это доказывается тем фактом, что после перелома в ходе войны многие пособники стали переходить на сторону партизан, европейского Сопротивления и сдаваться в плен.

🔫 Немецкие власти в целом отмечали невысокую боеспособности коллаборационистких формирований, относились к ним с недоверием, периодически разоружали и даже репрессировали личный состав таких соединений.

👥 Главенство психологического фактора осознавали и советские власти. Большинство попавших в плен и выявленных коллаборационистов отправлялись в итоге на спецпоселение на 6 лет (солдат прибалтийских дивизий ваффен-СС чаще всего отправляли на принудительные работы в их же республиках). Это не касалось, конечно, тех, кто совершил на немецкой службе конкретные преступления: участвовал в казнях, выявлении партизан и подпольщиков, грабежах и т.д.

1 — Бойцы 15-го кавалерийского корпуса СС

2 — Руководители корпуса: Петр и Семен Красновы, Андрей Шкуро, Тимофей Доманов, Гельмут фон Паннвиц)

Холокост в Литве: свои убивают своих

История коллаборационизма остается до сих пор крайне мифологизированной и полной заблуждений.

👥 Типичный пример — история Власова и Русской освободительной армии (РОА). На самом деле, армии как таковой никогда не было. Сам Власов, который после разгрома своей армии во время попытки деблокировать Ленинград сдался в плен немцам, был не более, чем предателем, который перешел на сторону победителя, как ему казалось. Его использовали нацисты как бренд, как вывеску, никакой независимости от нацистов у него никогда не было.

👮‍♂️ Власов не раз предлагал свои услуги в организации боевых частей из военнопленных. Его использовали для вербовки пленных в охранные части, но саму РОА нацисты начали создавать только осенью 1944 года.

🔫 В боевых столкновениях с частями Красной армии войска РОА участвовали дважды в 1945 году, после чего некоторые оставшиеся части начали прорываться на Запад, чтобы сдаться американцам и англичанам.

🔜 В Праге они столкнулись с войсками СС, которые пока удерживали город, и несколько помогли чешским повстанцам при освобождении города (но отнюдь не «освободили его целиком» — немцы ушли из Праги под ударами приближающихся танков 1-го Украинского фронта), после чего продолжили бежать на Запад...

🔥 Правда, из-за нацистской пропаганды и среди советских военнопленных, и в советской прессе и документах всех коллаборационистов стали называть «власовцами».

👤 Сам Власов был арестован во время бегства, предан суду и приговорен в СССР к повешению вместе с другими пособниками нацистов: бывшими белыми генералами Красновым, Шкуро, Девлет-Гиреем Клычем и офицерами из своего окружения.

🤝 На самом деле, коллаборационистких формирований было немало. Например, была в 1942 году создана так называемая РОНА (Русская освободительная народная армия) в Брянской области вокруг села Локоть. Командование 2-й танковой армии вермахта проявило инициативу и позволило организовать так называемое Локотское самоуправление («Локотская республика») во главе с бургомистром Воскобойниковым, а после его смерти от рук партизан — Брониславом Каминским. Максимальное количество населения, находившееся под властью Каминского — около 550 тысяч человек.

🤜 При этом его «самоуправление» находилось под полным контролем немцев, никакой автономии не было, а нужны были немцам отряды Воскобойника-Каминского для борьбы с партизанским движением, чтобы не тратить на его подавление немцев. Каминский использовал и пропаганду, и насильственные мобилизации.

⚔️ Между брянскими партизанами и отрядами Каминского разворачивались кровопролитные столкновения. Полицаи уничтожали непокорные села, подчас вместе с жителями, массово расстреливали сочувствующих партизанам, а последние также могли проявлять жестокость к семьям пособников нацистов.

➡️ После перелома в войне дезертирство из отрядов Каминского усилилось. На сторону партизан перешла целая бригада РОНА во главе с бывшим подполковником Красной армии Гиль-Родионовым, который погиб уже сражаясь на стороне партизан. После освобождения Брянщины отряды Каминского воевали на Украине, а в 1944 году участвовали в подавлении Варшавского восстания, где отличились массовым пьянством, мародерством и изнасилованиями.

💰 Это делали по отношению к полякам и немецкие части, каминцам даже разрешили грабить (чтобы мотивировать), но они к тому же грабили и насиловали немецких женщин. Через некоторое время по приказу палача Варшавы генерала СС Бах-Зелевского Каминский был расстрелян, а затем немцы расстреляли 150 его офицеров, а оставшихся бойцов раскидали по разным частям.

❓ Иногда пособничество пытаются представить как некий «третий путь», попытку части советских граждан воевать против Сталина и при этом как-то бороться с Гитлером. Таких примеров историки на самом деле почти не знают, 99% пособников служили именно нацистами. «Третьего пути» во Второй мировой войне не было. Мы знаем только один случай, когда достаточно массовое движение боролось и с нацистами, и с СССР: это «Армия Крайова» в Польше.

1 — Бронислав Каминский, командир 29-й добровоольческой пехотной дивиизии СС «РОНА»

2 — Шеврон РОНА, сделанный вручную

3 — «Каминцы» при подавлении Варшавского восстания. Сентябрь 1944 года

4 — Андрей Власов (в очках, в ближнем углу скамьи подсудимых) на суде, 1946 год

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;