angle-down facebook instagram vkontakte warning

Оккупация нацистами территории СССР

Планы нацистской Германии

О планах нацистов свидетельствовало множество документов, согласно которым население на завоеванных территориях нужно было поработить или уничтожить. Посмотрим на подробности нацистских планов и их реализацию.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Планы нацистской Германии на территории СССР были обозначены еще до прихода к власти НСДП.

🗺 Европейская часть СССР и Польша должны были послужить «жизненным пространством» для расселения германской нации. Планы «освоения» этих территорий фиксировались в Генеральном плане Ост, который начали создавать еще в 1938 году.

📃 Разрабатывался этот план под патронажем Германского исследовательского общества (DFG), главным автором и разработчиком был Конрад Майер. Он был ученым-аграрником, редактором журнала «Новое крестьянство», членом Прусской академии наук. В СС он занимал должность шефа главного отдела «Планирования и почвы» Рейхскомиссариата по укреплению германской государственности, руководителя личного штаба рейхсфюрера СС, с 1941 года — начальника штаба главного управления Рейхскомиссариата по укреплению германской государственности. В СС у него был чин оберфюрера (между полковником и генералом).

📚 Под руководством Конрада Майера по поручению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера было разработано 5 планов переустройства Восточной Европы. Согласно этим планам, на территориях, отведенных под немецкую колонизацию, подразумевались депортация или умерщвление не менее 31 миллиона человек «инородного населения».

Для 14 миллионов «инородцев» планировалось будущее рабов. «Генеральный план „Ост“» Конрада Мейера от июня 1942 года расставил акценты по-другому: местное население теперь следовало не насильственно депортировать, а «перемещать» внутри захваченных областей на колхозные земли. Но и даже этот план предусматривал уменьшение населения в результате широкомасштабных принудительных работ и форсированной «ликвидации городов» (Entstädterung). В дальнейшем речь шла о том, чтобы подавляющее большинство населения уничтожить или обречь на голодную смерть.

✡️ Всех евреев на этих территориях подразумевалось уничтожить — этот вопрос даже не обсуждался.

🇵🇱 В Польше, где все эти планы успели начать реализовывать, с 1940 по 1944 год:

▪️ были переселены свыше 700 тыс. немцев;
▪️ около 800 тыс. поляков нееврейского происхождения было изгнано из мест их проживания, чтобы освободить территорию для немецких поселенцев;
▪️ еще от 20 до 50 тыс. детей были вывезены из Польши, чтобы растить их как немцев (программа «онемечивания»).

➡️ Разработка Генплана Ост была теснейшим образом связана с расистской политикой нацистов, так как основанием заселения восточноевропейских территорий и уничтожения местного населения были представления, согласно которым славяне — это «унтерменши», недочеловеки. Принципиальной разницы между разными славянскими народами нацистские идеологи не видели.

1 — Карта колонизации из книги Конрада Майера

2 — Конрад Майер — автор и разработчик «Генерального плана Ост»

3, 4, 5 — На выставке под названием «Планирование и строительство на Востоке» многочисленные витрины и макеты демонстрировали, как должны выглядеть деревни будущего немецкого «Востока»

6 — При открытии выставки «Планирование и построение нового порядка на Востоке» 20 марта 1941 года Конрад Майер (справа) выступил с обращением к ведущим фукционерам Рейха (слева направо): заместитель Гитлера Рудольф Гесс, Генрих Гиммлер, райхсляйтер Булер, рейхсминистр Тодт и шеф главного управления имперской безопасности Гейдрих.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Генеральный план Ост — далеко не единственный документ (вернее, серия документов), свидетельствующий о планах нацистов. Тем более, что непосредственно в его рамках была проведена всего одна операция — «операция Замосць» — в одном из районов Польши. На очереди был также и Крым, но там начать переселенческую программу нацисты не успели.

✉️ В марте 1941 года оперативный штаб вермахта (сухопутной армии Германии) распространил проект документа «Руководящие указания по специальным вопросам в дополнение к директиве № 21» — «План Барбаросса» с личными замечаниями Гитлера. Фюрер заявлял, в частности, следующее:

«Предстоящая кампания — это нечто большее, чем просто вооруженная борьба; это — конфликт двух мировоззрений. <...> Всю территорию России нужно разделить на ряд государств с собственными правительствами, готовыми заключить с нами мирные договоры. <...> Необходимо устранить еврейско-большевистскую интеллигенцию как элемент, который был до сих пор „угнетателем“ народа. Придется отказаться и от использования старой буржуазно-аристократической интеллигенции, еще сохранившейся главным образом в эмиграции. <...> Это относится в особой мере и к интеллигенции бывших прибалтийских государств. Кроме того, необходимо при всех обстоятельствах избежать замены большевистской России государством националистическим. Уроки истории учат, что такое государство в итоге опять станет врагом Германии».

🙋‍♂️ В конце апреля состоялось совещание Гитлера с командованием вермахта по обсуждению организационной структуры хозяйственного раздела плана «Барбаросса» — плана «Ольденбург». Ответственным за этот план был Герман Геринг. По результатам этого совещания 2 мая было выработано решение. Первые его пункты говорят сами за себя:

«1. Продолжать войну можно будет лишь в том случае, если все вооруженные силы на третьем году войны будут снабжаться продовольствием за счет России.
1. При этом несомненно: если мы заберем из страны то, что нам необходимо, десятки миллионов людей будут голодать.
2. Наиболее важен сбор и вывоз урожая масличных культур и приготовленных из них продуктов питания, потом зерно. Жиры и мясо, видимо, пойдут на обеспечение войск».

⚒ В последующих документах плана «Ольденбург» или иначе «Зеленой папки» Геринга тщательно рассчитывалось, как сократить потребление продуктов в тех или иных областях. В частности, утверждалось:

«Промышленность может быть сохранена только в том случае, если она находится в зоне избыточного производства продовольствия. Помимо вышеупомянутой добычи нефти на Кавказе, это в основном тяжелая промышленность в Донецкой области (Украина). Будущее должно показать, в какой степени возможно полностью сохранить эту промышленность, особенно обрабатывающую промышленность, расположенную на Украине, после вывоза излишков, необходимых для Германии».

🔥 Москва и Ленинград как крупные города-потребители продовольствия должны были быть уничтожены.

🗣 На совещании уже после начала войны Гитлер 16 июля 1941 года подтвердил этот тезис:

«Фюрер подчеркивает, что вся Прибалтика должна стать областью империи [то есть присоединены к Третьему рейху, фактически, по Генплану Ост].
Точно так же должен стать областью империи Крым с прилегающими районами (область севернее Крыма). Эти прилегающие районы должны быть как можно больше.<..>
Фюрер далее подчеркивает, что и волжские колонии должны стать областью империи, точно так же, как Бакинская область. Она должна стать немецкой концессией (военной колонией).
Финны хотят получить Восточную Карелию. Однако ввиду большой добычи никеля Кольский полуостров должен отойти к Германии. Со всей осторожностью должно быть подготовлено присоединение Финляндии в качестве союзного государства. На Ленинградскую область претендуют финны. Фюрер хочет сровнять Ленинград с землей с тем, чтобы затем отдать его финнам».

➡️ Выкачивание продовольствия, искусственный голод среди мирного населения, а затем немецкая колонизация — таков был план нацистов.

Первая страница протокола совещания Гитлера с генералами вермахта по обсуждению организационной структуры хозяйственного раздела плана «Барбаросса» — «Ольденбург»

Непосредственно перед нападением на СССР в мае-июне 1941 года было разработано два документа, которые определили трагическую судьбу сотен тысяч военнопленных и миллионов мирных жителей.

📋 Это «Приказ о комиссарах» и «Приказ о военной подсудности в районе Барбаросса». В соответствии с первым:

«1. Носителей государственной политической идеи и политических руководителей (комиссаров) следует уничтожать.
2. Если указанные лица будут захвачены войсками, то решение об уничтожении принимает офицер, обладающий дисциплинарной властью. Для такого решения достаточно установить, что данное лицо является носителем государственной политической идеи.
3. Политические руководители подразделений не признаются пленными, с ними должно быть покончено не позднее, чем в пересыльном лагере. В тыл их не отправлять».

В соответствии со вторым:

«1. Преступления враждебных гражданских лиц впредь до дальнейших распоряжений изымаются из подсудности военных и военно-полевых судов.
2. Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании.
3. Всякие иные нападения враждебных гражданских лиц на вооруженные силы, входящих в их состав лиц и обслуживающий войска персонал также должны подавляться войсками на месте с применением самых крайних мер для уничтожения нападающего.
4. Там, где будет пропущено время для подобных мероприятий или где они сразу были невозможны, заподозренные элементы должны быть немедленно доставлены к офицеру. Последний решает, должны ли они быть расстреляны.
В отношении населенных пунктов, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению, должны быть немедленно применены распоряжением офицера, занимающего должность не ниже командира батальона, массовые насильственные меры, если обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников».

Все гражданские лица обозначались как потенциально враждебные, а их свидетельские показания не принимались во внимание. Грубо говоря, немецкие солдаты практически не подлежали наказанию за преступления против мирного советского населения.

🗣 Относительно поведения немцев на Востоке уполномоченным по продовольствию и сельскому хозяйству статс-секретарем Г. Бакке рекомендовалось следующее:

«У русских не должно создаваться такое впечатление, будто вы колеблетесь. Вы должны быть людьми дела, которые без всяких дебатов, без долгих бесплодных разговоров и без философствования устанавливают и проводят необходимые мероприятия. Тогда русский охотно подчинится вам. <...> Особенно не будьте мягки и сентиментальны. Если вы вместе с русским поплачете, он будет счастлив, ибо после этого он сможет презирать вас. Будучи по натуре женственными, русские хотят также и в мужественном отыскать порок, чтобы иметь возможность презирать мужественное. Поэтому будьте всегда мужественны, сохраняйте вашу нордическую стойкость. Только ваша воля должна быть решающей, однако эта воля должна быть направлена на выполнение больших задач. Только в таком случае она будет нравственна и в своей жестокости. Держитесь подальше от русских, они не немцы, а славяне. <...> Исходя из своего многовекового опыта, русский видит в немце высшее существо. Заботьтесь о том, чтобы сохранить этот авторитет немца».

1 — Герберт Бакке

2 — Фельдмаршал Вильгельм Кейтель, подписавший «Приказ о комиссарах» и «Приказ о военной подсудности в районе Барбаросса»

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;